Top.Mail.Ru

Что учесть при подготовке отчетности в ПФР за II квартал?

Отчитываться в ПФР за I квартал 2013 г. бухгалтерам пришлось по новым формам РСВ-1, СЗВ-6-4 и АДВ-6-5. Эксперты по подготовке отчетности в ПФР компании СКБ Контур рассказали, на что необходимо обратить внимание при заполнении новых форм и как сверить в них данные. Ответили они и на другие вопросы бухгалтеров. Например, какие особенности необходимо учесть при заполнении отчетности на иностранных работников и тех, с кем заключены гражданско-правовые договоры? Каким образом отразить сумму, превышающую предельную базу? В каких случаях налогоплательщик имеет право на пониженные тарифы? Как начислять взносы, если работник занят на вредных и тяжелых работах не полностью?

Отчитываться в ПФР за I квартал 2013 г. бухгалтерам пришлось по новым формам РСВ-1, СЗВ-6-4 и АДВ-6-5. За последние три года это наиболее существенные изменения в формах отчетности. Без сложностей, разумеется, не обошлось: на протяжении всего отчетного периода бухгалтеры обращались в call-центры спецоператоров с вопросами. Разобраться в нюансах и избежать ошибок при подготовке отчетности за II квартал поможет материал экспертов, дающий ответы на 15 злободневных вопросов.

Заполняем новые формы

1. Где в форме СЗВ-6-4 отражаются пособия, не подлежащие обложению взносами на обязательное пенсионное страхование (пособия по беременности и родам, по уходу за ребенком до 1,5 лет, «больничные»), как раньше в СЗВ-6-1?

Отдельно суммы пособий, не облагаемых страховыми взносами, ни в форме СЗВ-6-1, ни в форме СЗВ-6-4 не указываются. В форме СЗВ-6-4 в таблице «Суммы выплат, начисленных в пользу физического лица» в графе «Сумма выплат и иных вознаграждений» вы отражаете все выплаты. А в графе «В том числе на которые начислены страховые взносы на обязательное пенсионное страхование» приводите суммы за вычетом сумм пособий, не облагаемых страховыми взносами. В форме РСВ-1 суммы таких пособий указываются в строках 211–213.

2. Правильно ли, что в строке 240 формы РСВ-1 должна отражаться база по страховой части, общая для сотрудников и до 1966 года рождения, и после?

Согласно порядку заполнения в строке 240 нужно проставлять базу для начисления взносов только по сотрудникам 1966 года рождения и старше, а также по иностранцам.

3. В 2011 и 2012 г. выплачивалось пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. В отчетности указывался только стаж. Нужно ли в 2013 г. показать выплаты, подав корректировку?

Давайте уточним. Форма СЗВ-6-4, где отражаются и стаж, и выплаты, появилась только в 2013 г. Раньше, как вы помните, стаж отражался в форме СЗВ-6-1, а выплаты – в форме СЗВ-6-3. Скорее всего, в СЗВ-6-3 у вас все было правильно, иначе отчеты за 2011 и 2012 г. не были бы приняты. Так что подавать корректировку не нужно.

4. В какие формы включать сведения о сотруднице, которая находится в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет? Нужно ли включать ее в СЗВ-6-4?

Выплаты такому сотруднику должны отражаться в форме РСВ-1. Также по данному работнику следует представить форму СЗВ-6-4, в которой в стаже, в графе «Дополнительные сведения», необходимо указать код «ДЕТИ». Выделять в отдельную пачку данного сотрудника не нужно.

Сверяем данные в формах

5. В отчетах СЗВ-6-4 и РСВ-1 одни и те же цифры по суммам начисленной зарплаты (строки 202 и 212). А когда я делаю проверку, то в РСВ-1 сумма показывается за минусом строки 212, а в СЗВ-6-4 – полностью, как в строке 202. Где ошибка?

Убедитесь, что суммы выплат, указанные в строке 212 формы РСВ-1, не участвуют в таблице «Суммы выплат, начисленных в пользу физического лица», в графах «В том числе на которые начислены страховые взносы на обязательное пенсионное страхование» в форме СЗВ-6-4.

6. В форме АДВ-6-2 начисления и уплата должны быть такими же, как в РСВ-1?

Суммы в форме АДВ-6-2 должны соответствовать суммам в форме РСВ-1. При этом нужно обращать внимание на соблюдение следующих равенств: начисления в АДВ-6-2 сравниваются со строкой 114 в РСВ-1, но если применяется основной тариф, то строка 114 по страховой части должна быть уменьшена на сумму строки 252.

Сумма уплаченных взносов в АДВ-6-2 должна быть равна строке 144 в РСВ-1, однако для основного тарифа она может быть меньше, поскольку в 144 строке присутствует сумма уплаты взносов сверх предельной величины.

