Top.Mail.Ru
Судебная статистика показательна: работники научились защищать свои права. Однако порой они, что называется, «увлекаются» и идут чуть дальше в этой защите, настаивая на дополнительных либо необоснованных правах и гарантиях. Сотрудник, например, может требовать не только заключить договор, но и расторгнуть его. Кроме того, пойдет он и в суд, если, по его мнению, работодатель не предоставил ему положенный законом отпуск. Работнику может не понравиться бездействие работодателя или отказ предоставить рабочее место. О том, что могут требовать работники и какие аргументы используют в суде, читайте в статье нашего автора.

Количество трудовых споров, рассматриваемых в судах, то растет, то убывает. Однако существо их остается практически неизменным: и предмет, и основания иска схожи, типичны. Но встречаются в практике и специфические случаи – когда и предмет иска, и основание, и стороны, и обстоятельства спора выделяются на фоне остальных. Изучение такой «экзотики» поможет иметь более полную картину спорных вопросов в отношениях между работником и работодателем.

Трудовые споры составляют значительную часть всех гражданско-правовых споров, рассматриваемых в судах. По большинству споров сложилась определенная судебная практика. Предметы исков также традиционны. Среди тройки лидеров можно назвать:

  • споры о восстановлении на работе;
  • споры о взыскании заработной платы, включая премии и надбавки, пособий;
  • споры о дисциплинарных взысканиях.

Не менее редко в судах рассматриваются споры о материальной ответственности, а также об изменении основания увольнения с внесением соответствующей записи в трудовую книжку.

Анализ судебной практики показывает, что встречаются и более редкие случаи – как в отношении самого предмета иска, так и в отношении примененных сторонами обоснований и доказательств. При их изучении можно оценить, как работники в рамках судебного разбирательства научились оспаривать практически любой аспект.

1. Споры о предоставлении творческого и учебного отпусков

Большинство споров о предоставлении рассматриваемых отпусков основано на отказе работодателя их предоставить. Не стал исключением и описанный ниже случай, однако его нетипичность связана с тем, что работник право на отпуск не имел, но из-за собственных заблуждений настаивал на его предоставлении.

Судебная практика

Работница обратилась с иском к работодателю о предоставлении творческого отпуска с сохранением среднего заработка. В обоснование своих исковых требований она указала, что работает у ответчика в должности ведущего научного сотрудника. Работодатель отказал ей в предоставлении творческого отпуска для защиты диссертации, с чем она не согласилась, и просит обязать суд предоставить ей данный вид отпуска с сохранением среднего заработка продолжительностью шесть месяцев.

Суд отказал в удовлетворении исковых требований, отметив, что анализ норм п. 3 и 12 ст. 19 Федерального закона от 22.08.1996 № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» позволяет сделать вывод о том, что запрашиваемый истицей вид отпуска предоставляется только соискателям на ученую степень. Поскольку суд в процессе рассмотрения дела установил, что с 2006 г. истица уже имеет ученую степень доктора педагогических наук, она не может являться соискателем в соответствии с приведенной выше нормой закона и, соответственно, лицом, которому законом установлена названная льгота – предоставление отпуска с сохранением заработной платы для завершения диссертации на соискание ученой степени доктора наук (решение Железнодорожного районного суда от 15.07.2009) 1

.

Нетипичен и спор работника о предоставлении ему учебного отпуска в ситуации, когда принято решение о расторжении трудового договора. Казалось бы, нужно решать вопросы относительно самой работы, а сотрудник уделяет внимание не самым важным в данный момент деталям.

Судебная практика

Работник обратился с иском к работодателю о предоставлении учебного отпуска. В обоснование иска указал, что обучается на заочном отделении, являясь слушателем 6 курса вуза. В октябре 2010 г. он получил справку-вызов, дающую право на предоставление по месту работы учебного отпуска для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы с 11.02.2011 по 10.06.2011 и сдачи госэкзаменов с 16.05.2011 по 10.06.2011. Несмотря на предоставление справки-вызова, работодатель отказал ему в отпуске. Суд выяснил, что основанием для отказа в предоставлении отпуска истцу явилось планируемое в конце мая 2011 г. увольнение истца, т.е. в период испрашиваемого учебного отпуска. На момент рассмотрения дела процедура увольнения не начата. Более того, даже не определено основание увольнения. Истец также не подавал заявления об увольнении. В связи с этим суд не признал указанное представителем ответчика основание законным и обязал предоставить истцу учебный отпуск (решение Белозерского районного суда Вологодской области от 27.04.2011 по делу № 2-203/2011г.) 2.

Заметим, что подобное решение суда состоялось только из-за нерасторопности работодателя, который не спешил расторгнуть трудовой договор с работником, несмотря на принятое решение.

2. Споры о предоставлении отпуска по уходу за ребенком отцу

Нельзя сказать, что споры о гарантиях лицам с семейными обязанностями так уж часты в судебной практике. В большинстве случаев работодатели все-таки соблюдают требования ТК РФ о предоставлении отпуска по беременности и родам и последующего отпуска по уходу за ребенком. Если спор и возникает, то, как правило, он лежит в области расчета сумм пособия и/или его своевременной выплаты. А уж спор, инициатором которого является не мать, а отец ребенка, – и вовсе редкий случай. При этом отказ работодателя в предоставлении данного вида отпуска может быть как необоснованным, так и вполне законным.

