- Журнал «Налоговый учет для бухгалтера» ноябрь 2012
- Рубрика Налоговый учет
Учимся экономить на налогах для бюджетников
- 0 комментариев
- Буданова Людмила | главный редактор журнала «Арсенал предпринимателя»
Не заполнено обязательное поле Логин или E-mail.
Не секрет, что любая организация, которая ведет реальную хозяйственную деятельность, так или иначе стремится снизить свои издержки. Помочь в этом может повышение эффективности труда, модернизация оборудования, внедрение различных инноваций и т.п. Вместе с тем немалую роль в достижении цели может сыграть снижение налоговой нагрузки. Как раз о ней и пойдет речь.
Самый простой и заурядный способ сэкономить на налогах – воспользоваться существующими налоговыми льготами. Причем льготы можно понимать как в узком, так и в широком смысле.
Если говорить о льготе в узком смысле, то следует обратиться к определению, которое содержится в п. 1 ст. 56 НК РФ. Там сказано, что льготами признаются преимущества (включая возможность не уплачивать налог вообще или хотя бы снизить его), предоставляемые одним категориям налогоплательщиков и отсутствующие у других. И таких льгот достаточно много, причем практически по каждому налогу.
Например, образовательные и медицинские учреждения при выполнении некоторых нехитрых условий (они перечислены в ст. 284.1 НК РФ) могут воспользоваться нулевой ставкой налога на прибыль. Те же медицинские и образовательные учреждения пользуются льготами по НДС (в соответствии с подп. 2 и 14 п. 2 ст. 149 НК РФ реализация медицинских и образовательных услуг освобождена от налогообложения).
Во многих регионах автономные, бюджетные и казенные учреждения освобождены от земельного налога (см., например, п. 2 ч. 1 ст. 3.1 Закона г. Москвы от 24.11.2004 № 74 «О земельном налоге», п. 2-1 ст. 5 Закона Санкт-Петербурга от 28.11.2005 № 611-86 «О земельном налоге в Санкт-Петербурге и о внесении дополнения в Закон Санкт-Петербурга «О налоговых льготах»).
Автономные, бюджетные и казенные учреждения нередко освобождаются и от уплаты налога на имущество организаций (п. 1 ч. 1 ст. 4 Закона г. Москвы от 05.11.2003 № 64 «О налоге на имущество организаций», подп. 17 п. 1 ст. 4-1 Закона Санкт-Петербурга от 26.11.2003 № 684-96 «О налоге на имущество организаций» и др.).
Как видно, федеральные, региональные и местные законодатели предоставили государственным и муниципальным учреждениям практически исключительные налоговые льготы, как говорится, «на любой вкус». Причем чтобы воспользоваться ими, зачастую достаточно просто знать об их существовании. Никаких других действий совершать не нужно.
Вниманию тех, кто оформил подписку через ООО «Межрегиональное агентство подписки» (ООО «МАП»): важная информация для вас размещена здесь. |