Если же есть переплата на начало и/или конец отчетного периода, то сумму уплаты для АДВ-6-2 следует рассчитать по следующей формуле: переплата на начало периода + строка 144 – переплата на конец периода.

Начисляем взносы на иностранцев

7. У сотрудницы с категорией «ВПНР1» трудовой договор закончился 31.12.2012, а следующий договор был заключен с 08.01.2013 на 2,5 месяца. Надо ли начислять на нее взносы?

В данной ситуации начислять взносы не нужно. Однако если в дальнейшем договор с этой сотрудницей был продлен и общий срок действия всех договоров в 2013 году составит более 6 месяцев, то на выплаты данной сотруднице нужно будет начислять взносы начиная с 08.01.2013.

8. Должны ли мы при формировании отчетности учесть сотрудников категории «ВНПР», которые на 31 марта 2013 г. уже отработали 6 месяцев? И должны ли мы исчислить по таким сотрудникам страховые взносы?

Если у временно пребывающих сотрудников был заключен договор на срок 6 месяцев и более, то по ним нужно было начислять и уплачивать страховые взносы еще с 2012 г. Иное дело, если у сотрудника переходящий договор. Например, предыдущий договор был заключен на 5 месяцев, и он заканчивается в середине февраля. Если с таким сотрудником заключается новый трудовой договор сроком еще на пять месяцев, то на его выплаты нужно начислить взносы начиная с января 2013 г. Объяснение простое: у такого сотрудника суммарный срок работы по договорам в этом году превышает 6 месяцев.

Отражаем суммы, превышающие предельную базу

9. Правильно ли я понимаю, что предельная база для начисления страховых взносов (568 тысяч) подразумевает одного сотрудника? Почему по некоторым работникам выдается ошибка при сравнении СЗВ-6-4 с РСВ-1?

Да, предельная величина базы устанавливается на выплаты для каждого сотрудника. Но суммы выплат, превышающие предельную величину базы, указываются в СЗВ-6-4 только для работников с категорией НР (ВПНР, ВЖНР2). Если в вашей организации есть работники-инвалиды (категория ООИ), то в их сведениях суммы, превышающие 568 000, не указываются.

10. Нужно ли отражать в СЗВ-6-4 суммы взносов, начисленных на выплаты сверх предельной базы по ставке 10%?

Нет, взносы свыше предельной величины, начисленные по ставке 10%, отражаются только в форме РСВ-1 в строке 252.

Право на пониженные тарифы

11. Наша организация – ТСЖ, применяем упрощенную систему налогообложения. Имеем ли мы право на уменьшенные тарифы?

Организация имеет право на применение пониженного тарифа, если ее ОКВЭД подпадает под перечень видов деятельности, приведенный в п. 8 ч. 1 ст. 58 Федерального закона № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее – Закон № 212-ФЗ), и доля доходов от этого вида деятельности составляет не менее 70%.

Работа по трудовым договорам и договорам гражданско-правового характера

12. С работником заключен трудовой договор. Кроме того, с ним заключен договор на возмездное оказание услуг. Как в этом случае заполнять форму СЗВ-6-4?

На этого работника необходимо подать две формы СЗВ-6-4: одну – с типом договора «трудовой», вторую – с типом договора «гражданско-правовой».

Взносы по дополнительным тарифам

13. Какие выплаты текущего месяца входят в базу для начисления взносов по дополнительному тарифу? Включаются ли выплаты за прошлые периоды, например, премия за 2012 г.?

Этот нюанс Минтруд России разъяснил в письме от 23.04.2013 № 17-3/10/2-2309. В документе говорится, что страховые взносы по дополнительным тарифам считаются со всех начисленных в пользу работника выплат и вознаграждений (в соответствии с ч. 1 ст. 8 Федерального закона № 212-ФЗ). Так, в базу для начисления взносов войдут премии, годовое вознаграждение, материальная помощь, единовременное вознаграждение к отпуску, отпускные и др.

Однако при этом должно соблюдаться одно условие: на работах, указанных в подп. 1 и 2–18 п. 1 ст. 27 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (далее – Закон № 173-ФЗ), работник должен быть полностью занят в течение всего месяца.

14. Как начислять взносы, если работник не полностью занят на вредных и тяжелых работах?

Страховые взносы по дополнительным тарифам исчисляются со всех начисленных в этом месяце в пользу работника выплат и вознаграждений пропорционально количеству фактически отработанных дней на соответствующих видах работ с вредными, тяжелыми и опасными условиями труда. Это могут быть как те условия труда, которые названы в подп. 1 и 2–18 п. 1 ст. 27 Закона № 173-ФЗ, так и те, что не приведены в этих подпунктах.

Вместе с тем Минтруд России в письме от 29.04.2013 № 17-3/10/2-2415 оговаривает случай, при котором исчисление страховых взносов по дополнительным тарифам не производится. Речь идет о ситуации, когда работник в течение месяца не занят на работах с вредными, тяжелыми и опасными условиями труда, указанными в подп. 1 и 2–18, и при этом период такой работы не включается в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.

