Top.Mail.Ru

Ежегодный оплачиваемый отпуск: когда и сколько гуляем?

Кому и сколько дней ежегодного оплачиваемого отпуска полагается? В каких случаях он продляется либо переносится? Как можно поделить отпуск на части? Автор доходчиво объясняет нормативно установленные правила, в т.ч. на примерах с датами. Предлагает оптимальные образцы формулировок для ваших документов.

Отпуск – право каждого работника

Заглавие раздела – не лозунг, а констатация положения, закрепленного в п. 5 ст. 37 Конституции РФ: каждому сотруднику, заключившему трудовой договор, гарантируется право на ежегодный оплачиваемый отпуск с сохранением места работы и среднего заработка. Трудовой кодекс РФ (ст. 115) определяет, что продолжительность такого отпуска составляет 28 календарных дней.

Инвалидам1 предоставляется ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней, т.к. в случаях, определенных действующим законодательством, работнику должен предоставляться удлиненный основной отпуск. Продолжительность дополнительного отпуска, который удлиняет ежегодный оплачиваемый отпуск, для каждой категории льготников устанавливается индивидуально в соответствующем законе. Например, такой отпуск в обязательном порядке предоставляется еще:

  • занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда;
  • имеющим особый характер работы;
  • работникам с ненормированным рабочим днем;
  • работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
  • подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, работающим в зоне отчуждения или постоянно проживающим (работающим) на территории зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом, лицам, подвергшимся воздействию радиации на Семипалатинском полигоне2;
  • госслужащим, сотрудникам следственного комитета, прокуратуры, органов МВД и ряду других льготных категорий лиц, тесно связанных по роду своей деятельности с государственными или муниципальными структурами3;
  • лицам, обучающимся в аккредитованных учебных заведениях4;
  • педагогическим работникам5.

Кроме того, работодатели с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для своих работников. Порядок и условия предоставления таких отпусков определяются коллективным договором или локальным нормативным актом, которые принимаются с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. При установлении дополнительных отпусков работодатели придерживаются двух основных подходов:

  • Первый – удлинение гарантированных государством дополнительных отпусков. Наиболее часто в коммерческих организациях удлиняют отпуска за «ненормированный рабочий день», что вполне понятно. Ведь этот пункт обычно затрагивает управленческий персонал компании.
  • Второй – самостоятельное определение категорий работников, которым предоставляются дополнительные отпуска. Наиболее распространенным является предоставление допотпуска:
    • за непрерывный стаж работы на предприятии;
    • к знаменательным событиям в жизни работников;
    • для должностей, хотя и не входящих в правительственные списки «вредных», но имеющих условия труда, отклоняющиеся от нормальных для данной компании;
    • в отдельных случаях работодатель соглашается на повышенную продолжительность отпуска для сотрудников, использующих отпуск «вне сезона» (например, в коллективном договоре ОАО «Северсталь»6, действовавшем в 2007–2011 годах, было положение, согласно которому работникам, использующим не менее 2/3 очередного отпуска с ноября по март, предоставлялся дополнительный отпуск в размере 2 дней).

Гарантии на предоставление дополнительного отпуска7 могут быть закреплены на 3 уровнях:

  • в коллективном договоре;
  • в локальном акте работодателя (Положение о предоставлении очередных отпусков, Правила внутреннего трудового распорядка, Положение о социальной политике и т.п.);
  • в трудовом договоре с работником.

Пример 1. Фрагмент коллективного договора ООО «Наро-Фоминская тепло-энергокомпания» на 2011–2013 гг. о предоставлении дополнительных отпусков сотрудникам .8

2.7. Работодатель обеспечивает предоставление работникам следующих дополнительных оплачиваемых отпусков:

2.7.1. В связи с рождением ребенка – 2 календарных дня.

2.7.2. В связи со свадьбой самого работника (если брак регистрируется впервые) – 3 календарных дня.

2.7.3. В связи со смертью близких родственников (супруга(и), детей, родителей, родных братьев и сестер) – 3 календарных дня.

2.7.4. Работникам, воспитывающим детей, учащихся в 1–4 классах, – 1 сентября (День знаний).

Пример 2. Фрагмент трудового договора работника о дополнительном отпуске

3.3. За интенсивность работы Работнику предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск в количестве 3 (Трех) календарных дней. Отпуск предоставляется путем добавления указанных дней к ежегодному оплачиваемому отпуску.

3.4. Дополнительные оплачиваемые отпуска работника, предоставляемые по разным основаниям, суммируются. Максимальный размер общей продолжительности дополнительных оплачиваемых отпусков не ограничивается.

