Top.Mail.Ru

Опыт создания электронного фонда пользования архивными документами в Главархиве Москвы

Вы узнаете, какие документы были выбраны Главархивом для оцифровки и почему; как был организован процесс сканирования бумажных документов и их индексация, сколько времени это заняло; как осуществлялась порционная сдача работ исполнителем и как это документировалось; как проверяли техническое состояние дисков с оцифрованными документами и что выяснилось; и, самое главное, – как сами архивисты оценивают результат этой многолетней работы.

Основная цель работы любого архива – государственного, корпоративного или архива небольшого учреждения – заключается в обеспечении граждан, организаций и общества в целом ретроспективной документированной информацией. На это направлена деятельность как самих архивов, так и органов власти, управляющих архивной сферой. Одним из эффективных способов, повышающих оперативность и качество обслуживания пользователей архивными документами, является использование информационно-коммуникационных технологий.

В последние десятилетия их стремительное развитие открыло для архивной отрасли некоторые совершенно неожиданные перспективы. Сканирование и оцифровка документов оказались вдруг наиболее технологичными способами копирования и распространения архивной информации, а включение электронных копий документов в информационно-поисковые системы превратило их в наиболее продвинутые средства работы с фондом пользования архивными материалами. В России не осталось, наверное, ни одного государственного архива, который не попытался бы поставить технологии оцифровки на пользу обществу и государству. Не остались в стороне от мировых тенденций и московские архивы, объединенные под эгидой Главархива Москвы.

Уникальность Главархива Москвы

На протяжении пятидесяти лет (с 1962 по 2012 годы) Главное архивное управление города Москвы (Главархив Москвы) являлось совершенно уникальным архивным учреждением в России. В рамках единой организации оно совмещало функции органа исполнительной власти города Москвы в сфере архивного дела с функциями непосредственного хранения и использования архивных документов. Кроме административных подразделений, Главархив Москвы включал в себя:

  • 7 центральных архивов Москвы всех возможных профилей, хранящих в составе своих фондов почти 12,5 млн архивных дел:
    • Центральный исторический архив Москвы (ЦИАМ),
    • Центральный архив города Москвы (ЦАГМ),
    • Центральный архив общественно-политической истории Москвы (ЦАОПИМ),
    • Центральный архив научно-технической документации Москвы (ЦАНТДМ),
    • Центральный архив электронных и аудиовизуальных документов Москвы (ЦАЭ и АДМ),
    • Центральный московский архив-музей личных собраний (ЦМАМЛС),
    • Центральный архив документов о трудовой деятельности граждан Москвы (ЦАДТДГМ);
  • функциональные центры, специалисты которых обеспечивают выполнение работ, требующих высококвалифицированных знаний и навыков:
    • Информационный центр,
    • Выставочный центр,
    • Центр публикации и использования архивного фонда,
    • Центр микрографии и реставрации документов,
    • Центр документационного обслуживания населения и др.

По сути, структура и функции Главархива Москвы сближала его со многими зарубежными национальными архивами. Впрочем, это уже в прошлом. В соответствии с распоряжением Правительства Москвы от 19.12.2012 № 798-РП предполагается реорганизация Главархива Москвы. Центральные архивы Москвы и функциональные центры будут сведены в два государственных бюджетных учреждения:

  • ГБУ «Центральный государственный архив города Москвы» для организации хранения документов постоянного срока хранения и
  • ГБУ «Центральный государственный архив трудовых отношений города Москвы» для хранения документов по личному составу.

Что решили оцифровать и почему?

Первые опыты по созданию электронного фонда пользования в Главархиве Москвы начались с оцифровки аудиовизуальных документов. Это был естественный и закономерный процесс, так как оцифровка была признана практически единственной технологией, направленной на обеспечение сохранности аудиовизуальной информации и создания...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Комментарий специалиста к нововведениям Правил для архивов организаций 2023 года (часть 2)

Продолжаем комментировать отдельные положения «Правил организации хранения, комплектования, учета и использования... архивных документов... в... организациях», утвержденных Росархивом в 2023 г. Разбираемся в сложных и неоднозначных положениях правил – предупреждаем, где применять их надо особенно внимательно. Из второй части статьи, которая публикуется в этом номере журнала, вы узнаете об изменениях в расчете площади архивохранилища, необходимой для размещения архивных документов; о разрешенных к использованию лампах; об упущениях в назначении периодичности проверок наличия и состояния документов с ограниченным доступом; об изменении состава обязательных и вспомогательных учетных документов архива; почему формы документов имеют статус «рекомендуемый образец» и как это сказывается на их применении; о нелогичности формы описи электронных документов; о «частичном отказе» новых Правил от понятия «контейнер электронных документов»; о гибридных делах.

