Top.Mail.Ru

Практические аспекты гибели застрахованного предмета лизинга

Продолжаем рассматривать сложные вопросы, связанные с гибелью застрахованного предмета лизинга. В этом номере проанализируем порядок отражения операций в бухгалтерском и налоговом учете в случаях, когда погибшее имущество учитывалось на балансе лизингодателя, лизингополучателя. Разберем ситуации, когда авансовый платеж не начисляется или уплачивается в течение всего срока договора лизинга.

В прошлом номере мы коснулись общих вопросов учета и налогообложения гибели застрахованного предмета лизинга у обеих сторон договора. Сейчас же рассмотрим, как отражать операции в бухгалтерском учете и каких налогов не избежать в конкретных ситуациях, которые возникают на практике.

Погибшее имущество учитывалось на балансе лизингодателя

Проанализируем случай, когда застрахованный лизингополучателем в пользу лизингодателя предмет лизинга погиб в результате стихийного бедствия и учитывался на балансе лизингодателя. К тому же, согласно договору, лизингополучатель выплачивает лизингодателю разницу между оставшейся суммой лизинговых платежей и суммой полученного лизингодателем страхового возмещения.

Рассмотрим нюансы бухгалтерского и налогового учета.

Бухгалтерский учет

Когда по условиям договора предмет лизинга учитывается на балансе лизингодателя (п. 1 ст. 31 Федерального закона от 29.10.1998 № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)», далее – Закон № 164-ФЗ), лизингополучатель отражает его стоимость на забалансовом счете 001 «Арендованные основные средства» в оценке, предусмотренной договором лизинга (абз. 1 п. 8 Указаний об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга, утвержденных приказом Минфина России от 17.02.1997 № 15 (далее – Указания), Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н (далее – Инструкция по применению Плана счетов)).

На данный объект рекомендуется открывать инвентарную карточку (п. 14 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 13.10.2003 № 91н, далее – Методические указания). При гибели предмета лизинга его стоимость списывается с забалансового счета 001.

Если страхователем по договору является лизингополучатель, то на основании Инструкции по применению Плана счетов потери от страхового случая списываются лизингополучателем в дебет счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», 76-1 «Расчеты по имущественному и личному страхованию».

По мнению ряда специалистов, при учете лизингового имущества на балансе лизингодателя сумма потерь от страхового случая составляет оставшуюся сумму лизинговых платежей, подлежащую выплате лизингодателю. Указанная сумма может быть отражена по дебету счета 76, субсчет 76-1, в корреспонденции со счетом учета расчетов с лизингодателем.

Сумма страхового возмещения, выплаченного лизингодателю страховой компанией, отражается обратной записью.

Сумма потерь от страхового случая, не компенсируемая страховым возмещением, списывается с кредита счета 76, субсчет 76-1, в дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 91-2 «Прочие расходы» (п. 13 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного приказом Минфина России от 06.05.1999 № 33н (далее – ПБУ 10/99), Инструкция по применению Плана счетов).

Налог на добавленную стоимость

По мнению Минфина России (письма от 06.03.2009 № 03-07-11/54, от 25.11.2008 № 03-07-11/366), суммы, полученные арендодателем от арендатора в возмещение ущерба, причиненного арендованному имуществу, включаются у него в налоговую базу по НДС на основании подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ как суммы денежных средств, связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). Можно сделать вывод, что данное мнение относится и к аналогичным суммам, выплачиваемым по договору лизинга.

В то же время арбитражные суды приходят к иному мнению.

Судебная практика

В постановлении ФАС Уральского округа от 25.05.2009 № Ф09-3324/09-С3 указывается, что суммы, полученные в возмещение расходов (убытков), суммами, связанными с реализацией товаров (работ, услуг), не являются и, соответственно, в налоговую базу по НДС не включаются.

Поэтому если лизингодатель принимает решение считать денежные средства, полученные от лизингополучателя в возмещение убытка, средствами, указанными в подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ, и исчислять с полученных сумм НДС, он обязан выставить счет-фактуру в общеустановленном порядке и зарегистрировать его в книге продаж (п. 3 ст. 169 НК РФ, п. 17 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137).

Указанный счет-фактура составляется в двух экземплярах, один из которых должен быть передан лизингополучателю. В сложившейся ситуации считаем, что счет-фактура на сумму НДС с полученной от лизингополучателя суммы лизингодателем не выставлялся.

