Top.Mail.Ru
В летний период как никогда часто приходится оформлять временного исполнителя для выполнения обязанностей директора, пока последний в отпуске. На практике встречается несколько вариантов: когда есть штатный зам, когда его нет или когда их несколько. Возможна и ситуация, когда должность руководителя вакантна. Даны рекомендации по наиболее оптимальному и грамотному способу действий во всех случаях.

На практике кадровики очень часто сталкиваются с необходимостью оформления временного исполнителя обязанности директора. Ведь начальник – тоже человек, и он может заболеть, уехать в отпуск или уволиться. Что делать кадровику в этих ситуациях, давайте разберемся.

Начнем с того, что не существует ни должности, ни тем более профессии «исполняющий обязанности». Такое определение вы не встретите ни в ТК РФ, ни в другом нормативном правовом акте, касающемся трудовых отношений. Однако существует понятие «исполнение обязанностей временно отсутствующего работника» (в ст. 60.2, 151 ТК РФ). Ключевые для нас слова – «временно отсутствующий», то есть это тот случай, когда определенный человек занимает должность руководителя, но временно отсутствует на рабочем месте по причине отпуска, болезни, командировки и т.д. Для этих ситуаций ТК РФ предусмотрел совмещение должностей (расширение зон обслуживания, увеличение объема работ), временный перевод либо заключение срочного договора. Если же должность руководителя вакантна, будут действовать иные правила. Рассмотрим оба случая.

Руководитель в отлучке

Детально о случаях замещения временно отсутствующего работника и о порядке оформления мы говорили в прошлом номере журнала в статье «Солдат спит – служба идет, или Как заменить отпускника». Поэтому остановимся только на моментах, касающихся временной отлучки именно руководства организации.

Если есть штатный зам

Предположим, в компании есть штатный заместитель, в трудовом договоре или должностной инструкции которого указано, что именно он исполняет обязанности временно отсутствующего руководителя. Какие дополнительные документы следует оформить в этом случае?

Разумеется, никакого соглашения к трудовому договору оформлять не нужно, поскольку замещать руководителя в период его отсутствия – прямая обязанность его заместителя, закрепленная в трудовом договоре и/или должностной инструкции. Соответственно, в период замещения условия трудового договора у заместителя не изменяются.

Вопрос в тему
Куда: 

kadry@delo-press.ru

Бесплатные консультации для подписчиков

По общему правилу, прежде чем издать приказ о поручении сотруднику компании дополнительной работы для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника, необходимо заручиться согласием первого. Об этом говорит ст. 60.2 ТК РФ. Однако наш случай не совсем рядовой, ведь, по сути, заместитель директора принимается на работу для замещения руководства в период его отсутствия и отказаться от этого он не может. Но чтобы все было «по закону», обязанность замещения руководителя должна быть прописана в трудовом договоре и/или должностной инструкции заместителя директора. То есть тем самым заместитель заранее дал свое согласие, подписав эти документы при приеме на работу. Если же такой формулировки там нет, то заместитель имеет право отказаться от замещения, руководствуясь ст. 60.2 ТК РФ.

Куда: kadry@delo-press.ru

Тема: Бесплатные консультации для подписчиков

Может ли заместитель отказаться замещать руководителя в период его отсутствия?

По общему правилу, прежде чем издать приказ о поручении сотруднику компании дополнительной работы для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника, необходимо заручиться согласием первого. Об этом говорит ст. 60.2 ТК РФ. Однако наш случай не совсем рядовой, ведь, по сути, заместитель директора принимается на работу для замещения руководства в период его отсутствия и отказаться от этого он не может. Но чтобы все было «по закону», обязанность замещения руководителя должна быть прописана в трудовом договоре и/или должностной инструкции заместителя директора. То есть тем самым заместитель заранее дал свое согласие, подписав эти документы при приеме на работу. Если же такой формулировки там нет, то заместитель имеет право отказаться от замещения, руководствуясь ст. 60.2 ТК РФ.

Нужно ли издавать приказ в рассматриваемой ситуации? Нужно. Во-первых, согласно разъяснениям Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 29.12.1965 № 30/39 «О порядке оплаты временного заместительства» (далее – Разъяснения), временное исполнение обязанностей по должности отсутствующего работника возлагается на другого работника приказом (распоряжением) по организации 1. А во-вторых, именно в приказе указывается период замещения (Пример 1), а также прописывается размер доплаты в том случае, если она полагается.

