Top.Mail.Ru
Уже сегодня известны существенные изменения, касающиеся специальных налоговых режимов – упрощенной системы налогообложения и единого налога на вмененный доход, – которые вступят в силу с 1 января 2013 г. Среди них и заявительный порядок перехода на «упрощенку», и новые лимиты по доходам для возможности применения этого спецрежима, и расширенный состав налогового вычета по «доходной» УСН, и изменения в перечне «вмененных» видов деятельности, и много чего еще. Подробно обо всех новшествах мы расскажем в статье.

Федеральный закон от 25.06.2012 № 94-ФЗ внес довольно серьезные поправки в обе части Налогового кодекса РФ. Основной его идеей изначально являлась замена действующей на сегодняшний день УСН на основе патента отдельным налоговым спецрежимом, который будет носить название «Патентная система налогообложения». Однако данное новшество представляет интерес исключительно для индивидуальных предпринимателей. Между тем документ вносит немало изменений, касающихся и организаций, которые применяют иные налоговые спецрежимы. Большинство изменений вступит в силу 1 января 2013 года. Однако подготовиться к ним следует заранее.

Пожалуй, самым распространенным среди субъектов малого предпринимательства спецрежимом является упрощенная система налогообложения. Федеральный закон «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 94-ФЗ), который направлен, в первую очередь, на стимулирование развития малого бизнеса, устраняет ряд выявленных при применении «упрощенки» недостатков. Причем их оказалось не так уж мало.

Порядок перехода на УСН: от заявления к уведомлению

В настоящее время «упрощенка» применяется налогоплательщиками на добровольных началах. При соблюдении определенных условий, как говорится, милости просим. Чтобы сменить обычный режим налогообложения на УСН, нужно с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего переходу на «упрощенку», представить в свою налоговую инспекцию соответствующее заявление (п. 1 ст. 346.13 НК РФ). Вновь созданные организации при желании применять УСН с самого начала своей предпринимательской деятельности должны поспешить – заявить о своем намерении им нужно в пятидневный срок с момента постановки компании на налоговый учет (п. 2 ст. 346.13 НК РФ).

Анализ арбитражной практики показывает, что данный порядок далек от совершенства, поскольку порождает немало споров между налоговыми органами и компаниями. С одной стороны, переход на «упрощенку» является правом налогоплательщика и не требует согласия налоговой инспекции. Поэтому запретить применять УСН инспекторы вроде и не могут. С другой – в случае пропуска срока, отведенного на подачу заявления, восстанавливать право на применение данного спецрежима приходится все же в суде. Причем в подобную ситуацию попадают по большей части вновь созданные организации (см., например, определения ВАС РФ от 10.09.2009 № ВАС-8804/09 по делу № А-32-23316/2008-26/332, от 21.07.2008 № 8705/08 по делу № А76-15497/2007-38-957, от 17.07.2008 № 9104/08 по делу № А40-36538/07-108-184, от 24.04.2008 № 5626/08 по делу № А-32-16211/2007-4/451).

Самое интересное, что в ФНС России прекрасно понимают, что на практике опаздывать с подачей заявления компании могут просто потому, что фактически получают документы о регистрации в налоговом органе, как правило, не в день регистрации, а спустя несколько дней после нее (письмо ФНС России от 05.06.2012 № ЕД-4-3/9227@). Но поделать в такой ситуации инспекторы ничего не могут – закон есть закон.

Благодаря Закону № 94-ФЗ подобные «недоразумения» сведены на нет. Поправки, внесенные в главу 26.2 НК РФ, устанавливают уведомительный порядок перехода на УСН. Соответствующее уведомление необходимо подать в налоговый орган не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего году, начиная с которого планируется переход на УСН. Уведомление о смене объекта налогообложения со следующего года по новым правилам (п. 2 ст. 346.14 НК РФ) также следует подавать до 31 декабря предшествующего ему года.

У вновь созданных организаций, в свою очередь, появляется право уведомить о переходе на «упрощенку» не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе. В этом случае они признаются налогоплательщиками УСН с даты госрегистрации, указанной в свидетельстве о постановке на налоговый учет. Очевидно, что в 30 дней куда более реально уложиться, нежели в отведенные на то сейчас пять. Зато права на пропуск указанного срока у налогоплательщиков больше нет. Теперь в п. 3 ст. 346.12 НК РФ есть подп. 19, который гласит, что если организация и предприниматель не уведомили налоговый орган о переходе на УСН в установленные сроки, они не вправе применять «упрощенку».

«Состав» уведомления

В уведомлении о переходе на УСН налогоплательщику следует указать выбранный объект налогообложения – «доходы» или «доходы, уменьшенные на величину расходов». Организации показывают в нем также остаточную стоимость основных средств и размер доходов по состоянию на 1 октября года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на «упрощенку» (п. 1 ст. 346.13 НК РФ). Значение данных показателей в целях перехода на УСН имеет принципиальное значение. Причем заметим: в настоящее время в заявлении «декларируется» также среднесписочная численность сотрудников за девять месяцев года подачи заявления, а в стоимость амортизируемого имущества, находящегося в собственности организации, включаются сведения как по основным средствам, так и по нематериальным активам. На сегодня форма уведомления утверждена приказом ФНС России от 13.04.2010 № ММВ-7-3/182@. Однако в связи с изменением состава отражаемых в ней сведений, очевидно, в ближайшее время стоит ждать утверждения новой формы.

