Top.Mail.Ru

Добровольное страхование предпринимателей

Индивидуальные предприниматели могут вступить в добровольные правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Это вызывает множество вопросов со стороны страхователей. В статье автор анализирует ответы ФСС на наиболее часто задаваемые вопросы. Рассматривается порядок регистрации и снятия с учета в ФСС РФ, уплаты страховых взносов, составления отчетности и другие проблемы. Приводятся примеры.

В обязанности индивидуальных предпринимателей входит ежегодная уплата фиксированных платежей в Пенсионный фонд и фонды обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года. При этом предприниматели вправе вступить в добровольные правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Рассмотрим, каким образом зарегистрироваться в ФСС, каковы порядок уплаты добровольных взносов, сдачи отчетности и размеры страховых выплат.

Регистрация в ФСС

Отношения в системе обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, круг лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, регулирует Федеральный закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Закон № 255-ФЗ).

В свою очередь правовые, экономические и организационные основы обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний изложены в Федеральном законе от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее – Закон № 125-ФЗ).

Статьей 2.3 Закона № 255-ФЗ и ст. 6 Закона № 125-ФЗ установлена обязанность физического лица по регистрации в качестве страхователя только в случае заключения трудового договора с работником либо гражданско-правового договора, в который включено положение об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний физического лица, с которым заключен указанный договор.

Как видите, индивидуальный предприниматель, не применяющий наемный труд, не имеет обязанности по регистрации в качестве страхователя.

При этом индивидуальный предприниматель вправе добровольно вступить в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и уплачивать за себя страховые взносы по указанному виду страхования (ч. 3 ст. 2 Закона № 255-Ф3).

К сведению

Представители Томского регионального отделения ФСС РФ 1 ответили на вопрос об оплате предпринимателю больничного листа по беременности и родам при условии, что данный предприниматель в настоящее время не зарегистрирован в Фонде, но в то же время на предыдущем месте работы (полгода назад) работодатель производил за него отчисления в ФСС РФ.

Итак, учитывая, что предприниматель добровольно в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством не вступал и страховые взносы не уплачивал, права на пособие по беременности и родам он не имеет. При этом уплата страховых взносов за предыдущий календарный год работодателем за предпринимателя как за наемного работника не дает права на пособие, если страховой случай наступил после увольнения.

Постановка на учет

Порядок регистрации и снятия с регистрационного учета в территориальных органах Фонда социального страхования Российской Федерации лиц, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, изложен в приложении к приказу Минздравсоцразвития РФ от 07.12.2009 № 959н (далее – Порядок регистрации). Отметим, что с 2012 года данный документ следует применять в новой редакции с учетом изменений, внесенных приказом Минздравсоцразвития РФ от 07.10.2011 № 1141н.

Правила уплаты страховых взносов лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утверждены постановлением Правительства от 02.10.2009 № 790 (далее – Правила уплаты взносов).

Регистрация индивидуальных предпринимателей осуществляется в территориальном органе ФСС по месту их жительства. Основанием является соответствующее заявление предпринимателя (см. Пример 1). С 2012 года применяют форму заявления, приведенную в приложении 2 к Административному регламенту ФСС РФ по предоставлению государственной услуги по регистрации и снятию с регистрационного учета лиц, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утвержденному приказом Минздравсоцразвития РФ от 20.09.2011 № 1055н (далее – Регламент).

Для регистрации, помимо заявления, необходимо представить копии следующих документов (п. 6 Порядка регистрации):

  1. паспорта;
  2. свидетельства о постановке на учет в налоговом органе (при наличии);
  3. свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.

Все копии представляемых документов должны быть заверены нотариусом. Вместе с тем в случае предъявления подлинников документов их копии могут быть заверены специалистами ФСС РФ (п. 7 Порядка регистрации).

На основании заявления и вышеназванных документов в срок, не превышающий пяти рабочих дней, указанные лица регистрируются в качестве страхователей. При этом территориальное отделение фонда вручает либо направляет (способом, указанным в заявлении) страхователю соответствующее уведомление (п. 8 Порядка регистрации).

