Top.Mail.Ru

Ключевые аспекты успешного судебного процесса

К сожалению, не все споры, конфликты и разногласия удается разрешать без помощи суда. Переговоры, переписка, примирительные процедуры, привлечение посредников не всегда дают положительные результаты. Единственным выходом в такой ситуации остается обращение в суд. Но при подготовке и ведении дела в суде важно вовремя представлять требуемые доказательства, озвучивать позицию, обосновывая ее весомыми аргументами и подкрепляя достаточными доказательствами. Какие нюансы необходимо учитывать при ведении дела в суде? Как можно выиграть дело даже при слабых шансах на победу? Как успешно противостоять гораздо более сильной стороне?

Безусловно, каждое судебное дело обладает своей спецификой и отличительными особенностями. И рассмотреть их все в рамках одной статьи просто невозможно. Однако существуют такие факторы, которые свойственны всем судебным разбирательствам. Это основополагающие практические нюансы, которые в обязательном порядке должны учитываться при ведении любого судебного дела. К их числу следует отнести правила подсудности, мировое соглашение, судебные издержки, доказательства, срок исковой давности. Со всеми названными факторами приходится сталкиваться при ведении всех судебных дел, в связи с чем их рассмотрение представляет особую актуальность.

Подсудность

Первый вопрос, который необходимо решить при подготовке обращения в суд, – определить подсудность спора, то есть установить, в какой суд обращаться. Если подсудность будет определена неправильно, то суд, в который будет подано заявление, просто вернет его, а вы потеряете время.

По общему правилу все споры рассматриваются по месту нахождения ответчика (ст. 28 ГПК РФ, ст. 35 АПК РФ).

Альтернативная подсудность, то есть по выбору истца, установлена для отдельных категорий дел (к примеру, иски о защите прав потребителей, о взыскании алиментов и др.). В этом случае истец вправе по своему выбору обратиться в суд либо по месту своего жительства, либо по месту нахождения ответчика, либо – при подаче иска о защите прав потребителей по месту заключения или исполнения договора (ст. 29 ГПК РФ). Альтернативная подсудность предусмотрена и для арбитражных споров (ст. 36 АПК РФ). Иск к нескольким ответчикам может быть предъявлен по месту нахождения одного из них (ст. 31 ГПК РФ, п. 2 ст. 36 АПК РФ).

В порядке применения договорной подсудности стороны могут изменить установленную подсудность для некоторых споров. Для этого они должны достигнуть соглашения.

Изменение исключительной и альтернативной подсудности не допускается.

Судебная практика

Условие кредитного договора о том, что споры по иску банка к заемщику-гражданину рассматриваются судом по месту нахождения банка, нарушает законодательство о защите прав потребителей. Положения п. 2 ст. 17 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» предоставляют потребителю возможность самостоятельно определить суд, в котором будет рассматриваться его требование к контрагенту, в первую очередь исходя из удобства участия самого потребителя в судебном разбирательстве. В связи с этим дела с участием потребителей всегда будут рассматриваться в суде по месту их жительства. Эта гарантия, предоставляемая потребителю-гражданину законом, не может быть изменена или отменена договором (п. 7 Обзора судебной практики по некоторым вопросам, связанным с применением к банкам административной ответственности за нарушение законодательства о защите прав потребителей при заключении кредитных договоров (утв. информационным письмом Президиума ВАС РФ от 13.09.2011 № 146)).

К сведению

Иски о правах на недвижимость подлежат рассмотрению по месту ее нахождения (ст. 30 ГПК РФ, ст. 38 АПК РФ).

В практике нередко возникают вопросы, в какой суд следует обращаться с иском о признании недействительной сделки об отчуждении недвижимости, о понуждении продавца к передаче недвижимости, о разделе общей недвижимости супругов? Чтобы правильно ответить на эти вопросы, необходимо понять, что же такое «иски о правах на недвижимое имущество».

В абзаце 3 п. 2 постановления от 29.04.2010 Пленума ВС РФ № 10 и Пленума ВАС РФ № 22 (далее – Постановление № 10/22) указано, что к искам о правах на недвижимое имущество относятся, в частности, иски:

  • об истребовании имущества из чужого незаконного владения;
  • об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения;
  • о признании права;
  • об установлении сервитута;
  • об установлении границ земельного участка;
  • об освобождении имущества от ареста.

Согласно п. 1 постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 54 «О некоторых вопросах подсудности дел по искам о правах на недвижимое имущество» по месту нахождения недвижимого имущества также рассматриваются дела, в которых удовлетворение заявления повлечет необходимость государственной регистрации права на недвижимость или внесение записи в ЕГРП.

Таким образом, все споры о правах на недвижимость, которые связаны с вещными притязаниями, подлежат рассмотрению по месту ее нахождения. При этом по общим правилам подсудности рассматриваются те дела, в которых заявляются обязательственные требования (например, о понуждении передать недвижимость).