Комментарий специалиста к нововведениям Правил для архивов организаций 2023 года (часть 1)

Комментируем отдельные положения «Правил организации хранения, комплектования, учета и использования... архивных документов...» в организациях, утвержденных Росархивом в 2023 г. Разбираемся в сложных и неоднозначных положениях правил – предупреждаем, где применять их надо особенно внимательно. Из первой части статьи, которая публикуется в этом номере журнала, вы узнаете: какие организации обязаны создавать архив как структурное подразделение, а какие нет; какими документами должна регулироваться деятельность архива; чем регламентируется работа с научно-техническими документами; когда надо передавать документы из подразделений в архив организации, когда они становятся архивными; кому оформлять и подписывать опись дел структурного подразделения и архивную опись, являющуюся годовым разделом описи дел (почему изменения в этом вопросе могут не понравиться руководителю архива организации и как можно исправить ситуацию).

В какой архив должны попадать документы филиалов и представительств

Куда должен передаваться архивный фонд филиалов и представительств? Показываем теорию и практику. Поводом для этой статьи стали вопрос читателя и новое уточнение в Правилах архивов организаций 2023 года (объясняем, как оно коррелируется с положениями иных нормативных документов).

Учет документов в номенклатуре дел, описях и архиве организации (часть 3)

Читайте третью часть подробной статьи в этом номере журнала. Мы на примерах объясняем логику заполнения следующих учетных документов архива организации: список фондов (нужен, если их несколько), лист фонда, реестр описей дел. Вы поймете, как в них отражать различные ситуации: наличие нескольких архивных фондов, смену наименования организации, поступление документов по новым видам сводных описей, а также поступление новых партий документов по следующим годовым разделам ранее заведенных описей дел, получение архивом из подразделений неописанных документов и их последующее упорядочивание с составлением описи силами специалистов архива, переработку ранее полученной описи дел, передачу части документов в архивное учреждение (что актуально для источников комплектования). Мы освещаем наиболее сложные вопросы, в т.ч. и такие, прямых ответов на которые вы не найдете в архивных Правилах 2023 года.

Что изменилось в Правилах работы архивов организаций по сравнению с Правилами 2015 года

Росархив утвердил новые «Правила организации хранения, комплектования, учета и использования документов...», которые вступили в силу 17 сентября 2023 г. Разработчики новых Правил объясняют, чем они отличаются от аналогичных Правил 2015 года – что изменилось в регламентировании порядка работы с аудиовизуальными документами, документами ограниченного распространения (в т.ч. по оформлению итогов рассекречивания архивных документов с гостайной), с электронными документами, в учете архивных документов (какие новые формы утверждены и др.), раскрываются особенности работы с гибридными делами.

Как получить архивную справку о зарплате?

Куда обращаться? Дан алгоритм поиска нужного архива. В каких документах могут долго сохраняться сведения о заработной плате? Какими нормативными актами регулируются эти отношения? Поводом к написанию статьи стал вопрос читателя.

Составляем описи для передачи документов из подразделений в архив организации

За какие годы пора передавать документы из подразделений в архив организации? Какие группы бумажных и электронных документов в какие описи дел подразделений для этого включаются? Что не попадает в эти описи? Как сведения из описей подразделений аккумулируются в годовых разделах сводных описей дел по организации? Какую логику нумерации использовать для разных видов описей и записей внутри них? Какие утвержденные формы нужно применять?

Если вы пришли в архив…

Статья посвящена социально правовым запросам организаций и частных лиц, чаще всего направляемым в госархивы. Как вычислить нужный архив и сколько ждать ответа? Какие услуги окажут бесплатно, а за что придется заплатить? Как составить запрос? Архивные справки, выписки и копии могут выдавать не только госархивы, но и коммерческие организации, поэтому правила их оформления вам тоже могут пригодиться. Кроме того, разъясняется ситуация с документами, переданными на ответственное хранение сторонней организации.