Несмотря на то, что предмет лизинга утрачен, лизингополучатель выплачивает лизингодателю оставшуюся сумму договора лизинга. Указанная сумма, по мнению автора статьи, лизинговым платежом не является, а рассматривается как возмещение причиненного лизингодателю ущерба.

Поэтому считаем, что лизингодатель не должен выставлять лизингополучателю счет-фактуру на сумму, полученную им во исполнение обязательств лизингополучателя по договору лизинга после гибели лизингового имущества.

Налог на прибыль организаций

Сумма, выплачиваемая лизингодателю в связи с гибелью предмета лизинга, может рассматриваться как сумма, выплачиваемая в соответствии с договором в возмещение ущерба (подп. 13 п. 1...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Все о договоре перевозки грузов

Сложно встретить компанию, которая хотя бы раз не сталкивалась бы с договором перевозки. Проанализируем риски организации, которая пользуется услугами транспортных компаний. В частности, о том, когда и в каких размерах возникает ответственность у перевозчика, каков порядок предъявления претензии и срок исковой давности.

Существенное изменение обстоятельств: меняем или расторгаем договор

В некоторых случаях контрагенты имеют законное право расторгнуть или изменить договор. В частности, если обстоятельства сильно изменились. Однако это еще нужно доказать. Судебная практика исходит из того, что в момент заключения договора контрагенты должны были просчитать все риски, включая и возможное изменение обстоятельств. Узнаем, что подпадет под существенные изменения, а что нет.

Что бухгалтер должен знать о договоре оказания услуг

Что такое услуги? Можно ли заключать договор услуг в устной форме? Как грамотно сформулировать предмет договора услуг? На что могут повлиять сроки договора? Как прописать порядок приемки услуг, и в каких случаях разрешено в одностороннем порядке отказаться от договора? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Что делать, если клиент дает фальшивые или дефектные купюры

Если вы работаете с наличностью, то наверняка сталкивались с ситуацией, когда клиент расплачивается ветхими, рваными или стираными деньгами. Бывают и экстремальные случаи, когда на кассе покупатель дает поддельные купюры. Расскажем, какой порядок действий работника компании, может ли он изъять поддельную купюру, должен ли вызвать представителей власти либо отказаться от приема старых денег.

Посреднические договоры, их применение в налоговых схемах: как избежать последствий

Посреднические договоры очень привлекательны с позиций налогообложения. А специфика договорной природы посредничества сделала возможным построение налоговых схем на их основе. Что позволяет налогоплательщику сокращать налогооблагаемую прибыль, увеличивая цены на товары (работы, услуги), вовлекая в цепочку сделок посредников или, наоборот, сократить доходы, являясь организацией-посредником? В статье рассматриваются возможные варианты схем, особенности их применения, а также дается совет о том, как избежать нареканий со стороны налоговых органов в фиктивности сделок и недобросовестности налогоплательщика.

Налогообложение операций по ДМС у работодателя

Ошибки в налогообложении и учете договоров ДМС чреваты существенными потерями для организации, а грамотный учет и использование льгот, предоставляемых законодательством, позволит извлечь определенную выгоду при заключении подобных договоров. Рассмотрим особенности налогообложения и оформления договоров ДМС, которые следует знать организации при планировании, бюджетировании и разработке программ добровольного медицинского страхования.

Все нюансы в оформлении договора подряда

Договоры строительного подряда предусматривают не только оплату услуг подрядчика, но и возмещение его затрат, осуществленных в ходе проведения строительных работ. Для заказчика, с точки зрения корректности включения в расчет налоговой базы по налогу на прибыль расходов, важно не только оформлять договоры строительного подряда в соответствии с нормами гражданского законодательства, но и правильно принимать и документально оформлять этапы работ, а также возмещать ряд расходов, которые носят спорный характер. В статье рассмотрены наиболее актуальные вопросы оформления заказчиком результатов и этапов работ, осуществленных по договорам строительного подряда, а также возмещение заказчиком подрядчику расходов по таким работам и включение их в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль.

Заключение договоров через Интернет: возможности и ограничения

Многие бухгалтеры выступают против подписания договоров в электронном виде, несмотря на то что Гражданский кодекс РФ разрешает это делать. Вместе с тем большая часть доводов компаний, которые еще не практикуют заключение договоров в электронном виде, скорее, из области опасений. Большинство договоров сегодня может быть заключено в электронном виде, и нет реальных оснований отказываться от столь простого и быстрого способа совершения сделок.