- Журнал «Кадровая служба и управление персоналом предприятия» июль 2013
- Рубрика Делопроизводство в кадровой службе
Отпуск за второй и последующие годы работы
- 0 комментариев
- Смольянинова Мария | главный редактор издательства ООО «Бизнес-Арсенал»
Не заполнено обязательное поле Логин или E-mail.
Продолжим разговор, начатый в прошлом номере журнала об отпусках за первый год работы у работодателя. Теперь нам предстоит разобраться в том, как оформляется отпуск за второй и последующие годы работы. Вы узнаете, как составить все необходимые документы. Должное внимание мы уделим графику отпусков, извещению работника о начале его отпуска, приказам. Остановимся на вопросах документального оформления перенесения отпуска, его продления и отзыва сотрудника из отпуска.
После отработки первого года отпуск предоставляется в любое время, в т.ч. авансом. Главное, чтобы отпуск не оформлялся ранее наступления того рабочего года, за который он полагается.
В целях упорядочения предоставления ежегодного времени отдыха работающим по трудовому договору законодательство предусматривает, что очередность отпусков устанавливается специальным документом, который в обязательном порядке должен быть в любой организации, использующей наемный труд, – графиком отпусков. Причем закон предписывает утверждать данный график не позднее чем за 2 недели до наступления каждого календарного года (ч. 1 ст. 123 ТК РФ).
Если новый сотрудник поступил на работу в конце года, то работодатель может отразить и его отпуск в графике на следующий календарный год.
О том, в каких документах устанавливается продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска и сколько она может составлять, мы говорили в прошлом номере. Сейчас обратим внимание на следующее. Так как отпуск исчисляется по ТК РФ в календарных днях, обычные выходные дни (суббота и воскресенье) в число календарных дней отпуска включаются всегда. А вот если на период ежегодного основного отпуска попадут нерабочие праздничные дни1, то они в число календарных дней отпуска войти не должны (ч. 1 ст. 120 ТК РФ).
Ведущему специалисту отдела кадров Карееву П.О. за второй рабочий год с 29.07.2012 по 28.07.2013 в ЗАО «Торговый дом «МИР» полагается ежегодный основной оплачиваемый отпуск минимальной продолжительности – 28 календарных дней. Кареев П.О. выразил желание отгулять весь отпуск с 03.06.2013, и работодатель согласился предоставить отпуск в июне 2013 года.
Однако согласно ч. 1 ст. 120 ТК РФ 12 июня празднуется День России. Поэтому Кареев П.О. может рассчитывать на отпуск продолжительностью 28 календарных дней, в который не будет включен нерабочий праздничный день 12 июня 2013 года, поэтому период отпуска в графике отпусков на 2013 год должен быть указан с 03.06.2013 по 01.07.2013. Эти же временные рамки следует зафиксировать в приказе (распоряжении) о предоставлении отпуска работнику.
В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включается не только время фактической работы сотрудника у данного работодателя с момента его приема на работу2, но и:
В ТК РФ (ч. 2 ст. 121) прямо установлены и периоды, которые не должны включаться в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск:
Выявление пожеланий работников является важным элементом подготовки графика отпусков. В целях оптимизации процесса сбора информации рекомендуем в небольших компаниях предлагать сотрудникам заполнять бланк заявления о том, в какое время они хотели бы получить отпуск (его образец приведен в Примере 2), либо заполнять специально подготовленные для этой цели опросные листы (см. Пример 3). В организациях с большим числом работающих по найму можно посоветовать составление отдельных планов отпусков по структурным подразделениям (как это показано в Примере 4).
Заявление о планируемом отпуске с визами согласования и резолюцией
Опросный лист о планируемом отпуске
План отпусков по конкретному подразделению
Вниманию тех, кто оформил подписку через ООО «Межрегиональное агентство подписки» (ООО «МАП»): важная информация для вас размещена здесь. |
График отпусков на 2013 год должен был утверждаться не позднее 17.12.2012.