- Журнал «Юридический справочник руководителя» май 2013
- Рубрика В фокусе
Как оформить взаимозачет
- 0 комментариев
- Буданова Людмила | главный редактор журнала «Арсенал предпринимателя»
Не заполнено обязательное поле Логин или E-mail.
Любая компания в процессе хозяйственной деятельности заключает и исполняет договоры. Подписывая их, фирма связывает себя определенными обязательствами (например, по поставке товара, оказанию услуги, выполнению работы или, наоборот, по их оплате). Но иногда вместо выполнения взятых на себя обязательств сторонам договора бывает выгодно зачесть взаимные требования. Расскажем, как работает этот механизм и как избежать подводных камней, которые могут здесь встретиться.
Порядок взаимозачета установлен ст. 410 ГК РФ. Там всего два предложения: «Обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования. Для зачета достаточно заявления одной стороны».
Не удивительно, что на практике при зачете взаимных требований у сторон возникает множество вопросов, ответов на которые в ст. 410 ГК РФ, по вполне понятным причинам, найти невозможно.
Впрочем, несмотря на лаконичность формулировки, в ст. 410 ГК РФ упомянуто сразу несколько требований к зачету. Во-первых, зачету подлежат только однородные требования. Во-вторых, зачесть можно только те обязательства, срок исполнения которых уже наступил, либо контрагент вправе требовать их исполнения в любое время. А если срок исполнения обязательства в договоре не указан вовсе, то препятствием к зачету такое упущение не будет.
Еще одно ограничение для взаимозачета закреплено в ст. 411 ГК РФ. Зачет не допускается, если по заявлению другой стороны к требованию подлежит применению срок исковой давности и этот срок истек.
Поясним на примере.
Вниманию тех, кто оформил подписку через ООО «Межрегиональное агентство подписки» (ООО «МАП»): важная информация для вас размещена здесь. |