Top.Mail.Ru

Документирование уничтожения документов с истекшим сроком хранения

Показан порядок выделения к уничтожению «ненужных» документов и их фактической ликвидации (кто, когда и что делает), а также как это документируется. Вы получите образцы всех необходимых документов с комментариями относительно того, где практика их оформления может отличаться от «красивой» теории. Вы также узнаете, как потом хранить комплект бумаг, свидетельствующий об уничтожении документов.

С каждым годом объем бумаг, образующихся в процессе деятельности организации, растет, под него требуется все больше и больше места. Когда пространства начинает не хватать под текущую документацию, возникает необходимость избавиться от бумаг с истекшим сроком хранения и потерявших свою практическую ценность. Как правильно это сделать, не уничтожив документы, которые еще могут понадобиться в деятельности организации? Ведь нельзя просто собрать бумаги в мешок и выбросить в мусоропровод.

Экспертиза ценности документов

На документы с истекшим сроком хранения и потерявшие практическое значение составляется акт о выделении к уничтожению документов, не подлежащих хранению. Однако прежде чем начать его составлять, необходимо сделать следующие шаги.

Во-первых, провести экспертизу ценности документов, которая заключается в отборе дел структурных подразделений документов постоянного и временного (свыше 10 лет) хранения для передачи в архив организации, а также отборе дел с временными сроками хранения, подлежащих хранению в структурных подразделениях (чаще всего это документы с пометкой ДМН).

Для организации и проведения работы по экспертизе ценности документов приказом руководителя создается постоянно действующая экспертная комиссия (ЭК). В организациях, имеющих подведомственную сеть, создаются постоянно действующие центральные экспертные комиссии (ЦЭК).

В состав ЭК (ЦЭК) включаются квалифицированные и опытные работники основных структурных подразделений организации, хорошо знающие состав и содержание, а также значение и ценность информации документов, создаваемых тем структурным подразделением, в котором они работают. В обязательном порядке в состав комиссии включается руководитель службы документационного обеспечения управления и архива организации (или лицо, ответственное за архив организации). Если организация передает свои документы на хранение в государственный или муниципальный архив, рекомендуется включать в состав комиссии его представителя.

Как правило, председателем комиссии назначают заместителя руководителя организации, курирующего вопросы делопроизводства и архива. Секретарем комиссии – заведующего архивом или ответственного за архив организации.

Пример 1. Приказ о создании постоянно действующей экспертной комиссии

Что касается Положения об экспертной комиссии, то за основу можно взять:

  • Примерное Положение о постоянно действующей экспертной комиссии учреждения, организации, предприятия, утвержденное приказом Росархива от 19.01.1995 № 2;
  • Примерное положение о Центральной экспертной комиссии министерства (ведомства) РФ, утвержденное приказом Росархива от 17.03.1998 № 19;
  • Примерное положение о Центральной экспертной комиссии (ЦЭК) федерального органа исполнительной власти, утвержденное приказом Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ от 27.01.2006 № 35 и согласованное ЦЭПК Росархива от 16.06.2005, протокол № 3.

В Положениях четко прописаны основные задачи, функции и права экспертных комиссий, а также организация их работы.

Во-вторых, упорядочить документы постоянного и длительного хранения (свыше 10 лет), отдельно документы по личному составу, то есть провести полное оформление документов (сформировать, пронумеровать, составить лист-заверитель, подшить), включить отобранные дела в описи и т.д. Уничтожение документов с истекшими сроками хранения без проведения всего комплекса работ по упорядочению документов постоянного и долговременного хранения запрещено. Это объясняется прежде всего тем, что на основе составленных описей дел лицо, ответственное за архив, может сделать вывод о полноте отражения документов за определенный период. И если в процессе упорядочивания документов обнаружится отсутствие какого-либо подлинного документа, то его можно будет восполнить с помощью документов временного хранения, которые в ином случае могли бы быть уже уничтожены. Например, если подлинный приказ по личному составу по каким-либо причинам утерян, заменить его можно заверенной копией.

В конце акта о выделении дел к уничтожению делается запись с указанием номеров протоколов, на которых были рассмотрены (утверждены и согласованы) описи (см. Пример 7). Если организация сдает документы в государственный или муниципальный архив, то ссылка дается на протоколы заседания ЭПК этого архивного учреждения. Если же она не является источником комплектования такого архива, то на ЭК самой организации:

Пример 2. Запись в акте о выделении к уничтожению документов, не подлежащих хранению, о том, что дела постоянного хранения и по личному составу уже обработаны должным образом

Описи дел постоянного хранения за 2000–2005 годы утверждены, по личному составу согласованы с ЭПК ГА РФ (протокол от 14.02.2007 № 1, протокол от 22.05.2008 № 3).