Судебная практика

Работник обратился к ОВД с иском о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до трех лет. Суд отказал истцу в удовлетворении иска. Изучив нормы законодательства в совокупности, суд пришел к выводу, что в данном случае применению подлежит не ч. 2 ст. 256 ТК РФ (о возможности использования отпуска по уходу за ребенком и отцом), а специальные нормы – ст. 54 Федерального закона от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции» и Положение о службе в органах внутренних дел РФ, утвержденное постановлением Верховного Совета РФ от 23.12.1992 № 4202-1, в части, не противоречащей закону. Исходя из названных норм, предоставление отпусков по уходу за ребенком отцам – сотрудникам органов внутренних дел – возможно только в случаях, исключающих возможность ухода за ребенком матерью. Истцом представлено в суд медицинское заключение, в соответствии с которым матери ребенка показано длительное стационарное лечение, в период которого она не сможет осуществлять уход за ребенком. Однако наступление указанного в законе случая доказано не было: жена истца в лечебном учреждении не пребывала, ребенок материнского попечения не был лишен, что могло свидетельствовать о том, что рекомендации врачей больной не были выполнены. В указанных обстоятельствах суд пришел к выводу, что оснований для предоставления испрашиваемого отпуска у работодателя не было и отказ его был правомерен (решение Пожарского районного суда Приморского края от 02.03.2011 по делу № 2-129/2011) 3.

Здесь может возникнуть вопрос: есть ли смысл обращаться в суд с требованием предоставить отпуск? На наш взгляд, да. Хотя бы...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Свежая судебная практика по дистанционной работе: что учитывать

Узнате, как суды разрешают спорные вопросы, возникающие в трудовых отношениях при дистанционной работе и связанные с оформлением трудовых договоров, оплатой труда, переводами и увольнениями. В частности, вы будете в курсе важных выводов о последствиях тех или иных формулировок условий о дистанционной работе в трудовом договоре; об определении места работы «удаленщика» и установлении порядка взаимоотношения сторон; а также касательно соблюдения прав дистанционных работников при увольнении как по общим, так и специальным основаниям.

Три ошибки при увольнении за неоднократное неисполнение обязанностей

Работник несколько раз нарушил трудовую дисциплину. Можно ли его уволить за это по неоднократности? Можно, но осторожно, чтобы не совершить ошибку, обнуляющую увольнение. Мы отобрали три распространенных ошибки работодателей, из-за которых суды чаще всего признают незаконным увольнение по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. На основе анализа судебной практики даем рекомендации, как их избежать и не допустить восстановления сотрудника.

Дисциплинарная ответственность и депремирование: необычные основания

На практике случается, что работников привлекают к дисциплинарной ответственности (в том числе увольняют) или снижают им размер премий по, казалось бы, надуманным поводам: не убрался на рабочем месте, ходил в свитере вместо униформы, отвлекал других от работы и т.п. Что это: самодурство руководства или обоснованные претензии? Как суды смотрят на такое? Анализируем примеры из судебной практики и делаем выводы, за что и при каких не совсем стандартных обстоятельствах сотрудника можно наказать, какие документы для этого необходимы, а когда ответные действия работодателя будут считаться необоснованными.

Топ-3 ошибок привлечения к дисциплинарной ответственности

При оформлении привлечения к дисциплинарной ответственности кадровики нередко допускают нарушения, из-за которых суд может признать взыскание незаконным. Мы отобрали и разобрали на конкретных примерах три основные ошибки – ​системную, процедурную и техническую. Знание о каждой из них поможет улучшить управление персоналом организации в целом и кадровую работу в частности, а также снизить риски штрафов от ГИТ и проигрыша в суде в трудовых спорах с работниками.

Когда истечение срока действия трудового договора не повод для его расторжения

Как и с любым увольнением, при расторжении трудового договора в связи с истечением его срока может возникнуть масса проблем. Обращаясь в суд, сотрудник будет использовать любые аргументы и ошибки работодателя, чтобы выиграть дело. Тем более если доводы будут подкреплены доказательствами. Изучим виды споров, которые возникают между организацией и подчиненным, заключившими срочный трудовой договор. Выясним природу таких отношений и порядок их надлежащего оформления. А также разберемся, как работодателю защищаться от необоснованных требований бывших сотрудников.

Помогут ли выиграть дело в суде письма и консультации Минтруда и Роструда

Письма Минтруда и Роструда не являются нормативными правовыми актами, которые обязательны к применению, а носят в целом рекомендательный характер. И тем более ни к чему не обязывают консультации отдельных представителей Роструда, не оформленные в виде официальных писем. Поэтому возникают вопросы: можно ли ссылаться на такие письма и другие разъяснения в суде, есть ли какой-нибудь смысл это делать? Автор проанализировал судебную практику, отметив конкретные судебные акты, из которых следует, что стороны ссылались на письма и иные разъяснения ведомств в поддержку своей правовой позиции. И рассказывает, к чему это в итоге привело.

Отзыв заявления об увольнении по собственному желанию

В случае возникновения конфликта с работником работодатели нередко предлагают ему уволиться «по собственному» вместо негативной записи в трудовой книжке. Однако они забывают, что написавший заявление об увольнении по собственному желанию работник вправе отозвать его в любое время. Сэкономить на суде поможет материал нашего эксперта. В нем проанализированы типичные ошибки работодателей, из-за которых работников восстанавливают на работе.

Как защититься от злоупотреблений работников трудовыми правами

Трудовой кодекс РФ предоставляет работнику гораздо более широкие возможности для защиты своих прав, нежели работодателю. Недобросовестные сотрудники вовсю этим пользуются, расставляя ловушки при трудоустройстве, расторжении договора или оспаривании незаконного увольнения. Автор рассказывает, когда работники злоупотребляют правом и как это доказать, чем отличается злоупотребление от правонарушения, и предлагает методы по предотвращению злоупотреблений.