- Журнал «Арсенал предпринимателя» август 2012
- Рубрика Налогообложение. Учет. Отчетность
Особенности принятия расходов в УСН: компьютерные программы и базы данных
- 0 комментариев
- Косульникова Марина | главный бухгалтер ООО «Галан»
Не заполнено обязательное поле Логин или E-mail.
Индивидуальные предприниматели, применяющие «упрощенку» с объектом налогообложения «доходы минус расходы», вправе уменьшить полученные доходы на расходы, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным соглашениям). К указанным расходам относятся также затраты на обновление программ для ЭВМ и баз данных (подп. 19 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Рассмотрим порядок принятия в учете данных расходов подробнее.
Программы для ЭВМ и базы данных являются результатами интеллектуальной деятельности, которым предоставляется правовая охрана (подп. 2 и 3 п. 1 ст. 1225 ГК РФ).
Автором результата интеллектуальной деятельности признается гражданин, творческим трудом которого создан такой результат (п. 1 ст. 1228 ГК РФ). При этом право авторства неотчуждаемо и непередаваемо (п. 2 ст. 1228 ГК РФ).
Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности первоначально возникает у его автора. Это право может быть передано автором другому лицу по договору, а также может перейти к другим лицам по иным основаниям, установленным законодательством (п. 3 ст. 1228 ГК РФ).
Гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, является правообладателем (п. 1 ст. 1229 ГК РФ). Правообладатель может распорядиться принадлежащим ему исключительным правом не противоречащим закону и существу такого права способом, в том числе (п. 1 ст. 1233 ГК РФ):
Лицензионные договоры заключают в следующих формах: простая (неисключительная) лицензия и исключительная лицензия. Если лицензионным договором не предусмотрено иное, то лицензия предполагается простой, т.е. за лицензиаром сохраняется право выдачи лицензий другим лицам (ст. 1236 ГК РФ).
Срок, на который заключается лицензионный договор, не может превышать срока действия исключительного права на результат интеллектуальной деятельности. В случае, когда в договоре срок его действия не определен, он считается заключенным на пять лет (п. 4 ст. 1235 ГК РФ).
Отметим, что заключение лицензионных договоров о предоставлении права использования программы для ЭВМ или базы данных допускается путем заключения каждым пользователем с соответствующим правообладателем договора присоединения. Условия такого договора изложены на приобретаемом экземпляре программы либо на упаковке этого экземпляра (п. 3 ст. 1286 ГК РФ).
Теперь рассмотрим ответственность, установленную законодательством за использование нелицензионного программного обеспечения.
Вниманию тех, кто оформил подписку через ООО «Межрегиональное агентство подписки» (ООО «МАП»): важная информация для вас размещена здесь. |
В п. 38 постановления пленумов Верховного Суда РФ от 26.03.2009 № 5 и № 29 прозвучало, что в отношении программ для ЭВМ и баз данных государственной регистрации подлежат только: 1) договоры об отчуждении исключительного права на зарегистрированную программу для ЭВМ или базу данных; 2) переход исключительного права на такую программу или базу данных к другим лицам без договора. Другие договоры, в том числе лицензионные о предоставлении права использования программы для ЭВМ или базы данных, государственной регистрации не подлежат.