Top.Mail.Ru

Типичные промахи начинающих ИП: Работа над ошибками

В статье проанализированы восемь самых распространенных ошибок, которые допускают индивидуальные предприниматели в начале своей деятельности. Советы автора помогут вам избежать нарушений налоговых правил, а также исправить ситуацию в том случае, если вы все же обнаружили у себя ошибку.

Начало деятельности большинства предпринимателей сопровождается многочисленными ошибками в части налогового учета и взаимоотношений с государственными органами. Анализ показывает, что они, как правило, типичны. Рассмотрим их подробнее по степени распространенности и подскажем, как в аналогичных ситуациях действовать правильно.

Ошибка 1. Предприниматель не уведомил в срок ИФНС о решении перейти на УСН

Переход на УСН осуществляется индивидуальными предпринимателями добровольно и не требует согласия налогового органа. Однако уведомить его о своем решении он все-таки обязан. Это одно из обязательных условий для перехода на указанный специальный налоговый режим.

Применять упрощенную систему предприниматель может с самого начала деятельности (с даты постановки на учет в налоговом органе) или с начала календарного года.

С 1 января 2013 года вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель на основании п. 2 ст. 346.12 НК РФ вправе уведомить ИФНС о переходе на УСН не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе. В этом случае ИП вправе применять УСН с даты постановки на учет. Если данный срок нарушен, то предприниматель не сможет воспользоваться преимуществами упрощенной системы до конца года (подп. 19 п. 3 ст. 346.12 НК РФ). Перейти на данный режим получится только с начала следующего календарного года, при этом ему все равно нужно предварительно уведомить ИНФС, теперь уже до 31 декабря. А до этого времени, то есть до конца календарного года, предпринимателю придется применять общую систему налогообложения и, как следствие, начислять и уплачивать НДФЛ, НДС и налог на имущество физических лиц, а также сдавать соответствующую отчетность.

Ошибка 2. ИП неправильно рассчитал налог на ЕНВД из-за нарушения правил постановки и снятия с учета

В отношении отдельных видов деятельности, полный перечень которых приведен в п. 3 ст. 346.29 НК РФ, индивидуальный предприниматель может применять ЕНВД.

С 1 января 2013 года переход на ЕНВД производится в добровольном порядке по желанию налогоплательщиков. Как следствие, индивидуальные предприниматели допускают ошибку при исчислении единого налога, который теперь напрямую зависит от даты постановки на учет в качестве плательщика ЕНВД.

Индивидуальные предприниматели, решившие применять ЕНВД, обязаны встать на учет в качестве плательщиков ЕНВД в налоговый орган по месту ведения деятельности не позднее пяти рабочих дней со дня начала ее фактического осуществления. Для этого нужно заполнить и направить в налоговый орган уведомление о постановке на учет по форме № 2-3-Учет (утверждена приказом ФНС России от 11.08.2011 № ЯК-7-6/488@). То есть перейти на ЕНВД можно с любой даты в течение года. А добровольность с 2013 года приводит к тому, что момент начала ведения деятельности и момент перехода на ЕНВД по ней могут не совпадать.

В то же время добровольно отказаться от применения ЕНВД мож­но только с начала следующего календарного года (п. 1 ст. 346.28 НК РФ). Для этого в налоговый орган нужно представить заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД в течение пяти рабочих дней за последним днем года.

К сведению

Если даже предприниматель прекратил свою деятельность, ему обязательно нужно сняться с учета в качестве плательщика ЕНВД. Иначе, если он этого не сделает, за ним сохранится обязанность по уплате единого налога.

Таким образом, начиная с 2013 года, ЕНВД исчисляется точно в период, указанный в заявлении о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД и в заявлении о снятии с такого учета.

Пример

Индивидуальный предприниматель Иванов А.А. начал осуществлять деятельность по мойке автомототранспортных средств с 18.02.2013. В отношении указанного вида деятельности он применял общую систему налогообложения. С 10.06.2013 он решил применять в отношении этого вида деятельности систему ЕНВД, а с 01.01.2014 решил от нее отказаться.

По правилам п. 2 ст. 6.1 НК РФ течение срока, исчисляемого днями, начинается на следующий день после наступления события, которыми определено его начало.

Алгоритм действий ИП в данном случае будет следующим.

Шаг 1. Подать заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД в ИФНС по месту осуществления деятельности с 10.06.2013. Учитывая, что встать на учет нужно в течение пяти рабочих дней после начала деятельности, последний день срока подачи заявления придется на 18.06.2013.

Расчет срока таков: 11 июня – первый рабочий день;

12 июня – выходной;

13 июня – второй рабочий день;

14 июня – третий рабочий день;

15 июня – выходной;

16 июня – выходной

17 июня – четвертый рабочий день;

18 июня – пятый рабочий день.