В случае изменения места жительства предприниматель подает заявление о регистрации в качестве страхователя в ФСС РФ по месту регистрации в течение десяти дней со дня таких изменений (п. 5 Порядка регистрации). Форма указанного заявления предусмотрена в приложении № 4 к Регламенту.

Специалисты Орловского отделения фонда 2...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Рассчитываем страховые взносы при совмещении ОСНО и ЕНВД

Совмещая общую систему налогообложения и ЕНВД, бизнесмены должны учитывать множество нюансов при определении своих доходов для расчета взносов. ­Поговорим о них и приведем последние разъяснения чиновников по этой теме.

Четыре главных вопроса про отправку отчетности по ТКС

Наиболее часто инспекторы направляют требования о представлении документов или пояснений об уплате налога, сбора, пени, штрафа, а также уведомление о вызове налогоплательщика в ИФНС. Расскажем, на какие из них необходимо дать ответ и в каком виде следует его представить. Ну и наконец, посмотрим, когда и как нужно отправлять корректировочную декларацию по НДС.

Неисполнение предписания: особенности административной ответственности

Несмотря на то что с 1 января 2016 г. действует мораторий на проведение определенных проверок, какие-то из них все же остались. Зачастую по их результатам сотрудники надзорных органов выносят предписания, постановления или решения. Статья расскажет о том, на что обратить внимание в этих документах, если вдруг бизнесмен будет привлечен к административной ответственности.

Готовим документы для налоговиков

При проведении мероприятий налогового контроля налогоплательщики обязаны представлять инспекторам необходимые документы. В каком виде необходимо передавать документы? Как правильно заверять бумажные копии, если документ многостраничный или это подшивка документов? Когда должны быть поданы документы в электронном виде? Как составить опись документов для проверяющих? В какие сроки следует представить документы в ходе камеральной, выездной и встречной проверок? Какая ответственность грозит за невыполнение требований ­инспекторов? Обо всем этом и пойдет речь в нашей статье.

Готовим документы для налоговиков

При проведении мероприятий налогового контроля налогоплательщики обязаны представлять инспекторам необходимые документы. В каком виде необходимо передавать документы? Как правильно заверять бумажные копии, если документ многостраничный или это подшивка документов? Когда должны быть поданы документы в электронном виде? Как составить опись документов для проверяющих? В какие сроки следует представить документы в ходе камеральной, выездной и встречной проверок? Какая ответственность грозит за невыполнение требований ­инспекторов? Обо всем этом и пойдет речь в нашей статье.

Особенности осуществления деятельности предпринимателя – частного юриста

Человек, далекий от юриспруденции, не всегда может отличить адвоката от частного юриста. Действительно, оба специалиста оказывают юридические услуги. Значит, разница только в названии? Но между этими профессиями существует немало принципиальных отличий. Достаточно хотя бы того, что частным юристом может стать любой желающий, а статус адвоката еще нужно получить. Но это не значит, что качество услуг адвоката будет выше. Автор избавит вас от этого стереотипа. Если же вы хотите оказывать услуги в области права и выбираете, кем стать, то вам нужно помнить, что юрист-предприниматель вправе применять «упрощенку», а адвокат – нет.

Взыскание налоговых штрафов: обжалование действий и актов налогового органа

В ходе налоговой проверки инспекторы обнаружили нарушения, за которые на вас наложили штрафы. Знакомая ситуация? Тогда вы должны знать, что совершенно необязательно соглашаться с решением налоговиков, ведь его можно оспорить в вышестоящей инстанции и в суде. Знаете ли вы, какие ошибки инспекторов в требовании об уплате штрафа делают его незаконным? Как избежать взыскания санкций за счет иного имущества? Когда применимы внесудебный и судебный порядки обжалования решения налоговиков? Авторы не только подробно ответили на эти и другие вопросы, но и показали на примере, как документально оформить свои возражения по акту налоговой проверки и апелляционную жалобу на решение налоговиков.

Проверка органами федеральной миграционной службы

Санкции за нарушение миграционного законодательства, накладываемые на работодателей, крайне жесткие, а судебная практика складывается не в пользу последних. Поэтому предпринимателям следует иметь представление о возможных штрафах и полномочиях миграционной службы при проведении проверок.