• Журнал «Кадровая служба и управление персоналом предприятия» ноябрь 2012
  • Рубрика Практические рекомендации

Если работник принес повестку…

  • Рейтинг 4.87
  • 0 комментариев
  • 68583 просмотра
Вынужденные прогулы вызывают у кадровых работников немало вопросов. Как оплачивается (и оплачивается ли вообще) вызов сотрудника в суд в качестве свидетеля? Как отразить в табеле учета рабочего времени участие работника организации в суде в качестве присяжного или арбитражного заседателя? Можно ли продлить отпуск сотруднику, которого привлекли в качестве понятого? Какие документы должен принести работник в связи с этим?


Вашего сотрудника вызвали в прокуратуру, суд или налоговую в качестве свидетеля (потерпевшего, законного представителя, понятого и т.п.). Как отразить в табеле учета рабочего времени отсутствие такого работника? Кто оплачивает данный невыход? Обратимся к законодательству и ответим на эти вопросы.

Оформляем день «отдыха»

Вызов гражданина в его рабочее время в «органы» является уважительной причиной невыхода такого сотрудника на работу. При этом работодатель должен сохранить за этим работником его место работы (должность) на время исполнения им государственной обязанности (ч. 1 ст. 170 ТК РФ). В этом случае основанием является повестка либо уведомление из соответствующей инстанции.

Несмотря на то, что уволить за невыход такого сотрудника на работу нельзя, все же следует получить от него заявление (Пример 1). Ведь вы должны узнать, по какой причине в этот день он не явится на работу.

Получив от работника соответствующее заявление, составьте приказ в свободной форме (Пример 2).

Пример 1
СвернутьПоказать
Пример 2
СвернутьПоказать
приказ об освобождении от работы на время исполнения государственных обязанностей

Подтверждением того, что сотрудник действительно исполнял государственные обязанности, будет та же самая повестка, только уже с отметкой из соответствующей инстанции о явке.

Невыходы на время исполнения работником государственных обязанностей в табеле учета рабочего времени отмечают буквенным кодом «Г» либо цифровым кодом «23» (постановление Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты»).

Может получиться и так, что сотрудник не предупредит о своем невыходе на работу (например, он был привлечен следователем в качестве понятого). В этом случае после предоставления работником повестки (с отметкой о явке в госорган) следует скорректировать данные табеля учета рабочего времени.

Кто оплачивает вынужденный «прогул»?

В соответствии с ч. 2 ст. 170 ТК РФ государственный орган, который привлек работника к исполнению государственных обязанностей, выплачивает ему за время исполнения этих обязанностей компенсацию. Конкретные размеры выплат прописаны в соответствующих федеральных законах и иных нормативно-правовых актах.

Отметим, что в настоящее время продолжает действовать Инструкция о порядке и размерах возмещения расходов и выплаты вознаграждения лицам в связи с их вызовом в органы дознания, предварительного следствия, прокуратуру или в суд, утвержденная постановлением Совета Министров РСФСР от 14.07.1990 № 245 (далее – Инструкция). Именно на основании этого документа специалисты Минздравсоцразвития РФ в письме от 15.03.2011 № 784-19 сделали вывод о том, что работникам, вызываемым к лицу, производящему дознание, следователю, в прокуратуру или в суд в качестве свидетелей, потерпевших, их законных представителей, понятых, за все время, затраченное ими в связи с таким вызовом, работодатель выплачивает сумму среднего заработка. Конкретно речь шла об арбитражном суде и гражданском судопроизводстве.

Тем не менее не все так просто. Ведь согласно ст. 423 ТК РФ указанная Инструкция применяется лишь в той ее части, которая не противоречит ТК РФ. В свою очередь в ч. 2 ст. 170 ТК РФ сказано, что государственный орган, который привлек работника к исполнению государственных обязанностей, выплачивает работнику за время исполнения этих обязанностей компенсацию. Однако фактически все зависит от того, куда и зачем вызывают работника. Так что рассмотрим этот вопрос подробнее.

Осуществление налогового контроля

Представители налогового ведомства могут привлекать граждан в качестве свидетелей и понятых. При этом в качестве свидетеля для дачи показаний может быть вызвано практически любое физическое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля (п. 1 ст. 90 Налогового кодекса РФ, далее – НК РФ). Понятые же – это любые граждане, не заинтересованные в исходе дела, участвующие при проведении обыска либо выемки документов (п. 1 и 3 ст. 98 НК РФ, п. 3 ст. 92 НК РФ и п. 3 ст. 94 НК РФ).

Свидетелям и понятым налоговые органы возмещают понесенные ими в связи с явкой в инспекцию расходы на проезд, на наем жилого помещения и суточные (п. 1 и 4 ст. 131 НК РФ). Положение о порядке выплаты и размерах сумм, подлежащих выплате свидетелям, переводчикам, специалистам, экспертам и понятым, привлекаемым для участия в производстве действий по осуществлению налогового контроля, утверждено постановлением Правительства РФ от 16.03.1999 № 298.

