Top.Mail.Ru

Кто оплатит ворованный интернет-трафик?

Ни один предприниматель не обходится в своей работе без доступа к Интернету. Это, к сожалению, провоцирует рост числа мошенников, ворующих интернет-трафик. Иногда стоимость услуг за Интернет у предпринимателей, ставших жертвами таких злоумышленников, достигает нескольких миллионов в месяц. А доказывать факт мошенничества приходится в суде. Причем позиция судебных органов не всегда однозначна. В статье анализируется судебная практика по вопросам воровства интернет-трафика, даются рекомендации предпринимателям.

Сегодня многие бизнесмены используют ресурсы Интернета в целях осуществления предпринимательской деятельности, заключая соответствующие договоры с поставщиками услуг интернет-связи. Отношения между предпринимателем и поставщиком услуг Интернета регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации, Правилами оказания услуг связи по передаче данных, утвержденными постановлением Правительства РФ от 23.01.2006 № 32 (далее – Правила), и иными нормативными правовыми актами, речь о которых пойдет в статье.

Суть вопроса

Во избежание проблем с оплатой услуг поставщиков доступа к Интернету в случае несанкционированного доступа третьих лиц к логину и паролю предпринимателя при возникновении спора поставщики зачастую ссылаются на то, что ответственность за несанкционированное пользование логином и паролем несет абонент (т.е. предприниматель), а факт оказания услуг подтверждается показаниями сертифицированного оборудования. По мнению поставщиков доступа к Интернету (или провайдеров), такое положение вытекает из содержания Правил. При этом под несанкционированным доступом понимается незаконное использование интернет-трафика, оплачиваемого предпринимателем, другими лицами.

Очень часто и суды в таких случаях становятся на сторону провайдеров.

Пример 1

Открытое акционерное общество «Дальневосточная компания электросвязи» обратилось в Арбитражный суд Хабаровского края с иском к индивидуальному предпринимателю Р. о взыскании 74 960 руб. 79 коп. задолженности за оказанные с 01.02.2007 по 31.05.2007 услуги связи по договору об оказании услуг телефонной связи от 10.01.2006 № 3244 и по договору на услуги сети Интернет для юридических лиц от 17.01.2006 № 8718/INT.

Решением Арбитражного суда Хабаровского края от 12.12.2007 исковые требования удовлетворены в полном объеме, несмотря на то, что предприниматель Р. утверждал, что указанная задолженность образовалась в результате несанкционированного доступа третьих лиц к его логину и паролю, т.е. имело место хищение интернет-трафика. Предприниматель утверждал, что на указанную сумму он услуги Интернета не получал, а значит, оплачивать их не обязан. Однако суд не согласился с доводами Р. и обязал его выплатить компании задолженность по оплате предоставленных на -его оборудование услуг связи.

Однако, как показывает судебная практика, не все в данном вопросе столь однозначно. По мнению этой судебной инстанции, каждый предприниматель в случае хищения у него интернет-трафика в результате взлома логина и пароля имеет возможность защитить свои интересы в суде.

По условиям п. 3 ст. 7 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи» (далее – Закон о связи) операторы связи при эксплуатации сетей и сооружений обязаны обеспечивать защиту средств и сооружений связи от несанкционированного доступа к ним. Это положение означает, что оператор должен принимать организационные и технические меры, направленные на предотвращение несанкционированного доступа к линиям, сооружениям связи (находящимся как внутри, так и вне этих сооружений) и передаваемой по сетям информации.

Частью 3 ст. 16 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» предусмотрено, что обладатель информации, оператор информационной системы в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, обязаны обеспечить предотвращение несанкционированного доступа к данным и (или) передачи их лицам, не имеющим права доступа к ним; своевременное обнаружение фактов несанкционированного доступа к информации.

Таким образом, оператор, оказывая услуги связи (услуги доступа к Интернету), должен осуществлять контроль их предоставления надлежащим образом, в том числе в адрес определенного пользовательского (оконечного) оборудования предпринимателя.

