- Журнал «Юридический справочник руководителя» январь 2013
- Рубрика Корпоративные вопросы
Директор ООО уходит в декрет
- 0 комментариев
- Россол Сергей | корпоративный консультант МКА «Калинин, Трач и партнеры»
Не заполнено обязательное поле Логин или E-mail.
Женщинам по их заявлению и на основании листка нетрудоспособности предоставляется отпуск по беременности и родам. Его общая продолжительность довольно значительна – от 140 дней, и оставить на этот период организацию без основного органа управления невозможно даже теоретически. В статье мы рассмотрим ряд вопросов, возникающих при предоставлении генеральному директору ООО отпуска по беременности и родам.
Для начала отметим, что соотношение трудового и корпоративного законодательства в вопросах регулирования деятельности руководителя компании традиционно является одной из серьезных правовых проблем.
С одной стороны, глава 41 «Особенности регулирования труда женщин, лиц с семейными обязанностями» ТК РФ не содержит каких-либо ограничений или привязок к занимаемой должности. С другой же, при реализации установленных в ней гарантий возникает масса вопросов.
Здесь необходимо вспомнить, что управление в ООО «по умолчанию» носит двухзвенный характер. То есть осуществляется стратегическим органом управления (общим собранием участников) и генеральным директором, который должен воплощать в жизнь стратегию развития фирмы. Понятно, что Федеральным законом от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон об ООО) их компетенция разграничена.
Перечень полномочий общего собрания четко поименован. Однако он может быть расширен уставом компании1. А вот полномочия директора определены по остаточному принципу. Это означает, что он принимает все решения, которые не являются прерогативой общего собрания.
Вернемся к ТК РФ. В соответствии со ст. 20 права и обязанности работодателя в трудовых отношениях осуществляются органами управления юридического лица. Поэтому полномочия представлять компанию возлагаются именно на ее директора. Но может ли он представлять интересы компании в отношениях с самим собой как с физическим лицом? И если нет, то какой орган должен представлять организацию в трудовых отношениях с ее руководителем? Казалось бы, что таким органом должно выступать общее собрание участников. Ведь именно оно «главнее» генерального директора. Попробуем найти подтверждение данной точки зрения в законе.
Вниманию тех, кто оформил подписку через ООО «Межрегиональное агентство подписки» (ООО «МАП»): важная информация для вас размещена здесь. |