- Журнал «Арсенал предпринимателя» октябрь 2012
- Рубрика Взаимоотношения с госорганами
Консультируют специалисты Службы занятости
- 0 комментариев
- Полятков Сергей | главный бухгалтер ООО «Инс-ТРЕЙД»
Не заполнено обязательное поле Логин или E-mail.
В своей деятельности предприниматели часто сталкиваются с ситуациями, которые не так однозначны с точки зрения трудового права, как это может показаться. Например, уже практически стало нормой, когда работодатель требует при приеме на работу от соискателя рекомендательные письма. А законно ли это? В данной статье мы рассмотрим наиболее интересные ответы на вопросы по трудовому законодательству, которые прозвучали на региональных сайтах службы занятости населения.
В статье 65 ТК РФ определен перечень документов, которые работодатель вправе потребовать у гражданина при приеме на работу. Речь здесь идет о:
В отдельных случаях с учетом специфики работы законодательством может предусматриваться необходимость предъявления при заключении трудового договора дополнительных документов.
Рассмотрим правомерность требования от гражданина дополнительной информации, в частности, характеристики и рекомендательных писем с прежней работы. Обратимся к консультации на сайте ГСЗ Калининградской области1. Чиновники указали, что иные документы, помимо перечисленных в ст. 65 ТК РФ, в т.ч. и характеристика, могут быть затребованы работодателем тогда, когда для этого есть соответствующий законодательный или иной нормативно-правовой акт. Аналогично решается вопрос и в отношении рекомендательных писем.
Согласно ст. 58 ТК РФ трудовые договоры могут заключаться на неопределенный срок и на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор).
Срочный трудовой договор подписывают, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы либо условий ее выполнения. При этом запрещено заключение таких договоров в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных для работников, оформляющих договоры на неопределенный срок (ст. 58 ТК РФ).
Сокращение численности и штата работников, а также прекращение деятельности индивидуального предпринимателя являются самостоятельными основаниями для увольнения сотрудников по инициативе работодателя. Работники ГУТиЗН Курганской области3 разъяснили, чем отличается сокращение численности от сокращения штата.
Сокращение численности – это уменьшение в установленном законодательством порядке численности по конкретной штатной единице, т.е. по соответствующей должности, специальности, профессии, при сохранении ее в целом как таковой с таким наименованием.
Сокращение штата – это изменение внутренней структуры организации, индивидуального предпринимателя. Это может быть полное упразднение конкретной штатной единицы, единственной в своем роде, или всех штатных единиц по данной должности.
При осуществлении мероприятий по высвобождению работников необходимо соблюдать требования, предусмотренные законодательством о труде и занятости населения.
Вначале работодатель издает приказ, в котором указываются основание, причины и срок высвобождения работников, их категории и количество, а также состав и порядок работы соответствующей комиссии, если таковая создается. Далее определяются кандидатуры на увольнение с учетом требований ст. 179, 261, 269 ТК РФ. О принятом решении индивидуальный предприниматель сообщает в органы службы занятости не позднее чем за две недели до начала проведения соответствующих мероприятий. При этом указываются должность, профессия, специальность и квалификационные требования к ним, условия оплаты труда каждого конкретного работника (п. 2 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации», далее – Закон о занятости). Данное правило действует даже тогда, когда сокращению подлежит только одна должность. На это указали специалисты АЗНиТ Республики Калмыкия4 и Минтруда Новосибирской области5. За нарушение обязанности по оповещению органа занятости работодателю грозит административная ответственность по ст. 19.7 КоАП РФ в виде штрафа в размере от 300 руб. до 500 руб.
Вниманию тех, кто оформил подписку через ООО «Межрегиональное агентство подписки» (ООО «МАП»): важная информация для вас размещена здесь. |
Если ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает трудиться, то условие о срочном характере утрачивает силу. Данный трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок. Специалисты Департамента труда г. Москвы подтвердили этот факт2. Чиновники уточнили, что если работодатель пропустил срок расторжения договора и сотрудник продолжает работу, то указанный договор не может быть расторгнут в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.