Судебная практика

Несмотря на то, что Постановление № 10/22 устанавливает неисчерпывающий перечень исков о правах на недвижимое имущество, его нельзя применять в случаях, когда установлена исключительная подсудность и когда предметом исков являются требования обязательственно-правового, а не вещного характера. Тем не менее, если суд все же удовлетворит, например, требование продавца обязать покупателя оплатить приобретенную недвижимость, это отнюдь не будет означать, что при его исполнении должна быть осуществлена государственная регистрации перехода права на имущество или внесение иной записи в ЕГРП (определение ВАС РФ от 12.10.2011 № ВАС-9924/11 по делу № А40-62274/09-7-471).

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Мировое соглашение между отдельными участниками спора

Анализируем примеры из судебной практики, когда стороны в ходе судебного процесса пытались заключить мировое соглашение, но не привлекали для этого всех участников спора. Рассказываем, по каким причинам суд откажет в утверждении такого мирового соглашения, а в каких случаях может согласиться. Даем советы, как поступить, если не все стороны судебного разбирательства готовы подписать мировое соглашение.

Стандарты доказывания в арбитражном процессе

Какие существуют стандарты доказывания? Когда они применяются? В каких делах? Как в арбитражном процессе на них правильно ссылаться? В частности, рассказываем об обычном стандарте доказывания, повышенном и за пределами разумных сомнений. Приводим примеры, когда суды ими руководствуются, а также образец процессуального документа со ссылкой на стандарты доказывания.

Как оспорить заявленные судебные издержки

Иногда неблагоприятные последствия неблагоприятно завершившегося судебного разбирательства не ограничиваются удовлетворением требований оппонента – ​вместе с суммой долга с проигравшей стороны в пользу победителя в споре суд взыскивает понесенные им расходы. Рассказываем, на что обратить внимание суда, чтобы побудить его принять решение об их сокращении. Приводим образец заявления об уменьшении размера подлежащих возмещению судебных издержек.

Территориальная подсудность: как прописать в договоре

В любом договоре есть раздел, посвященный урегулированию споров. Там прописываются способы ведения переговоров и направления претензии, сроки ее рассмотрения, порядок ответа и т.д. Если все спорные вопросы удается разрешить путем переговоров – ​хорошо. Но что делать, если переговоры зашли в тупик и возникает перспектива судиться? Вот тут как раз и встает вопрос о том, где будет проходить суд. И лучше этот вопрос решить при заключении договора. Автор дает советы, как грамотно прописать территориальную подсудность в договоре, чтобы это была не формальность, а работающие в ваших интересах условия обращения за судебной защитой.

Как ознакомиться с материалами дела в арбитражном суде онлайн

Ограничительные меры в период пандемии подтолкнули суды к созданию сервисов по удаленному взаимодействию. Одним из нововведений стало появление возможности ознакомления с материалами дела онлайн. Читайте о том, как получить доступ к аудиопротоколам и другим материалам с пошаговой инструкцией и образцом ходатайства об ознакомлении с материалами дела в электронном виде.

Взыскание судебных расходов в арбитражном процессе

Рассказываем, какие виды судебных расходов бывают, а также на что обращать внимание при их взыскании, чтобы добиться решения в свою пользу. В частности, выделяем различные аспекты, связанные с доказательствами несения расходов, рассматриваем подходы судов к определению их разумного размера и к порядку распределения между сторонами в зависимости от конкретных ситуаций. Приводим образец заявления в арбитражный суд о взыскании судебных расходов.

Скриншот: практика правоприменения

Многие юристы давно привыкли к тому, что доказательства – это или письменные документы (договоры, претензии, счета-фактуры, оплаченные счета и т.п.), или показания (в частности, свидетелей или сторон). Но прогресс не стоит на месте. Все чаще доказательствами становятся переписка по электронной почте (см. № 8’ 2011), SMS-сообщения (см. № 10’ 2011), факсограммы (читайте в следующем номере) и снимки с компьютерного монитора (скриншоты). О том, что и как можно подтвердить скриншотами, какая информация в них должна содержаться и каковы требования к таким снимкам, вы узнаете из статьи.

Как отсрочить или рассрочить исполнение решения арбитражного суда

Экономические последствия пандемии коронавирусной инфекции могут осложнить исполнение судебных решений. Финансовые трудности затрудняют едино­временную выплату долга. Для таких случаев законодательство предусматривает механизм отсрочки или рассрочки исполнения. Но это исключительные меры, которые должны быть подкреплены убедительными доводами и доказательствами. Расскажем, когда их можно применить, как попросить суд об отсрочке или рассрочке исполнения решения, какие обстоятельства суд посчитает достаточными. Дадим формулировки для текстов заявлений о рассрочке и отсрочке, которые вы сможете использовать на практике.