Шаг 2. Сдать декларацию по ЕНВД за 2 квартал до 20.07.2013. Расчетный период для налога – с 10 по 30 июня 2013 года. Заплатить ЕНВД до 25.07.2013.

Шаг 3. Сдать декларацию по ЕНВД за 3 квартал до 20.10.2013. Расчетный период для налога – с 1 июля по 30 сентября 2013 года. Заплатить ЕНВД до 25.10.2013.

Шаг 4. Сдать декларацию по ЕНВД за 4 квартал до 20.01.2014. Расчетный период для налога – с 1 октября по 31 декабря 2013 года. Заплатить ЕНВД до 25.01.2014.

Шаг 5. Подать заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД в течение пяти рабочих январских дней, начиная с первого рабочего дня 2014 года.

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Рассчитываем страховые взносы при совмещении ОСНО и ЕНВД

Совмещая общую систему налогообложения и ЕНВД, бизнесмены должны учитывать множество нюансов при определении своих доходов для расчета взносов. ­Поговорим о них и приведем последние разъяснения чиновников по этой теме.

Четыре главных вопроса про отправку отчетности по ТКС

Наиболее часто инспекторы направляют требования о представлении документов или пояснений об уплате налога, сбора, пени, штрафа, а также уведомление о вызове налогоплательщика в ИФНС. Расскажем, на какие из них необходимо дать ответ и в каком виде следует его представить. Ну и наконец, посмотрим, когда и как нужно отправлять корректировочную декларацию по НДС.

Неисполнение предписания: особенности административной ответственности

Несмотря на то что с 1 января 2016 г. действует мораторий на проведение определенных проверок, какие-то из них все же остались. Зачастую по их результатам сотрудники надзорных органов выносят предписания, постановления или решения. Статья расскажет о том, на что обратить внимание в этих документах, если вдруг бизнесмен будет привлечен к административной ответственности.

Готовим документы для налоговиков

При проведении мероприятий налогового контроля налогоплательщики обязаны представлять инспекторам необходимые документы. В каком виде необходимо передавать документы? Как правильно заверять бумажные копии, если документ многостраничный или это подшивка документов? Когда должны быть поданы документы в электронном виде? Как составить опись документов для проверяющих? В какие сроки следует представить документы в ходе камеральной, выездной и встречной проверок? Какая ответственность грозит за невыполнение требований ­инспекторов? Обо всем этом и пойдет речь в нашей статье.

Готовим документы для налоговиков

При проведении мероприятий налогового контроля налогоплательщики обязаны представлять инспекторам необходимые документы. В каком виде необходимо передавать документы? Как правильно заверять бумажные копии, если документ многостраничный или это подшивка документов? Когда должны быть поданы документы в электронном виде? Как составить опись документов для проверяющих? В какие сроки следует представить документы в ходе камеральной, выездной и встречной проверок? Какая ответственность грозит за невыполнение требований ­инспекторов? Обо всем этом и пойдет речь в нашей статье.

Особенности осуществления деятельности предпринимателя – частного юриста

Человек, далекий от юриспруденции, не всегда может отличить адвоката от частного юриста. Действительно, оба специалиста оказывают юридические услуги. Значит, разница только в названии? Но между этими профессиями существует немало принципиальных отличий. Достаточно хотя бы того, что частным юристом может стать любой желающий, а статус адвоката еще нужно получить. Но это не значит, что качество услуг адвоката будет выше. Автор избавит вас от этого стереотипа. Если же вы хотите оказывать услуги в области права и выбираете, кем стать, то вам нужно помнить, что юрист-предприниматель вправе применять «упрощенку», а адвокат – нет.

Взыскание налоговых штрафов: обжалование действий и актов налогового органа

В ходе налоговой проверки инспекторы обнаружили нарушения, за которые на вас наложили штрафы. Знакомая ситуация? Тогда вы должны знать, что совершенно необязательно соглашаться с решением налоговиков, ведь его можно оспорить в вышестоящей инстанции и в суде. Знаете ли вы, какие ошибки инспекторов в требовании об уплате штрафа делают его незаконным? Как избежать взыскания санкций за счет иного имущества? Когда применимы внесудебный и судебный порядки обжалования решения налоговиков? Авторы не только подробно ответили на эти и другие вопросы, но и показали на примере, как документально оформить свои возражения по акту налоговой проверки и апелляционную жалобу на решение налоговиков.

Проверка органами федеральной миграционной службы

Санкции за нарушение миграционного законодательства, накладываемые на работодателей, крайне жесткие, а судебная практика складывается не в пользу последних. Поэтому предпринимателям следует иметь представление о возможных штрафах и полномочиях миграционной службы при проведении проверок.