Top.Mail.Ru

Учимся заполнять новые формы счетов-фактур

С апреля 2012 г. необходимо использовать новые формы документов, применяемых при расчетах по НДС. Правительство утвердило унифицированные формы обычного и корректировочного счетов-фактур, журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур, книгу покупок и книгу продаж. Автор анализирует произошедшие изменения, акцентируя внимание на спорных и неурегулированных моментах, приводит примеры заполнения утвержденных документов.

26.12.2011 было принято постановление Правительства РФ № 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость» (далее – Постановление № 1137). Документ утвердил не только официальную форму корректировочного счета-фактуры, понятие которого было внесено в гл. 21 НК РФ в прошлом году, но и новые унифицированные формы счета-фактуры, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж. Причем все эти документы теперь можно оформлять не только в бумажном, но и в электронном виде. Из статьи вы узнаете, как заполнять новые формы перечисленных документов.

В связи с опубликованием текста Постановления № 1137 в «Собрании законодательства Российской Федерации» в январе 2012 г. новые формы соответствующих документов можно было применять наряду со старыми, утвержденными постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914 «Об утверждении Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость» (далее – Постановление № 914). С 1 апреля 2012 г. применяются только новые формы. Об этом Минфин РФ дал разъяснения в письме от 31.01.2012 № 03-07-15/11.

Изменения в счете-фактуре

Начнем с того, что Постановление № 1137 впервые утверждает унифицированную форму счета-фактуры. Ранее действовавшая форма такого статуса не имела, поэтому придется тщательно следить не только за всеми обязательными реквизитами, поименованными в п. 5 и 6 ст. 169 НК РФ, но и за формой документа. Ведь в нее добавлены дополнительные реквизиты, в частности, коды валюты, единицы измерения, страны происхождения, которые не предусмотрены названной статьей.

Корректировочный счет-фактура или новый

В унифицированной форме предусматривается новая строка 1а «ИСПРАВЛЕНИЕ №___от___». Тем самым предусмотрено составление новых экземпляров счетов-фактур при внесении исправлений.

Исправлять счета-фактуры, которые ранее были выставлены, не следует. Исправления нужно будет вносить путем составления нового счета-фактуры (абз. 2 п. 7 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением № 1137 (далее – Правила)).

Все неточности будут корректироваться с помощью новых экземпляров счета-фактуры путем заполнения строки 1а, где прописывается номер и дата исправления. При этом можно будет исправить практически любую строку, за исключением строки 1. В исправленном счете-фактуре приводятся все показатели, что и в первоначальном, только уже в правильном варианте. В этом его отличие от корректировочного счета-фактуры, в котором приводятся данные только по товару при изменении цены и (или) уточнении объема.

Обратите внимание, что исправления требуется вносить, если изменения не касаются стоимости отгруженных товаров, то есть их цены и (или) количества (объема). В противном случае следует составлять корректировочные счета-фактуры.

Счета-фактуры с внесенными в них исправлениями подписываются руководителем и главным бухгалтером организации либо иными уполномоченными лицами. При подписании документа индивидуальным предпринимателем тот должен указать реквизиты свидетельства о государственной регистрации (п. 7 Правил).

Следует отметить, что если счет-фактуру необходимо исправить после составления корректировочных счетов-фактур к нему, то в дубликат должны быть внесены сведения без учета данных, содержащихся в корректировочных документах.

К слову, составлять новые счета-фактуры (то есть вносить исправления) в случае обнаружения в них ошибок требуется не всегда. Это же правило закреплено в абз. 2 п. 2 ст. 169 НК РФ. Так, нет необходимости их составлять, если ошибки не препятствуют налоговым органам идентифицировать (абз. 4 п. 7 Правил):

  • продавца;
  • покупателя;
  • наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав;
  • стоимость;
  • налоговую ставку;
  • сумму налога, предъявленную покупателю.

Важно и то, что такой порядок внесения изменений должен соблюдаться только для счетов-фактур, составленных по правилам Постановления № 1137. В случае внесения изменений в счета-фактуры, составленные до вступления в силу этого документа, исправления следует вносить по правилам п. 29 Постановления № 914.

Отметим, что при составлении организацией счета-фактуры в электронном виде показатель «Главный бухгалтер или иное уполномоченное лицо» не формируется (п. 8 Правил).

Заполнение документа при отсутствии данных

При отсутствии данных в счетах-фактурах необходимо проставить прочерки. Так, в пустых строках реквизитов этого документа, в частности «ИСПРАВЛЕНИЕ №___от___», «Грузоотправитель и его адрес», «Грузополучатель и его адрес», необходимо проставить прочерки.

В случае реализации товара, который не облагается акцизом, нужно прописывать слова «без акциза» (подп. «е» п. 2 Правил).

Если товары не облагаются налогом НДС или организация освобождена от него в соответствии со ст. 145 НК РФ, то в графах 7 и 8 табличной части документа указывается «без НДС» (подп. «ж» п. 2 Правил).

При отсутствии показателей в графах счета-фактуры в них также необходимо поставить прочерк.

Валюта

Отдельно хотелось бы обратить внимание на новую строку счета-фактуры 7 «Валюта: наименование, код». В подп. «м» п. 1 Правил сказано, что при заполнении этой строки следует указывать:

  • наименование валюты, которая является единой для всех перечисленных в документе товаров (работ, услуг), имущественных прав;
  • цифровой код по Общероссийскому классификатору валют, утвержденному постановлением Госстандарта России от 25.12.2000 № 405-ст.