Отметим, что за сотрудниками, вызываемыми в налоговый орган в качестве свидетелей, сохраняется на время их отсутствия заработная плата по основному месту работы (п. 3 ст. 131 НК РФ).

Явка в арбитражный суд

В данном разделе речь пойдет о свидетелях, т.е. лицах, располагающих сведениями о фактических обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения дела (ч. 1 ст. 56 Арбитражного процессуального кодекса РФ, далее – АПК РФ).

Свидетелям возмещаются понесенные ими в связи с явкой в арбитражный суд расходы на проезд, на наем жилого помещения и суточные (ч. 1 ст. 107 АПК РФ). Финансовое обеспечение данных затрат происходит в пределах средств, выделяемых на содержание арбитражных судов. На это указано в п. 2 ст. 6 Федерального закона от 09.03.2010 № 20-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу возмещения процессуальных издержек» (далее – Закон № 20-ФЗ).

За работающими гражданами, вызываемыми в арбитражный суд в качестве свидетелей, сохраняется средний заработок по месту их работы (ч. 4 ст. 107 АПК РФ).

Гражданское судопроизводство

Свидетель, участвующий в гражданском процессе, также имеет право на возмещение расходов, связанных с вызовом в суд, и на получение денежной компенсации в связи с потерей времени (ч. 3 ст. 70 ГПК РФ). Указанным лицам возмещаются понесенные ими в связи с явкой в суд расходы на проезд, на наем жилого помещения и суточные (ч. 1 ст. 95 Гражданского процессуального кодекса, далее – ГПК РФ). Финансовое обеспечение данных затрат происходит в пределах средств, выделяемых на содержание судов общей юрисдикции (п. 3 ст. 9 Закона № 20-ФЗ).

В свою очередь работающим гражданам, вызываемым в суд в качестве свидетелей, выплачивается денежная компенсация исходя из фактических затрат времени на исполнение обязанностей свидетеля и их среднего заработка (ч. 2 ст. 95 ГПК РФ). Обратите внимание: здесь не идет речь о работодателях, что совершенно законно позволяет им не оплачивать работникам время участия в судах.

Кстати, данный вопрос разбирался на заседании Конституционного Суда России. Судьи сказали, что ч. 2 ст. 95 ГПК РФ, устанавливающая правило о выплате денежной компенсации гражданам, вызываемым в суды в качестве свидетелей, направлена на защиту прав данной категории участников процесса. При этом указанная норма не регулирует вопросы сохранения среднего заработка сторонам, участвовавшим в судебном заседании. Разрешение вопроса об установлении правил сохранения среднего заработка работника относится к полномочиям законодателя (определение КС РФ от 27.01.2011 № 12-О-О).

Уголовный процесс

Теперь поговорим об участниках уголовного процесса, таких, как потерпевшие, свидетели и понятые. Потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред (ч. 1 ст. 42 Уголовно-процессуального кодекса РФ, далее – УПК РФ). Свидетель – лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний (ч. 1 ст. 56 УПК РФ). Понятой – лицо, привлекаемое дознавателем, следователем для удостоверения факта производства следственного действия, а также содержания, хода и результатов следственного действия (ч. 1 ст. 60 УПК РФ).

Вышеуказанным лицам оплачиваются расходы на проезд, наем жилого помещения и суточные (п. 1 ч. 2 ст. 131 УПК РФ). Финансовое обеспечение данных затрат происходит в пределах средств, выделяемых государственным органам, наделенным полномочиями по производству дознания и предварительного следствия, а также средств на содержание судов общей юрисдикции (п. 4 ст. 9 Закона № 20-ФЗ).

Также возмещается недополученная указанными лицами заработная плата за время, затраченное ими в связи с вызовом в орган дознания, к следователю, прокурору или в суд (п. 1 ч. 2 ст. 131 УПК РФ). Данные суммы выплачиваются за счет средств федерального бюджета либо средств участников уголовного судопроизводства (ч. 1 ст. 131 УПК РФ). Так что в этом случае, как и в гражданском судопроизводстве, работодатели не участвуют в выплатах работникам.

Участие граждан в осуществлении правосудия

Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в осуществлении правосудия в порядке, предусмотренном соответствующими федеральными законами (ч. 1 ст. 8 Федерального конституционного закона от 31.12.1996 № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации», далее – Закон № 1-ФКЗ). При этом участие присяжных и арбитражных заседателей в осуществлении правосудия является гражданским долгом (ч. 2 ст. 8 Закона № 1-ФКЗ). Указанным лицам за время участия выплачивается вознаграждение из федерального бюджета (ч. 4 ст. 8 Закона № 1-ФКЗ).

Материальное обеспечение присяжных заседателей (ст. 11 Федерального закона от 20.08.2004 № 113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации») таково:

  • суд выплачивает вознаграждение (1/2 части должностного оклада судьи этого суда пропорционально числу дней участия, но не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы за такой период);
  • суд возмещает командировочные и транспортные расходы на проезд к месту нахождения суда и обратно.