В вопросе доплаты штатным заместителям некоторые работодатели ссылаются на письмо Минздравсоцразвития России от 12.03.2012 № 22-2-897, в котором ведомство пришло к выводу, что доплачивать в таких ситуациях не надо. Вместе с тем напомним об определении Верховного Суда от 11.03.2003 № КАС03-25, где указано, что доплата положена. Суд указал, что сложность труда и количество выполняемой работы штатным заместителем в период отсутствия руководителя намного выше, чем обычно. Поэтому труд заместителя в этот период не может оплачиваться в прежнем размере, даже если пункт об исполнении обязанностей руководителя содержится в его должностной инструкции.

Мнение эксперта

Чаще всего работодатели заинтересованы в экономии на выплатах работникам, поэтому просят юристов обосновать необходимость доплаты штатным заместителям за время замещения временно отсутствующего начальника. С одной стороны, действительно, есть упомянутое выше Разъяснение Минздравсоцразвития России, которое говорит о том, что выплаты в рассматриваемом случае не положены. С другой – есть логика и здравый смысл, а также определение Верховного Суда РФ.

Хотелось бы добавить, что в неофициальных разъяснениях представители Мин¬здравсоцразвития России (в частности, заместитель директора Департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Нина Ковязина) придерживаются позиции, что установление доплаты штатным заместителям за время исполнения обязанностей временно отсутствующего руководства остается на усмотрение работодателя. Дело в том, что часто в должностном окладе штатного заместителя заложена оплата труда за замещение начальника. Если же работодатель придет к выводу, что выплата необходима, то никто его не будет за это наказывать.

Самый актуальный вопрос, который волнует работодателей в таких случаях, – каковы риски. Поскольку вариантов здесь несколько, рассмотрим их все. Во-первых, понесет ли организация или должностное лицо ответственность в случае прихода проверяющих? Если мы говорим о государственной инспекции труда и ответственности за нарушение ст. 5.27 КоАП РФ, то нет. Если вы решили доплатить работнику, то главное, чтобы документы были правильно оформлены (например, дополнительное соглашение, в котором предусмотрен размер доплаты), если нет, то проверяющим можно сослаться на письмо вышестоящего органа (Минздравсоцразвития РФ). Однако необходимо иметь в виду, что практика проверок госинспекций труда разнится. Известны случаи, когда они выдавали работодателям предписания с требованием произвести доплату по заработной плате работникам-заместителям за время, когда они выполняли обязанности начальства (см., например, решение Ленинского районного суда г. Тамбова от 12.11.2010 № 2-2913\2010, с текстом которого можно ознакомиться по ссылке: http://www.gcourts.ru/case/2088005).

Во-вторых, стоит ожидать и определенной реакции самого работника, подменяющего временно отсутствующего начальника. Действительно, сотрудник может выступить категорически против замещения руководства без дополнительной оплаты своего труда. Риски здесь очевидны. Он может обратиться в суд с требованием доплатить за временное замещение. И, скорее всего, суд при вынесении решения воспользуется озвученной Верховным Судом позицией в определении от 11.03.2003 № КАС 03-25. Однако что-либо прогнозировать в этой ситуации сложно. Приведу пример. В решении Фокинского городского суда Приморского края от 04.03.2011 № 2-231/2011 (http://www.gcourts.ru/case/582720) есть отсылка на приказ Министра обороны РФ от 22.07.2010 № 999 «Об утверждении Устава службы на судах Военно-Морского Флота», в котором указано, что второй механик подчиняется старшему механику и является его первым заместителем. При этом суд обращает внимание, что в указанном приказе не предусмотрено, что второй механик как штатный заместитель обязан выполнять работу временно отсутствующего старшего механика без дополнительной оплаты. На основании этого суд постановил доплатить второму механику за время замещения старшего механика. Напрашивается вывод, что если бы подобная оговорка была сделана в приказе, то доплаты истцу не полагались бы.

В-третьих, не будем забывать о налоговых выплатах. Уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль на размер выплаты нельзя, даже если все кадровые и бухгалтерские документы будут правильно оформлены. Налоговый кодекс РФ в п. 21 ст. 270 запрещает учитывать в расходах любые доплаты сотрудникам, кроме тех, что выплачиваются на основании трудовых договоров. Придется на сумму доплаты начислить НДФЛ (ст. 210 НК РФ) и страховые взносы во внебюджетные фонды (ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» и ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»).

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Работник взял больничный в день увольнения: действия работодателя

Что делать, если сотрудник находился в день увольнения на работе, но при этом прямо с утра в «увольнительный» день (или накануне) открыл больничный лист, утаив это от работодателя, а тот не отследил наличие электронного листка нетрудоспособности? Как работодателю урегулировать сложившуюся ситуацию и при необходимости впоследствии доказать правомерность увольнения и свою добросовестность суду и/или проверяющим органам? Каковы судебная практика и позиция Минтруда России по спорным вопросам?

