• Журнал «Арсенал предпринимателя» апрель 2012
  • Рубрика Бизнес-план

Учет товародвижения в торговой компании

  • 0 комментариев
  • 25 просмотров
Продолжение статьи, начало в № 2, 3’ 2012

В продолжение темы автор раскрывает особенности учета товара на стадии его реализации, процедуру возврата товара поставщику. Приводится алгоритм действий всех сотрудников торгового предприятия, участвующих в данных процессах.


В прошлых номерах мы рассмотрели основные понятия, связанные с деятельностью торговых организаций, действия сотрудников, связанные с приемкой товара, особенности оформления приходных накладных, контроль и перемещение товаров «группы риска» и продукции собственного производства. В этом номере мы продолжаем рассматривать тему учета товародвижения.

Учет товара на стадии его реализации

Прежде чем приступить к раскрытию темы, напомним, что большинство положений статьи приведено на примере учета товародвижения в рамках отдельной сети торговых объектов. Тем не менее они вполне актуальны для торговых объектов практически любого формата, – магазинов «у дома», дискаунтеров, минимаркетов, супермаркетов и т.д. При этом если в вашем торговом объекте нет должности, упоминаемой в статье, функции данного лица можно возложить на другого сотрудника или взять на себя. Также могут быть упрощены в целом и схемы учета товародвижения, вплоть до исключения некоторых, рассмотренных в настоящей статье этапов.

Учет реализации товара через кассу

Розничная реализация товара учитывается посредством контрольно-кассового аппарата, путем считывания его штрих-кода. Кассиру запрещается идентифицировать товар любым другим способом, кроме как с помощью штрих-кода.

Реализация товара по расходной накладной (по безналичному расчету)

Способ реализации товара по безналичному расчету менее распространен в торговых объектах небольшого формата, однако, поскольку он все-таки применяется, думается, что данный раздел статьи является актуальным как для больших торговых объектов, так и для магазинов формата «у дома» или «дискаунтеров», особенно если они расположены в населенных пунктах, в которых отсутствуют гипер- или супермаркеты.

Реализация товара по безналичному расчету производится на основании договора на реализацию и платежного поручения клиента.

Заместитель заведующего секцией торгового объекта с представителем клиента набирают в торговом зале образцы продукции и предоставляют их оператору базы данных для создания расходной накладной. Сообщить оператору базы данных о количестве товара заместитель заведующего секцией может устно.

Оператор базы данных создает и заполняет расходную накладную на продукцию, отобранную клиентом. Спецификацию необходимо заполнять только по штрих-кодам предоставленного товара. В расходной накладной должны быть указаны:

  • номер расходной накладной;
  • дата расходной накладной;
  • наименование клиента, которому продан товар;
  • торговый объект, осуществляющий продажу товара;
  • номер счета-фактуры;
  • дата счета-фактуры;
  • отсрочка платежа (проставляется автоматически из контракта);
  • спецификация накладной (артикул и наименование отпускаемого товара);
  • количество отпущенного товара;
  • розничная цена;
  • сумма в розничных ценах;
  • ставка и сумма НДС.

Оформленная расходная накладная должна быть переведена в статус «отпущен полностью» старшим оператором (бухгалтером) торгового объекта после передачи товара клиенту и получения накладной с его подписью. Редактирование накладной оператором после присвоения накладной статуса «отпущен полностью» запрещается. Редактирование, в случае обнаружения ошибки, может производить только старший оператор (бухгалтер) торгового объекта.

Вы видите 20% этой статьи, чтобы читать всё


на
Электронная подписка за 8400 руб. Печатная версия за YYY руб.
за 300 руб.


Закрыть
Закрыть

  • Отправить
Закрыть

Подписка


на журналы

Вниманию тех, кто оформил подписку через ООО «Межрегиональное агентство подписки» (ООО «МАП»): важная информация для вас размещена здесь.

Все поля обязательны.
Закрыть

Задать вопрос для интервью
  • Отправить
9 Мая – Всероссийский праздник День победы.