Аналогично следует поступать и при безденежных расчетах, в том числе бартерных операциях.

Согласно Общероссийскому классификатору российскому рублю соответствует код 643, доллару США – 840, евро – 978.

Учтите и еще одно важное новшество для договоров, по которым стоимость продукции установлена в условных единицах или в валюте, а оплата производится в рублях. В этих ситуациях исключается возможность составления счетов-фактур в условных единицах с заполнением в иностранной валюте. В Постановлении № 1137 четко сказано, что, когда реализация товаров (работ, услуг), имущественных прав по договорам, обязательства по оплате которых производится в российских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах, при заполнении этой строки указывается наименование и код валюты РФ.

Предполагается, что счет-фактура при передаче покупателю по каналам оператора связи в электронной форме не может быть передан при отсутствии показателя «Наименование» и «Код валюты». Но если данный реквизит не будет заполнен в документе в бумажной форме, покупатель не должен потерять права на вычет по такому счету-фактуре. Ведь в соответствии с п. 2 ст. 169 НК РФ подобные ошибки не являются основанием для отказа в принятии сумм НДС к вычету. Тем не менее проверяющие органы будут настаивать на заполнении данного реквизита...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Подводим итоги 2013 года

В 2013 г. изменений, которые затронули работу бухгалтеров, было больше обычного. По мнению одних экспертов, нововведения ушедшего года были направлены на увеличение прав хозяйствующих субъектов (налогоплательщиков), дополнительные возможности обжалования действий налогового органа и в целом на стимулирование развития малого бизнеса. Однако таких меньшинство. Большинство считает, что законодательство идет по пути ужесточения. Началось масштабное наступление на тех, кто уклоняется от уплаты налогов, «рисует» схемы, строит «цепочки», криминально оптимизирует налогообложение. О том, чем запомнился 2013 г., журнал «Налоговый учет для бухгалтера» побеседовал с экспертами.

В ТПП РФ обсудили проблемы налогового законодательства

Экспертный совет при ТПП РФ по совершенствованию налогового законодательства подготовил свои замечания по поправкам в главу 21 НК РФ, представленным Министерством финансов. В числе инициатив финансового ведомства — увеличение перечня случаев, в которых НДС подлежит восстановлению. Кроме того, в преддверии второго чтения в Госдуме законопроекта о консолидированной группе налогоплательщиков эксперты ТПП готовят пакет поправок к законопроекту. Об этих и других замечаниях читайте в обзоре.

Налоговая стратегия России на рубеже десятилетий

14 декабря 2010 года в ТПП РФ прошел VI Всероссийский налоговый форум «Налоговая стратегия России на рубеже десятилетий». Налоговая политика в России в современных условиях приобретает особое значение, заявил президент Торгово-промышленной палаты РФ Евгений Примаков, открывая пленарное заседание. По его мнению, сегодня наблюдается обострение противоречия в органах власти между теми, кто выступает за повышение налогов, и теми, кто отвергает эту идею. О том, что было дальше, читайте в репортаже.

Как стимулировать заказчиков инноваций?

18 июня в Торгово-промышленной палате РФ прошло совместное заседание Экспертного совета при ТПП РФ по совершенствованию налогового законодательства и Комитета РСПП по энергетической политике. На заседании был рассмотрен комплекс мер по налоговому стимулированию инновационной деятельности, а также изменение режима налогообложения прибыли, добычи полезных ископаемых, имущества организаций. На заседании участники попытались выработать консолидированную позицию по данным вопросам.

В ТПП РФ обсудили проблемы налогового законодательства

Экспертный совет при ТПП РФ по совершенствованию налогового законодательства подготовил свои замечания по поправкам в главу 21 НК РФ, представленным Министерством финансов. В числе инициатив финансового ведомства — увеличение перечня случаев, в которых НДС подлежит восстановлению. Кроме того, в преддверии второго чтения в Госдуме законопроекта о консолидированной группе налогоплательщиков эксперты ТПП готовят пакет поправок к законопроекту. Об этих и других замечаниях читайте в обзоре.

Проблемы налогообложения в России: реальность и перспективы

18-19 мая 2010 года в Москве прошел IV Всероссийский налоговый конгресс. Участники мероприятия детально рассмотрели наиболее актуальные вопросы с учетом отраслевых особенностей работы. Ведущие специалисты в сфере налогообложения предложили свои практические советы и рекомендации. Кроме того, обсуждались «горячие» документы, была предоставлена информация «из первых рук». Также в программу мероприятия вошли тематические круглые столы.

Налоговая стратегия России на рубеже десятилетий

14 декабря 2010 года в ТПП РФ прошел VI Всероссийский налоговый форум «Налоговая стратегия России на рубеже десятилетий». Налоговая политика в России в современных условиях приобретает особое значение, заявил президент Торгово-промышленной палаты РФ Евгений Примаков, открывая пленарное заседание. По его мнению, сегодня наблюдается обострение противоречия в органах власти между теми, кто выступает за повышение налогов, и теми, кто отвергает эту идею. О том, что было дальше, читайте в репортаже.

Новый закон о торговле: что нужно знать бухгалтеру?

С 1 февраля вступил в силу один из самых скандальных законов последнего времени – о регулировании торговой деятельности. Он устанавливает жесткие требования к договору, заключаемому между торговой сетью и поставщиками продукции. В частности, основные из них касаются цены контракта. Кроме того, для торговых сетей устанавливаются жесткие сроки оплаты поставленных продовольственных товаров в зависимости от сроков хранения. Документ также ограничивает их возможности по приобретению новых торговых объектов.