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Комментарий специалиста к нововведениям Правил для архивов организаций 2023 года (часть 2)

Продолжаем комментировать отдельные положения «Правил организации хранения, комплектования, учета и использования... архивных документов... в... организациях», утвержденных Росархивом в 2023 г. Разбираемся в сложных и неоднозначных положениях правил – предупреждаем, где применять их надо особенно внимательно. Из второй части статьи, которая публикуется в этом номере журнала, вы узнаете об изменениях в расчете площади архивохранилища, необходимой для размещения архивных документов; о разрешенных к использованию лампах; об упущениях в назначении периодичности проверок наличия и состояния документов с ограниченным доступом; об изменении состава обязательных и вспомогательных учетных документов архива; почему формы документов имеют статус «рекомендуемый образец» и как это сказывается на их применении; о нелогичности формы описи электронных документов; о «частичном отказе» новых Правил от понятия «контейнер электронных документов»; о гибридных делах.

Комментарий специалиста к нововведениям Правил для архивов организаций 2023 года (часть 1)

Комментируем отдельные положения «Правил организации хранения, комплектования, учета и использования... архивных документов...» в организациях, утвержденных Росархивом в 2023 г. Разбираемся в сложных и неоднозначных положениях правил – предупреждаем, где применять их надо особенно внимательно. Из первой части статьи, которая публикуется в этом номере журнала, вы узнаете: какие организации обязаны создавать архив как структурное подразделение, а какие нет; какими документами должна регулироваться деятельность архива; чем регламентируется работа с научно-техническими документами; когда надо передавать документы из подразделений в архив организации, когда они становятся архивными; кому оформлять и подписывать опись дел структурного подразделения и архивную опись, являющуюся годовым разделом описи дел (почему изменения в этом вопросе могут не понравиться руководителю архива организации и как можно исправить ситуацию).

В какой архив должны попадать документы филиалов и представительств

Куда должен передаваться архивный фонд филиалов и представительств? Показываем теорию и практику. Поводом для этой статьи стали вопрос читателя и новое уточнение в Правилах архивов организаций 2023 года (объясняем, как оно коррелируется с положениями иных нормативных документов).

Учет документов в номенклатуре дел, описях и архиве организации (часть 3)

Читайте третью часть подробной статьи в этом номере журнала. Мы на примерах объясняем логику заполнения следующих обязательных учетных документов архива организации: список фондов (нужен, если их несколько), лист фонда, реестр описей дел. Вы поймете, как в них отражать различные ситуации: наличие нескольких архивных фондов, смену наименования организации, поступление документов по новым видам сводных описей, а также поступление новых партий документов по следующим годовым разделам ранее заведенных описей дел, получение архивом из подразделений неописанных документов и их последующее упорядочивание с составлением описи силами специалистов архива, переработку ранее полученной описи дел, передачу части документов в архивное учреждение (что актуально для источников комплектования). Мы освещаем наиболее сложные вопросы, в т.ч. и такие, прямых ответов на которые вы не найдете в архивных Правилах 2023 года.

Что изменилось в Правилах работы архивов организаций по сравнению с Правилами 2015 года

Росархив утвердил новые «Правила организации хранения, комплектования, учета и использования документов...», которые вступили в силу 17 сентября 2023 г. Разработчики новых Правил объясняют, чем они отличаются от аналогичных Правил 2015 года – что изменилось в регламентировании порядка работы с аудиовизуальными документами, документами ограниченного распространения (в т.ч. по оформлению итогов рассекречивания архивных документов с гостайной), с электронными документами, в учете архивных документов (какие новые формы утверждены и др.), раскрываются особенности работы с гибридными делами.

Если вы пришли в архив…

Статья посвящена социально правовым запросам организаций и частных лиц, чаще всего направляемым в госархивы. Как вычислить нужный архив и сколько ждать ответа? Какие услуги окажут бесплатно, а за что придется заплатить? Как составить запрос? Архивные справки, выписки и копии могут выдавать не только госархивы, но и коммерческие организации, поэтому правила их оформления вам тоже могут пригодиться. Кроме того, разъясняется ситуация с документами, переданными на ответственное хранение сторонней организации.

Составляем описи для передачи документов из подразделений в архив организации

За какие годы пора передавать документы из подразделений в архив организации? Какие группы бумажных и электронных документов в какие описи дел подразделений для этого включаются? Что не попадает в эти описи? Как сведения из описей подразделений аккумулируются в годовых разделах сводных описей дел по организации? Какую логику нумерации использовать для разных видов описей и записей внутри них? Какие утвержденные формы нужно применять?

Как получить архивную справку о зарплате?

Куда обращаться? Дан алгоритм поиска нужного архива. В каких документах могут долго сохраняться сведения о заработной плате? Какими нормативными актами регулируются эти отношения? Поводом к написанию статьи стал вопрос читателя.