- Журнал «Налоговый учет для бухгалтера» март 2013
- Рубрика Налоговый учет
Налогообложение выплат при увольнении
- 0 комментариев
- Буданова Людмила | главный редактор журнала «Арсенал предпринимателя»
Не заполнено обязательное поле Логин или E-mail.
Вряд ли найдется хоть одна действующая организация, которая никогда не сталкивалась бы с текучкой кадров. Сотрудники уходят на пенсию, увольняются в поисках лучшей работы, а иногда и наоборот – профессиональные качества человека не соответствуют ожиданиям работодателя. В любом случае при увольнении сотрудников им положены определенные выплаты. Разберемся в некоторых наиболее сложных вопросах, связанных с их налогообложением.
Конечно, первое, с чем приходится сталкиваться при увольнении работника, – с выплатой причитающейся ему заработной платы. Понятно, что она является объектом налогообложения на общих основаниях (п. 1 ст. 210 НК РФ). Работодатель как налоговый агент обязан удержать из нее НДФЛ и начислить страховые взносы.
Однако «полный расчет» при увольнении не ограничивается только зарплатой. Зачастую сотруднику положены различные компенсации, пособия и тому подобные выплаты. О них и пойдет речь.
На основании ч. 1 ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (как за основной, так и за все дополнительные). В соответствии с абз. 7 п. 3 ст. 217 НК РФ не облагаются НДФЛ все виды компенсационных выплат, предусмотренных законодательством, связанных, в частности, с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск. Это означает, что налог с такой компенсации необходимо удержать и перечислить в бюджет. Об этом же свидетельствуют и разъяснения ФНС России (письмо от 13.03.2006 № 04-1-03/133), и арбитражная практика (постановление ФАС Северо-Западного округа от 06.04.2006 по делу № А05-8258/05-29).
Вниманию тех, кто оформил подписку через ООО «Межрегиональное агентство подписки» (ООО «МАП»): важная информация для вас размещена здесь. |