Подтверждение факта незаконного использования Интернета

В силу судебной практики факт незаконного использования Интернета с помощью логина и пароля предпринимателя необходимо подтвердить в установленном законом порядке – путем привлечения виновного лица к уголовной ответственности, предусмотренной Уголовным кодексом...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Законные проценты: практика применения

В середине прошлого года в ГК РФ появилась новая статья 317.1 «Проценты по денежному обязательству». Ее применение сразу вызвало множество вопросов у представителей юридического сообщества. Например, можно ли одновременно применить данную статью и ст. 395 ГК РФ о процентах за пользование чужими денежными средствами? Мы проанализировали практику применения новой статьи и нашли ответы на самые актуальные вопросы.

Как быть с валютными кредитами?

В связи с существенной девальвацией рубля многие граждане, которые брали кредиты в иностранной валюте, оказались в сложной экономической ситуации. Некоторые из них пытаются уменьшить долговое бремя, договариваясь с ­банками на добровольных началах. Другие обращаются в суд, пытаясь оспорить кредитный договор или установить валютный курс. Узнаем, в каких случаях валютные ­заемщики имеют шансы на успех в суде, а в каких подача иска окажется ­безрезультатной.

Подводные камни договоров с инкассаторами

Предпринимателям, которые пользуются услугами инкассаторов важно знать, что организации, занимающиеся инкассацией, обычно предлагают заключить договор по своей типовой форме. Однако она, чаще всего, содержит немало невыгодных для клиента условий. Это и ограничение ответственности инкассаторской организации, и установление платы за отказ клиента от договора, и упрощенное подтверждение факта оказания услуг. А между тем сама инкассаторская организация может не иметь достаточную оснащенность средствами охраны, что ведет к риску утраты ценностей клиента. Выясним, какие нюансы необходимо ­учитывать, ­подписывая договор на инкассацию.

Какие из банковских комиссий являются незаконными?

Не секрет, что некоторые банки взимают со своих клиентов различные комиссии, как говорится, за каждый чих. Практика показывает, что жадность отдельных банков переходит все границы, и недовольные клиенты идут в суд, чтобы оспорить незаконные комиссии. Но за что на самом деле банк вправе взимать плату с клиентов, а за что – нет? Из статьи вы узнаете ответ на этот вопрос.

Как поступить, если арендатор оставил имущество?

Бизнесмены, у которых основной вид деятельности связан со сдачей в аренду недвижимости, нередко сталкиваются с ситуацией, когда у арендатора возникают финансовые сложности и он не в силах оплачивать арендную плату. Поговорим о том, как коммерсанту в этом случае лучше себя вести, и постараемся дать несколько советов, позволяющих снизить риски для арендодателя от обращения оставленного арендатором имущества в свою пользу.

Некоторые практические вопросы отправки претензий

Представляем вашему вниманию статью победителя конкурса «Профессиональное братство в действии», посвященную вопросам, которые могут возникнуть у предпринимателей при отправке претензии контрагенту, не выполняющему обязательства по договору.

Особенности договора аренды торговых площадей

Зачастую договор аренды по своему объему может сравниться с небольшой книгой. Немудрено, что предпринимателю трудно сориентироваться в таком количестве страниц, когда нужно не только прочитать информацию, но и проанализировать ее. Бывает, что предприниматель просто наудачу ставит свою подпись под соглашением. Вот тут и начинаются сюрпризы. Арендодатель, как опытный охотник, расставляет по тексту немало хитрых ловушек для арендатора. Например, вы решили кардинально поменять сферу деятельности, потому что в данный момент работаете в убыток. Однако оказывается, что подписанный вами договор запрещает «самоуправство». Таким образом вы попали в зависимость от мнения собственника торгового центра. Кроме того, вы должны понимать, что приложения к договору тоже являются его частью, поэтому их нужно внимательно изучать. Автор поможет разобраться в условиях договора, предупредит о возможных ловушках и посоветует формулировки, выгодные вам.

Протокол разногласий к гражданско-правовому договору

В статье рассмотрены случаи, когда необходимо составлять протокол разногласий, его отличия от дополнительного соглашения и приложения к договору, приведен образец протокола разногласий и протокола согласования разногласии. Кроме того, мы поговорим о последствиях, к которым приводит оставление протокола разногласий без внимания.