Top.Mail.Ru

Вычеты по косвенным налогам: порядок документооборота с налоговой инспекцией

Налоговое законодательство предусматривает ряд льгот для компаний, ведущих торговлю со странами – членами Таможенного союза. В частности, право на вычеты по косвенным налогам. О том, какие документы необходимы, а также как их можно представить, нашему журналу рассказали вице-президент Общества защиты прав добросовестных налогоплательщиков Александр Погребс и эксперт системы «Контур-Экстерн» по отчетности в налоговые органы Наталья Никитина.

Компании, совершающие торговые операции с контрагентами, находящимися в странах, которые входят в Таможенный союз, имеют право на вычеты по косвенным налогам. Для получения вычета необходимо представить в налоговые органы пакет документов, в том числе заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов. Если раньше такое заявление можно было передать в инспекцию только на флэш-накопителе, то теперь появилась возможность сделать это через Интернет. Нюансы документооборота наш журнал обсудил с вице-президентом Общества защиты прав добросовестных налогоплательщиков Александром Погребсом и экспертом системы «Контур-Экстерн» по отчетности в налоговые органы Натальей Никитиной.

Налоговый вычет: кому положен и в каком случае

– Александр Вениаминович, какие налоговые льготы предусмотрены для компаний, ведущих торговлю со странами – членами Таможенного союза?

– Если организация в одной стране – члене Таможенного союза продает товар организации в другой стране – также члене Таможенного союза, то эти экспортно-импортные операции оформляются и облагаются НДС и акцизами в особом порядке. В Таможенный союз, помимо России, напомню, входят Республика Беларусь и Республика Казахстан. Если товар следует из России, скажем, в Казахстан, то российское предприятие является экспортером, а казахское – импортером. НДС при этом заплатит только импортер после получения товара. А экспортер применит ставку 0% и льготу по акцизам.

– Какие документы для этого необходимо представить?

– Экспортер, чтобы применить нулевую ставку, должен представить документы, подтверждающие факт экспорта. Перечень этих документов определен...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Подсчитываем среднесписочную численность

Сведения о среднесписочной численности работников являются одним из критериев, по которому организации и индивидуальные предприниматели могут быть отнесены к субъектам малого или среднего бизнеса. А это в свою очередь влияет на применение некоторых льгот, обязательность принятия локальных нормативных актов в компании. Помимо этого, на основании отчета о численности налоговики анализируют уровень заработных плат на предприятии и сумму зарплатных налогов.

Возврат переплаты по страховым взносам, уплаченным до 2017 года

Переплату по взносам, возникшую до 2017 г., можно только вернуть, зачесть не получится. За ее возвратом следует обращаться в ФСС РФ (по взносам на обязательное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством) и ПФР (по взносам на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование). Рассмотрим на примерах, как заполнить заявления на возврат.

Как уточнить СЗВ-М

Выясним, как уточнять сведения о застрахованных лицах в ПФР (по форме СЗВ-М). В частности, когда вы сдаете первичный отчет (исходная форма) и когда вторичный (дополняющая / отменяющая формы). Поскольку никакого конкретного порядка заполнения и уточнения формы СЗВ-М законодательством не установлено, у бухгалтеров возникает множество вопросов.

Какие документы необходимо выдать сотруднику при увольнении?

Главный документ, который должен получить сотрудник при увольнении, – это трудовая книжка. Однако есть и другие не менее важные документы, которые необходимо выдать увольняющемуся работнику. Часть из них работодатель должен представить в обязательном порядке, другие – по письменному заявлению сотрудника. Разберемся подробнее.

Представительские расходы: оформляем документы

Несмотря на то, что нормы об учете представительских расходов давно не претерпевали изменений, они традиционно вызывают большой интерес. Руководство хочет как можно больше затрат отнести к представительским расходам, бухгалтеры же знают, что налоговики тщательно проверяют все позиции. Разъясним, какие затраты представительскими быть не могут, какие документы необходимы для обоснования и как их оформить.

Знакомимся с новыми правилами выдачи документов, заменяющих кассовый чек

Кто может не применять ККТ по новым правилам? Какой документ вместо кассового чека можно выдать? Какие реквизиты он должен содержать? Каковы правила его выдачи? Кто должен вести журнал учета документов и где хранить копии?

Документы выписаны не на того контрагента: исправляем ошибку

Компания оказала услугу, на которую необходимо оформить акт и счет-фактуру. Бухгалтер при составлении этих документов ошибся и в программе указал другого контрагента. Спустя какое-то время ошибка обнаружилась, и перед специалистом возник вопрос о том, как исправить свою оплошность, если, допустим, декларация по НДС уже сдана? Очевидно, что и первичка (акт об оказании услуг), и счет-фактура оформлены ошибочно. Но здесь нужно не вносить исправления в документы, а аннулировать оформленные и одновременно составить правильные.

Все о бланках строгой отчетности

В первой половине мая Правительство утвердило положение об осуществлении наличных денежных расчетов или расчетов с использованием платежных карт без применения ККТ, при условии выдачи бланков строгой отчетности. Автор анализирует новый документ, рассказывает, какие обязательные реквизиты теперь должны быть указаны в БСО, как происходит их учет и хранение, как проводить ревизию бланков, какие старые БСО еще действуют, какова ответственность за неприменение бланков строгой отчетности. Кроме того, затронуты вопросы и неясности, которые возникли после утверждения этого документа.