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Компенсируем неиспользованную часть отпуска

Какую часть отпуска и каким работникам можно заменить денежной компенсацией? Как при увольнении работника поступить с полагающимся ему, но еще не отгулянным отпуском? Вы поймете, какие возможности и ограничения таит в себе действующее законодательство. А благодаря примерам лучше разберетесь в возможных ситуациях и в том, какой комплект документов нужно составить под каждую из них.

6 мифов о ненормированном рабочем дне

В № 1-2 журнала мы рассказали, что такое ненормированный рабочий день и в каких случаях его устанавливают. У вас уже есть образцы документов, которые можно использовать при оформлении данного режима труда. Однако в практике применения ненормированного рабочего дня существует ряд устойчивых заблуждений, которые зачастую приводят к спорам руководителей с подчиненными и нареканиям со стороны проверяющих органов. Развенчаем их, призвав на помощь закон и сложившуюся судебную практику. Уделим внимание и правилам составления документов в спорных ситуациях.

Перенос, продление и отзыв из отпуска

Продолжаем разговор о документальном оформлении ежегодного оплачиваемого отпуска, начатый в прошлом номере журнала. Правда, на сей раз мы рассмотрим случаи его продления, переноса и отзыва из отпуска. Их документальное оформление имеет много общего и зависит от того, кто стал инициатором изменений (работник или работодатель). Мы специально показали возможные варианты состава документов и реквизитов. Благодаря таблице и множеству примеров вы поймете систему работы, что в каких случаях обязательно, а что факультативно. Кроме того, получите полный комплект образцов документов для рассматриваемых случаев.

Оформляем ежегодный оплачиваемый отпуск

Лето – традиционный «отпускной» сезон. Сначала мы разберемся, какие отпуска вообще бывают, чтобы понять, об оформлении какого отпуска пойдет речь. Покажем, чем отличается алгоритм оформления документов для сотрудников на первом году работы у конкретного работодателя от всех остальных. Объясним, что же делать в ситуации отмены унифицированных форм, которые мы все привыкли использовать при отправке сотрудников в отпуска (приказ по форме № Т-6 или № Т-6а и др.). В результате вы поймете систему работы и получите пояснения относительно частных случаев в виде оптимальных формулировок и состава документов.

Перенос, продление и отзыв из отпуска

Продолжаем разговор о документальном оформлении ежегодного оплачиваемого отпуска, начатый в прошлом номере журнала. Правда, на сей раз мы рассмотрим случаи его продления, переноса и отзыва из отпуска. Их документальное оформление имеет много общего и зависит от того, кто стал инициатором изменений (работник или работодатель). Мы специально показали возможные варианты состава документов и реквизитов. Благодаря таблице и множеству примеров вы поймете систему работы, что в каких случаях обязательно, а что факультативно. Кроме того, получите полный комплект образцов документов для рассматриваемых случаев.

Ненормированный рабочий день: тонкости оформления

Многие руководители считают, что при ненормированном рабочем дне у подчиненного нет четко обозначенных границ рабочего времени: его можно привлекать к работе как угодно часто, даже в выходные. Не меньшее число работников полагает, что раз они задерживаются на работе, им должны за это доплачивать, да еще и в повышенном размере по сравнению с обычной зарплатой. И те и другие заблуждаются, если речь идет о ненормированном рабочем дне. Почему? Об этом мы расскажем в статье. Разберемся и с другими вопросами, связанными с таким режимом труда. При этом научим правильно фиксировать его в документах, что позволит избежать двусмысленных ситуаций между работником и организацией, нередко заканчивающихся спорами в суде.

Оформляем ежегодный оплачиваемый отпуск

Лето – традиционный «отпускной» сезон. Сначала мы разберемся, какие отпуска вообще бывают, чтобы понять, об оформлении какого отпуска пойдет речь. Покажем, чем отличается алгоритм оформления документов для сотрудников на первом году работы у конкретного работодателя от всех остальных. Объясним, что же делать в ситуации отмены унифицированных форм, которые мы все привыкли использовать при отправке сотрудников в отпуска (приказ по форме № Т-6 или № Т-6а и др.). В результате вы поймете систему работы и получите пояснения относительно частных случаев в виде оптимальных формулировок и состава документов.

Компенсируем неиспользованную часть отпуска

Какую часть отпуска и каким работникам можно заменить денежной компенсацией? Как при увольнении работника поступить с полагающимся ему, но еще не отгулянным отпуском? Вы поймете, какие возможности и ограничения таит в себе действующее законодательство. А благодаря примерам лучше разберетесь в возможных ситуациях и в том, какой комплект документов нужно составить под каждую из них.