Top.Mail.Ru

НДС и коммунальные платежи при аренде имущества

ФНС России допускает несколько вариантов расчетов по оплате электроэнергии, газа, водоснабжения и иных коммунальных услуг. От выбора способа будет зависеть порядок принятия к вычету НДС по данным услугам, а также возможное возникновение конфликтной ситуации с налоговыми органами. В любом случае выбор остается за налогоплательщиком. Читайте о преимуществах и недостатках каждого из способов, а также их отличиях в статье нашего эксперта.

Как целесообразнее для сторон договора аренды предусмотреть порядок компенсации коммунальных и иных услуг по обслуживанию помещений? Как быть, если услуги оказываются самим собственником, причем с помощью имущества, находящегося у него на балансе? Каков порядок учета, если собственник заключает договоры с соответствующими структурами для обеспечения жизнедеятельности сдаваемого в аренду помещения? От способа организации расчетов зависит порядок их учета как в расходах (доходах) в целях исчисления прибыли, так и в обложении сумм НДС, а также применение налоговых вычетов сторонами договора аренды. Проанализируем эти вопросы подробнее.

В свое время ФНС России выпустила письмо, в котором рассмотрела порядок учета НДС в зависимости от способа расчета за арендуемое помещение, а также возможные варианты видов договоров между арендатором и арендодателем (от 04.02.2010 № ШС-22-3/86@ (далее – Письмо)).

В Письме налоговая служба разъяснила разные варианты расчетов по оплате электроэнергии, газа, водоснабжения и иных коммунальных услуг, телефонной связи, а также порядок принятия к вычету НДС по данным услугам как арендодателем, так и арендатором. Рассмотрим их подробнее для рационального выбора в работе, чтобы избежать споров с проверяющими органами.

1-й способ

Арендная плата может состоять из основной (постоянной) части, соответствующей стоимости определенного договором количества переданной в аренду площади, и дополнительной (переменной), в том числе в виде компенсационной выплаты, являющейся возмещением затрат арендодателя по содержанию предоставленных в аренду помещений, порядок расчета которой основан на сумме платежей за коммунальное и иное обслуживание (включая, например, пользование связью, а также охрану, уборку) предоставленных в аренду помещений.

В данном случае налоговая база в целях исчисления суммы НДС арендодателем определяется исходя из суммы арендной платы, состоящей из основной (постоянной) и дополнительной (переменной) частей.

Налоговое ведомство отмечает, что арендодатели, оказывающие услуги по аренде недвижимости и определяющие налоговую базу в целях исчисления НДС с арендной платы, вправе применять налоговые вычеты в отношении сумм налога, предъявленных им при приобретении коммунальных услуг, включенных в арендную плату.

На основании п. 3 ст. 168 НК РФ арендодатель выставляет арендатору счет-фактуру не позднее пяти календарных дней, считая со дня оказания услуги, в одной или двух строках которого указываются отдельно постоянная и переменная величины арендной платы.

К сведению

Выставляется один счет-фактура на обе части арендной платы либо в одну строку с общей суммой, либо в две строки с указанием отдельно постоянной и отдельно переменной величин. Выставление по одной и той же услуге двух счетов-фактур, причем разными датами, как это до сих пор практикуют некоторые налогоплательщиками, законодательством не предусмотрено.

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Все о договоре перевозки грузов

Сложно встретить компанию, которая хотя бы раз не сталкивалась бы с договором перевозки. Проанализируем риски организации, которая пользуется услугами транспортных компаний. В частности, о том, когда и в каких размерах возникает ответственность у перевозчика, каков порядок предъявления претензии и срок исковой давности.

Существенное изменение обстоятельств: меняем или расторгаем договор

В некоторых случаях контрагенты имеют законное право расторгнуть или изменить договор. В частности, если обстоятельства сильно изменились. Однако это еще нужно доказать. Судебная практика исходит из того, что в момент заключения договора контрагенты должны были просчитать все риски, включая и возможное изменение обстоятельств. Узнаем, что подпадет под существенные изменения, а что нет.

Что бухгалтер должен знать о договоре оказания услуг

Что такое услуги? Можно ли заключать договор услуг в устной форме? Как грамотно сформулировать предмет договора услуг? На что могут повлиять сроки договора? Как прописать порядок приемки услуг, и в каких случаях разрешено в одностороннем порядке отказаться от договора? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Что делать, если клиент дает фальшивые или дефектные купюры

Если вы работаете с наличностью, то наверняка сталкивались с ситуацией, когда клиент расплачивается ветхими, рваными или стираными деньгами. Бывают и экстремальные случаи, когда на кассе покупатель дает поддельные купюры. Расскажем, какой порядок действий работника компании, может ли он изъять поддельную купюру, должен ли вызвать представителей власти либо отказаться от приема старых денег.

Посреднические договоры, их применение в налоговых схемах: как избежать последствий

Посреднические договоры очень привлекательны с позиций налогообложения. А специфика договорной природы посредничества сделала возможным построение налоговых схем на их основе. Что позволяет налогоплательщику сокращать налогооблагаемую прибыль, увеличивая цены на товары (работы, услуги), вовлекая в цепочку сделок посредников или, наоборот, сократить доходы, являясь организацией-посредником? В статье рассматриваются возможные варианты схем, особенности их применения, а также дается совет о том, как избежать нареканий со стороны налоговых органов в фиктивности сделок и недобросовестности налогоплательщика.

Налогообложение операций по ДМС у работодателя

Ошибки в налогообложении и учете договоров ДМС чреваты существенными потерями для организации, а грамотный учет и использование льгот, предоставляемых законодательством, позволит извлечь определенную выгоду при заключении подобных договоров. Рассмотрим особенности налогообложения и оформления договоров ДМС, которые следует знать организации при планировании, бюджетировании и разработке программ добровольного медицинского страхования.

Все нюансы в оформлении договора подряда

Договоры строительного подряда предусматривают не только оплату услуг подрядчика, но и возмещение его затрат, осуществленных в ходе проведения строительных работ. Для заказчика, с точки зрения корректности включения в расчет налоговой базы по налогу на прибыль расходов, важно не только оформлять договоры строительного подряда в соответствии с нормами гражданского законодательства, но и правильно принимать и документально оформлять этапы работ, а также возмещать ряд расходов, которые носят спорный характер. В статье рассмотрены наиболее актуальные вопросы оформления заказчиком результатов и этапов работ, осуществленных по договорам строительного подряда, а также возмещение заказчиком подрядчику расходов по таким работам и включение их в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль.

Заключение договоров через Интернет: возможности и ограничения

Многие бухгалтеры выступают против подписания договоров в электронном виде, несмотря на то что Гражданский кодекс РФ разрешает это делать. Вместе с тем большая часть доводов компаний, которые еще не практикуют заключение договоров в электронном виде, скорее, из области опасений. Большинство договоров сегодня может быть заключено в электронном виде, и нет реальных оснований отказываться от столь простого и быстрого способа совершения сделок.