Выплаты арбитражному заседателю (ст. 6 и п. 3 ст. 7 Федерального закона от 30.05.2001 № 70-ФЗ «Об арбитражных заседателях арбитражных судов субъектов Российской Федерации», далее – Закон № 70-ФЗ) выглядят так:

  • суд выплачивает вознаграждение (1/4 части должностного оклада судьи данного суда, но не менее пятикратного МРОТ1);
  • суд возмещает командировочные расходы;
  • по основному месту работы сохраняется средний заработок.

Налоговые нюансы

Как видите, на работодателя бремя выплаты среднего заработка сотруднику за его невыходы на работу ложится в следующих случаях:

  • если сотрудника вызывают в качестве свидетеля в налоговый орган (п. 3 ст. 131 НК РФ) либо в арбитражный суд (ч. 4 ст. 107 АПК РФ);
  • если сотрудник участвует в осуществлении правосудия в качестве арбитражного заседателя (ст. 6 и п. 3 ст. 7 Закона № 70-ФЗ).
К сведению
СвернутьПоказать

Здесь возникает некоторое противоречие. Ведь в ст. 170 ТК РФ ничего не сказано о том, что работодатель должен выплачивать средний заработок работникам за время исполнения ими государственных обязанностей. Поэтому вы можете выдать работнику справку о недополученной им заработной плате для предоставления в госорган. Однако, как показывает практика, эти расходы ему никто не возместит.

Порядок исчисления средней заработной платы прописан в ст. 139 ТК РФ. Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы утверждено постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 (далее – Положение).

Сумму начисленного работникам среднего заработка, сохраняемого на время выполнения ими государственных или общественных обязанностей, предусмотренную законодательством:

  • учитывают при определении базы по налогу на прибыль в составе расходов на оплату труда (п. 6 ст. 255 НК РФ);
  • облагают НДФЛ (п. 1 ст. 209, п. 1 ст. 210, ст. 217 НК РФ);
  • облагают страховыми взносами на обязательное социальное страхование (ч. 1 ст. 7 и ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования», далее – Закон № 212-ФЗ), а также
  • облагают взносами на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний (ст. 20.1 и 20.2 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»).

Справедливости ради отметим, что по поводу обложения указанных выплат страховыми взносами можно и поспорить. Ведь в данном случае начисление среднего заработка осуществляется не в силу трудового договора, а в соответствии с требованиями законодательства. Тем не менее чиновники думают иначе. В их разъяснениях не раз звучало, что выплаты сотрудникам, которые в трудовых договорах с ними прямо не прописаны, так же подлежат обложению страховыми взносами, как и производимые в рамках трудовых правоотношений, а значит, связанные с трудовыми договорами. Исключениями являются только те суммы, которые указаны в ст. 9 Закона № 212-ФЗ (письма Минздравсоцразвития РФ от 16.03.2010 № 589-19 и от 23.03.2010 № 647-19). Похоже, чиновники рассуждают так и по поводу начисления взносов «на травматизм», говоря, что перечень законодательно установленных и не облагаемых взносами выплат, приведенный в ст. 20.2 Закона № 125-ФЗ, является исчерпывающим (письмо ФСС РФ от 17.11.2011 № 14-03-11/08-13985).

Имейте в виду, что страховые взносы, начисленные на указанный средний заработок, отражают в соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ в составе прочих расходов (письмо Минфина РФ от 11.11.2011 № 03-03-06/2/170).

Повод для продления отпуска

Исполнение работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей является поводом для продления либо переноса отпуска на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника (ст. 124 ТК РФ).

В данном случае процедура переноса отпуска выглядит следующим образом:

  • работник пишет заявление с просьбой перенести отпуск (Пример 3);
  • издается приказ о перенесении отпуска, который объявляется сотруднику под личную подпись (Пример 4);
  • в график отпусков вносятся соответствующие изменения (Пример 5);
  • производится перерасчет отпускных выплат.
Пример 3
СвернутьПоказать
Пример 4
СвернутьПоказать
приказ о переносе части отпуска
Пример 5
СвернутьПоказать
отметка о переносе части отпуска в графике отпусков

Сноски

СвернутьПоказать
  1. С 1 июня 2011 года минимальный размер оплаты труда составляет 4611 руб. в месяц (ст. 1 Федерального закона от 01.06.2011 № 106-ФЗ «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда»). Вернуться назад

на
Электронная подписка за 8400 руб. Печатная версия за YYY руб.

  8 голосов

Тематика:
Похожие статьи:

Нет комментариев
Свернуть форму комментария Комментировать

  • Добавить
Закрыть
Закрыть

  • Отправить
Закрыть

Подписка


на журналы


Все поля обязательны.
Закрыть

Задать вопрос для интервью
  • Отправить
9 Мая – Всероссийский праздник День победы.