- Журнал «Делопроизводство и документооборот на предприятии» июнь 2013
- Рубрика Права и обязанности
Революция в регулировании труда удаленных работников
- 0 комментариев
- Зуев Сергей | корпоративный консультант МКА «Калинин, Трач и Партнеры»
Мы проанализировали положения новой главы 49.1, которая была включена в Трудовой кодекс РФ, и определили, какие вопросы в регулировании труда «удаленщиков» удалось решить законодателю, а какие остались нерешенными. И, конечно же, вас ждут отдельные формы документов для сопровождения трудовых отношений с дистанционными работниками.
Вопрос о необходимости законодательного регулирования труда дистанционных работников, можно сказать, рожден временем. В век информационных технологий, развития умственного труда, не привязанного к производственным объектам, удаленный труд становится довольно распространенным явлением. При этом работа на «удаленке» выгодна как самим сотрудникам, так и их работодателям. Первые работают в комфортных для себя условиях и не тратят силы и время на дорогу до офиса, вторые – экономят на площадях арендованных помещений и «коммуналке».
В то же время до недавних пор в ТК РФ имелась только глава 49 «Особенности регулирования труда надомников». Однако между надомниками и дистанционными работниками трудно поставить знак равенства:
Иными словами, надомников и дистанционных сотрудников объединяет, пожалуй, лишь то, что свою работу они выполняют вне территории работодателя.
Ввиду отсутствия норм, регулирующих труд дистанционных работников, раньше таких сотрудников оформляли либо как надомников, либо заключали с ними гражданско-правовые договоры. В последнем случае работники лишались социальных гарантий, рисковали и работодатели.