Top.Mail.Ru

Предпринимательские договоры: анализ типичных ошибок

Ошибки в договорах могут повлечь для предпринимателя существенные потери. Данный материал поможет вам узнать последствия таких ошибок, как невключение в договор обязательных (существенных) условий, предусмотренных законом, заключение договора не для целей его исполнения и другие.

Как и юридические лица, индивидуальные предприниматели оформляют свои взаимоотношения с контрагентами договорами. При этом они не всегда обладают достаточными юридическими знаниями, чтобы грамотно подготовить текст договора или распознать неверные формулировки в документах, составленных контрагентами. Тем не менее ошибки в договоре могут не только привести к нежелательным последствиям, как, например, отсутствию гарантий, завышенным санкциям, невыполнимым условиям, но и просто к признанию документа незаконным.

Договорная деятельность предпринимателя

Гражданский кодекс Российской Федерации (далее – ГК РФ) предусматривает для индивидуальных предпринимателей равные с юридическими лицами (коммерческими организациями) правила осуществления хозяйственной деятельности, за исключением случаев, прямо предусмотренных законом

Фрагмент документа

Пункт 3 статьи 23 Гражданского кодекса Российской Федерации

К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила настоящего Кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.

Указанное выше правило в полной мере распространяется на отношения, складывающиеся между предпринимателем и иными лицами – данные отношения должны строиться на основании договоров, причем договоров в обязательной письменной форме.

Фрагмент документа

Пункт 1 статьи 161 Гражданского кодекса Российской Федерации (извлечение)

Должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения:

1) сделки юридических лиц между собой и с гражданами;

...

К сожалению, на практике довольно часто встречаются случаи, когда предприниматели не уделяют должного внимания содержанию заключаемого ими договора, в результате чего итоговый документ содержит разного рода ошибки – от незначительных до серьезных, могущих повлечь недействительность договора как в целом, так и частично.

Нужно сказать, что здесь законодатель приходит на помощь предпринимателю, позволяя суду толковать неверно составленный договор исходя из совокупности всех тех факторов, которые предшествовали заключению договора.

Фрагмент документа

Статья 431 Гражданского кодекса Российской Федерации

При толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условия договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом.

Если правила, содержащиеся в части первой настоящей статьи, не позволяют определить содержание договора, должна быть выяснена действительная общая воля сторон с учетом цели договора. При этом принимаются во внимание все соответствующие обстоятельства, включая предшествующие договору переговоры и переписку, практику, установившуюся во взаимных отношениях сторон, обычаи делового оборота, последующее поведение сторон.

Однако уповать на то, что неверно составленный договор будет впоследствии правильно истолкован судом, предпринимателю все же не стоит. Гораздо предпочтительнее для него будет недопущение такой ситуации, при которой заключенный договор будет содержать спорные моменты. Но поскольку от договорных ошибок предпринимателям все равно никуда не уйти, попытаемся рассмотреть самые типичные из них.

Ошибки при заключении договора

Как уже было сказано, не все ошибки могут повлечь признание договора незаконным (недействительным, в том числе ничтожным). Но даже если договор, несмотря на ошибки, все равно сохраняет свою юридическую силу, отдельные его недостатки могут привести к довольно-таки серьезным последствиям для предпринимателя.

Пример 1

Индивидуальный предприниматель Н., выступающий в качестве поставщика, заключил договор на поставку товаров, предусматривающий большие неустойки и штрафы за просрочку поставки товара, хотя данные санкции не являются обязательными согласно ГК РФ. По вине партнера-поставщика Н. не смог поставить часть товара вовремя, за что ему, согласно договору, пришлось заплатить заказчику пени и штрафы на общую сумму, составляющую почти половину стоимости товара.

Таким образом, каждый предприниматель должен знать о том, что в любом договоре есть обязательные (существенные) условия, предусмотренные законом (например, ГК РФ), а есть условия, которые стороны устанавливают сами (например, упомянутые выше штрафы и пени). От неумения отличать одни условия от других у многих предпринимателей и возникают серьезные проблемы.

Рассмотрим наиболее типичные ошибки при заключении договора.

Заключение договора в обход установленного порядка

Для отдельных видов договоров установлен специальный порядок заключения, без соблюдения которого данные договоры не могут считаться законными. И этот порядок должен неукоснительно соблюдаться предпринимателем.

Фрагмент документа

Часть 1 статьи 17.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (извлечение)

Заключение договоров аренды, договоров безвозмездного пользования, договоров доверительного управления имуществом, иных договоров, предусматривающих переход прав владения и (или) пользования в отношении государственного или муниципального имущества, не закрепленного на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, может быть осуществлено только по результатам проведения конкурсов или аукционов на право заключения этих договоров…

Если же порядок заключения договора, предусмотренный действующим законодательством, не соблюден, такой договор, в силу гражданского законодательства, признается ничтожным (недействительным) и не порождает никаких правовых последствий для сторон договора.

Фрагмент документа

Статья 168 Гражданского кодекса Российской Федерации

Сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.