Отметим также, что выбранный объект налогообложения «упрощенцы» могут менять хоть ежегодно. Но для этого нужно уведомить о таких переменах налоговый орган. Причем сделать это следует не позднее 31 декабря года, предшествующего тому, в котором налог планируется...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Вещи с логотипом компании: учет для целей налогообложения

В целях поддержания положительного имиджа компания может выдавать своим сотрудникам для обязательного ношения предметы с логотипом компании (например, значки, галстуки, платки и пр.). Можно ли учесть затраты на их приобретение в расходах по налогу на прибыль и будут ли при передаче таких аксессуаров сотрудникам возникать объекты обложения НДС, НДФЛ и страховыми взносами? Поводом для написания статьи стал вопрос читателя.

Три новые позиции ФНС России: реконструкция, дробление бизнеса, вычет по НДС

ФНС России продолжает анализировать противоречивую практику территориальных налоговых органов по актуальным вопросам, готовя обзоры, которые не только обязательны для нижестоящих налоговиков, но и полезны для налогоплательщиков. На этот раз мы разберем три вопроса, которые вызывают довольно много споров, – ​это расчет недоимки по НДС и налогу на прибыль при приобретении товаров у реальных продавцов (поставщиков), но через сомнительных контрагентов; учет налогов, уплаченных участниками схемы дробления бизнеса, у основного налогоплательщика; а также особенности расчета трехлетнего срока на заявление налогового вычета по НДС в случае гражданского спора.

Последствия приостановки договоров об избежании двойного налогообложения

Указом Президента РФ от 08.08.2023 № 585 было приостановлено действие отдельных положений международных договоров РФ по вопросам налогообложения. Всего приостановлено 38 соглашений с «недружественными» странами, среди которых практически все страны Евросоюза, США, Южная Корея, Япония и другие. Анализируем, как это влияет на предпринимательскую деятельность. Даем ответы на наиболее часто возникающие вопросы: что означает приостановление соглашений об избежании двойного налогообложения? когда оно начало действовать? есть ли послабления для налогоплательщиков в связи с таким приостановлением? на что обратить внимание при выплате доходов иностранным организациям? и пр.

Налоговые риски договора простого товарищества

Простое товарищество представляет собой довольно эффективную форму объединения предпринимателей, позволяющую им не только соединить усилия для извлечения прибыли, но и регулировать налоговую нагрузку товарищей. В статье говорим о преимуществах договора, а также налоговой выгоде. Анализируем судебную практику. Даем советы, как избежать претензий налоговиков и снизить их внимание к себе, в частности почему так важно экономически обосновать целесообразность работы в рамках данного договора.

ТОП-10 обстоятельств, смягчающих ответственность налогоплательщика

Налоговый кодекс РФ не содержит исчерпывающего перечня смягчающих обстоятельств. В нем есть положение, в соответствии с которым суд или налоговый орган, рассматривающие дело, могут признать смягчающими «иные обстоятельства». В связи с этим между компаниями и налоговыми инспекциями возникает немало споров по поводу того, являются ли те или иные обстоятельства смягчающими. Мы подобрали наиболее популярные основания, которые позволяют снизить штраф как минимум вдвое, а порой даже в сотни и в тысячи раз.

Переплата по налогам. Правила зачета

Практика показывает, что у многих организаций возникает переплата по налогам. Основных причин может быть две: либо организация сама переплатила налоги, либо излишние суммы взыскала налоговая инспекция. И в том и в другом случае компания вправе зачесть переплату в счет предстоящих платежей по этому же или по другим налогам. Узнаем, как это сделать.

Как составить жалобу в вышестоящий налоговый орган. Работающий образец

Не секрет, что компании редко бывают довольны работой налоговых инспекций. Задвоение налогов и объектов обложения, завышение налоговой базы, неприменение положенных по закону льгот – ​вот далеко не полный перечень нарушений, которые допускают налоговики. В частных беседах наиболее откровенные инспекторы подтверждают, что подобные нарушения далеко не единичны. Дескать, всему виной некорректная работа программного обеспечения. При этом не каждый юрист, руководитель или бухгалтер знает, что делать в такой ситуации. Разъясняем, как действовать, если налоговая инспекция нарушила права компании. Спойлер: самый эффективный способ – ​составить жалобу (по нашему образцу) в управление ФНС России.

Как оспорить штраф за непредставление документов налоговикам

Налоговая проверка может привести к штрафу по ст. 126 НК РФ за непредставление запрошенных налоговиками документов. И ладно бы, если размер штрафа окажется незначительным. Но встречаются и многомиллионные суммы. На основе анализа судебной практики рассмотрения налоговых споров мы подобрали четыре аргумента, которые помогают успешно оспаривать штрафы или хотя бы снижать их размеры. Сможете пополнить свою «копилку» судебных актов по делам, разрешенным в пользу налогоплательщиков, и использовать приведенные нами аргументы на практике в случае налоговых споров по схожим обстоятельствам.