Изменения в охране труда-2024, которые повлияют на работодателя

Текущий, 2024 год, снова станет годом изменений в области охраны труда. Запланировано множество поправок в законодательство, затрагивающих стандарты охраны труда, процедуры оказания первой помощи, требования к пожарной и промышленной безопасности, а также проведение медосмотров и проверок ГИТ. Обсуждаемые в Правительстве РФ новеллы касаются и системы учета несчастных случаев на производстве, и специальной оценки условий труда. В статье рассматриваем в деталях, на какие планируемые и уже принятые изменения работодателям стоит обратить внимание и как правильно к ним подготовиться.

Если у работника появилось право на отпуск в удобное время

Отдельным категориям работников предоставлено право выбирать удобное время ежегодного оплачиваемого отпуска. Как быть работодателю, если у сотрудника появилась льгота уже после утверждения графика отпусков? Что работник сможет потребовать от работодателя, какие требования пойдут вразрез закону? Обязан ли работодатель информировать сотрудников об их правах в рассматриваемой части?

Коллективные средства защиты

Когда, говоря об охране труда, затрагивают тему средств защиты, большинству на ум приходят костюмы, ботинки, каски, перчатки. Немногие помнят, что средства защиты делятся на индивидуальные и коллективные. В статье говорим о средствах коллективной защиты: что они собой представляют, какие требования к ним установлены, кому предписана обязанность ввода в эксплуатацию средств коллективной защиты. Приводим удобную таблицу-шпаргалку по таким средствам, которую можно использовать на практике.

Льготы участникам СВО и членам их семей

За период с 24.02.2022 принято беспрецедентное количество федеральных и региональных нормативных правовых актов, направленных на поддержку участников специальной военной операции (СВО) и членов их семей. Им предоставляются финансовые и социальные льготы, кредитные каникулы, а бизнес призванного на службу официально освобожден от проверок, продлены сроки уплаты налогов и сдачи отчетности до окончания службы. Причем разным участникам СВО (мобилизованным в рамках частичной мобилизации, служащим по контракту, добровольцам) полагаются различные по содержанию льготы. Рассказываем, на что именно могут претендовать они, их родственники и при каких условиях. Приводим основные льготы, касающиеся различных выплат, трудовых гарантий, налогообложения, судопроизводства и пр.

Сверхурочная работа и работа в выходные дни: проблемы применения законодательства

Рассмотрены коллизионные вопросы, связанные с оплатой, а также ограничением по количеству часов сверхурочной работы и работы в выходные дни. На конкретных примерах показано, как вычислить размер заработной платы сотрудника при суммированном учете рабочего времени в случае, если он ­работал сверхурочно.

Длительный прогул: сложности увольнения

Практически каждый работодатель рано или поздно сталкивается с ситуацией, когда кто-либо из сотрудников вдруг, без каких-либо предупреждений, не выходит на работу. Это настоящая головная боль для кадровой службы: упорно ждать выхода на работу пропавшего сотрудника или искать на его место нового, увольнять отсутствующего работника за прогул или ждать более года и признавать его безвестно отсутствующим? И это далеко не полный перечень вопросов, которые возникают перед кадровиком в подобной ситуации. Только четкое соблюдение всех требований трудового законодательства позволяет грамотно и с наименьшими материальными затратами решить проблему.

ПФР и ФСС РФ объединяются. К чему готовиться работодателям

С 2023 года вместо ПФР и ФСС России появится единый Социальный фонд России. Его создание и функционирование требует существенного изменения многих норм. Для работников упростится порядок получения соцвыплат. Все социальные гарантии можно будет получить в режиме «одного окна». Снизятся издержки и государства, вместо двух фондов останется один. Но большинство изменений затронет, конечно же, работодателей. Власти предполагают, что это позволит снизить нагрузку на бизнес. Ведь сократится количество отчетов, работодатели станут платить все взносы единым платежом. Но появятся и новые обязанности, например, в отношении граждан, с которыми заключен гражданско-правовой договор. Автор простым языком (чтобы было понятно не только кадровикам и бухгалтерам, но и всем интересующимся) рассказывает про изменения, вступающие в силу с 2023 года, и приводит удобные таблицы-шпаргалки, которыми можно пользоваться на практике, чтобы ничего не упустить из нововведений. Дает рекомендации работодателям, что надо успеть сделать и учесть до вступления их в силу.