Заключение договора может противоречить закону и по другим основаниям. К примеру, устное соглашение, пусть и подкрепленное показаниями свидетелей, также не будет считаться договором в силу нарушения требований ст. 161 ГК РФ. Здесь же хочется остановиться еще на одном важном моменте, связанном с заключением договора. В практике принято, чтобы подпись уполномоченного лица под договором обязательно подкреплялась печатью организации (индивидуального предпринимателя). И посему многие ошибочно считают договор, в котором отсутствуют печати сторон (одной из сторон) недействительным (незаконным). В действительности же оттиск печати в договоре необходим только тогда, когда это предусмотрено законом или соглашением сторон (т.е. самим договором). ГК РФ сегодня не содержит требование об обязательности проставления оттиска печати применительно ко всем основным гражданско-правовым договорам.

Фрагмент документа

Абзац 3 п. 1 статьи 160 Гражданского кодекса Российской Федерации (извлечение)

Законом, иными правовыми актами и соглашением сторон могут устанавливаться дополнительные требования, которым должна соответствовать форма сделки (совершение на бланке определенной формы, скрепление печатью и т.п.), и предусматриваться последствия несоблюдения этих требований...

Невключение в договор обязательных (существенных) условий,...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Законные проценты: практика применения

В середине прошлого года в ГК РФ появилась новая статья 317.1 «Проценты по денежному обязательству». Ее применение сразу вызвало множество вопросов у представителей юридического сообщества. Например, можно ли одновременно применить данную статью и ст. 395 ГК РФ о процентах за пользование чужими денежными средствами? Мы проанализировали практику применения новой статьи и нашли ответы на самые актуальные вопросы.

Как быть с валютными кредитами?

В связи с существенной девальвацией рубля многие граждане, которые брали кредиты в иностранной валюте, оказались в сложной экономической ситуации. Некоторые из них пытаются уменьшить долговое бремя, договариваясь с ­банками на добровольных началах. Другие обращаются в суд, пытаясь оспорить кредитный договор или установить валютный курс. Узнаем, в каких случаях валютные ­заемщики имеют шансы на успех в суде, а в каких подача иска окажется ­безрезультатной.

Подводные камни договоров с инкассаторами

Предпринимателям, которые пользуются услугами инкассаторов важно знать, что организации, занимающиеся инкассацией, обычно предлагают заключить договор по своей типовой форме. Однако она, чаще всего, содержит немало невыгодных для клиента условий. Это и ограничение ответственности инкассаторской организации, и установление платы за отказ клиента от договора, и упрощенное подтверждение факта оказания услуг. А между тем сама инкассаторская организация может не иметь достаточную оснащенность средствами охраны, что ведет к риску утраты ценностей клиента. Выясним, какие нюансы необходимо ­учитывать, ­подписывая договор на инкассацию.

Какие из банковских комиссий являются незаконными?

Не секрет, что некоторые банки взимают со своих клиентов различные комиссии, как говорится, за каждый чих. Практика показывает, что жадность отдельных банков переходит все границы, и недовольные клиенты идут в суд, чтобы оспорить незаконные комиссии. Но за что на самом деле банк вправе взимать плату с клиентов, а за что – нет? Из статьи вы узнаете ответ на этот вопрос.

Как поступить, если арендатор оставил имущество?

Бизнесмены, у которых основной вид деятельности связан со сдачей в аренду недвижимости, нередко сталкиваются с ситуацией, когда у арендатора возникают финансовые сложности и он не в силах оплачивать арендную плату. Поговорим о том, как коммерсанту в этом случае лучше себя вести, и постараемся дать несколько советов, позволяющих снизить риски для арендодателя от обращения оставленного арендатором имущества в свою пользу.

Некоторые практические вопросы отправки претензий

Представляем вашему вниманию статью победителя конкурса «Профессиональное братство в действии», посвященную вопросам, которые могут возникнуть у предпринимателей при отправке претензии контрагенту, не выполняющему обязательства по договору.

Особенности договора аренды торговых площадей

Зачастую договор аренды по своему объему может сравниться с небольшой книгой. Немудрено, что предпринимателю трудно сориентироваться в таком количестве страниц, когда нужно не только прочитать информацию, но и проанализировать ее. Бывает, что предприниматель просто наудачу ставит свою подпись под соглашением. Вот тут и начинаются сюрпризы. Арендодатель, как опытный охотник, расставляет по тексту немало хитрых ловушек для арендатора. Например, вы решили кардинально поменять сферу деятельности, потому что в данный момент работаете в убыток. Однако оказывается, что подписанный вами договор запрещает «самоуправство». Таким образом вы попали в зависимость от мнения собственника торгового центра. Кроме того, вы должны понимать, что приложения к договору тоже являются его частью, поэтому их нужно внимательно изучать. Автор поможет разобраться в условиях договора, предупредит о возможных ловушках и посоветует формулировки, выгодные вам.

Протокол разногласий к гражданско-правовому договору

В статье рассмотрены случаи, когда необходимо составлять протокол разногласий, его отличия от дополнительного соглашения и приложения к договору, приведен образец протокола разногласий и протокола согласования разногласии. Кроме того, мы поговорим о последствиях, к которым приводит оставление протокола разногласий без внимания.