15. По какому тарифу начислять взносы, если в разные месяцы работник занят на разных видах работ (первый месяц – по подп. 2–18; второй-третий месяцы – по подп. 1)?

Разъяснения по этому вопросу дает Минтруд России в письме от 30.04.2013 № 17-4/727. В документе рассматривается ситуация, когда премия по результатам работы за отчетный период (месяц отчетного периода), в котором сотрудник был занят на работах по подп. 1 и 2–18, начисляется в текущем месяце следующего периода, когда работник занят на работах по подп. 1.

Такая премия, по словам чиновников, в отчетном периоде включается в облагаемую базу для исчисления страховых взносов по дополнительным тарифам, указанным в ч. 1 ст. 58.3 Закона № 212-ФЗ (в 2013 г. – 4%).

Следовательно, применение того или иного дополнительного тарифа страховых взносов в ПФР зависит от момента начисления выплат, а не от периода, за который выплачиваются.

Сноски 2

  1. Временно пребывающий наемный работник. Вернуться назад
  2. Временно проживающий наемный работник. Вернуться назад
Оценить статью
s
В избранное

Выбери свой вариант доступа

Получать бесплатные
статьи на e-mail
Подписаться на
журнал на почте
Подписаться на
журнал сейчас

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Подсчитываем среднесписочную численность

Сведения о среднесписочной численности работников являются одним из критериев, по которому организации и индивидуальные предприниматели могут быть отнесены к субъектам малого или среднего бизнеса. А это в свою очередь влияет на применение некоторых льгот, обязательность принятия локальных нормативных актов в компании. Помимо этого, на основании отчета о численности налоговики анализируют уровень заработных плат на предприятии и сумму зарплатных налогов.

Возврат переплаты по страховым взносам, уплаченным до 2017 года

Переплату по взносам, возникшую до 2017 г., можно только вернуть, зачесть не получится. За ее возвратом следует обращаться в ФСС РФ (по взносам на обязательное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством) и ПФР (по взносам на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование). Рассмотрим на примерах, как заполнить заявления на возврат.

Как уточнить СЗВ-М

Выясним, как уточнять сведения о застрахованных лицах в ПФР (по форме СЗВ-М). В частности, когда вы сдаете первичный отчет (исходная форма) и когда вторичный (дополняющая / отменяющая формы). Поскольку никакого конкретного порядка заполнения и уточнения формы СЗВ-М законодательством не установлено, у бухгалтеров возникает множество вопросов.

Какие документы необходимо выдать сотруднику при увольнении?

Главный документ, который должен получить сотрудник при увольнении, – это трудовая книжка. Однако есть и другие не менее важные документы, которые необходимо выдать увольняющемуся работнику. Часть из них работодатель должен представить в обязательном порядке, другие – по письменному заявлению сотрудника. Разберемся подробнее.

Представительские расходы: оформляем документы

Несмотря на то, что нормы об учете представительских расходов давно не претерпевали изменений, они традиционно вызывают большой интерес. Руководство хочет как можно больше затрат отнести к представительским расходам, бухгалтеры же знают, что налоговики тщательно проверяют все позиции. Разъясним, какие затраты представительскими быть не могут, какие документы необходимы для обоснования и как их оформить.

Знакомимся с новыми правилами выдачи документов, заменяющих кассовый чек

Кто может не применять ККТ по новым правилам? Какой документ вместо кассового чека можно выдать? Какие реквизиты он должен содержать? Каковы правила его выдачи? Кто должен вести журнал учета документов и где хранить копии?

Документы выписаны не на того контрагента: исправляем ошибку

Компания оказала услугу, на которую необходимо оформить акт и счет-фактуру. Бухгалтер при составлении этих документов ошибся и в программе указал другого контрагента. Спустя какое-то время ошибка обнаружилась, и перед специалистом возник вопрос о том, как исправить свою оплошность, если, допустим, декларация по НДС уже сдана? Очевидно, что и первичка (акт об оказании услуг), и счет-фактура оформлены ошибочно. Но здесь нужно не вносить исправления в документы, а аннулировать оформленные и одновременно составить правильные.

Все о бланках строгой отчетности

В первой половине мая Правительство утвердило положение об осуществлении наличных денежных расчетов или расчетов с использованием платежных карт без применения ККТ, при условии выдачи бланков строгой отчетности. Автор анализирует новый документ, рассказывает, какие обязательные реквизиты теперь должны быть указаны в БСО, как происходит их учет и хранение, как проводить ревизию бланков, какие старые БСО еще действуют, какова ответственность за неприменение бланков строгой отчетности. Кроме того, затронуты вопросы и неясности, которые возникли после утверждения этого документа.