Top.Mail.Ru
Заканчивается последний месяц лета, не за горами 1 сентября – начало нового учебного года. Особенно волнителен этот день для первоклашек, ведь в их жизни наступает новый рубеж. Как правило, на торжественную линейку, посвященную празднику «Первого звонка», дети приходят вместе с родителями. Между тем работающим мамам и папам сделать это весьма непросто. Ведь День знаний не входит в число праздников, являющихся всенародными выходными днями. Да и в Трудовом кодексе никаких отпусков на этот день не предусмотрено. Тем не менее многие работодатели разрешают близким родственникам школьников не выходить в этот день на работу, ну а в некоторых организациях однодневный отпуск и вовсе предусмотрен коллективным договором либо обязателен в соответствии с отраслевым соглашением. Кроме того, в этом году у Дня знаний есть особенность – 1 сентября приходится на воскресение. Итак, кого обязаны отпустить с работы на День знаний, а кому могут и отказать? Как оформить отпуск на этот день в 2013 году?

Когда будет День знаний в этом году?

День знаний отмечают 1 сентября как государственный праздник с 1984 года1.

В 2013 году 1 сентября приходится на воскресенье. При этом централизованного «переноса» Дня знаний не будет. Дело в том, что учебная нагрузка и режим занятий обучающихся определяются уставом общеобразовательного учреждения2. Как правило, государственные школы следуют решениям, принимаемым местными комитетами по образованию.

Узнать точную дату проведения Дня знаний следует в школе, где учится ребенок. Отметим, что большинство образовательных учреждений уже сообщило, что торжественные линейки состоятся в понедельник 2 сентября.

Кто сможет посетить школьную линейку?

Коллективный договор

Вначале следует выяснить, есть ли в вашей организации коллективный договор. Ведь именно в нем прописывают дополнительные отпуска работникам, не предусмотренные трудовым законодательством (ч. 2 ст. 116 ТК РФ). Возможно, вам повезет, и в договоре вы найдете положение о предоставлении дня отдыха на День знаний. В зависимости от щедрости работодателя этот отпуск может быть как оплачиваемым, так и без сохранения заработной платы.

Пример 1. Фрагмент коллективного договора про дополнительный отпуск на 1 сентября

5.7. Работодатель обеспечивает предоставление Работникам следующих дополнительных оплачиваемых отпусков:

а) матери (отцу) либо другому лицу (опекуну, приемному родителю), воспитывающему ребенка – учащегося младших классов (1–4 класс) в День знаний 1 сентября – один рабочий день (в случае если 1 сентября приходится на субботу или воскресенье –следующий за ним один рабочий день);

<. .>

Заявление о предоставлении отпуска по основаниям, предусмотренным настоящим пунктом, должно быть подано Работником не позднее, чем за пять дней до даты предоставления указанного отпуска.

Отраслевые соглашения

Еще один шанс официально посетить торжественную линейку в школе - это наличие отраслевого соглашения, где прописано о предоставлении отпуска на этот день.

Список всех зарегистрированных отраслевых соглашений можно найти на сайте Минтруда России (http://www.rosmintrud.ru/), в журналах «Охрана и экономика труда», «Промышленник России» и газете «Солидарность»3.

При этом стоит обратить внимание только на соглашения, по которым поступило официальное предложение о присоединении. Все предложения о присоединении к соглашениям можно найти на сайте газеты «Российская газета» (http://www.rg.ru/)4.

Работодателям дается 30 календарных дней со дня опубликования соответствующего предложения на предоставление мотивированного письменного отказа. Иначе со дня официального опубликования предложения о присоединении соглашение считается автоматически распространенным на данных работодателей (ч. 8 ст. 48 ТК РФ). Отметим, что основная часть организаций никаких отказов от исполнения соглашений не предоставляет да и в принципе эти соглашения не читает. Так что у вас есть шанс просветить своего работодателя относительно полагающихся сотрудникам социальных гарантий.

Таблица 1. Дополнительные отпуска на День знаний в соответствии с отраслевыми соглашениями, прошедшими регистрацию в Роструде

Имейте в виду, если в отношении работников действует одновременно несколько соглашений, то применяют условия тех из них, которые наиболее благоприятны для работников (ч. 6 ст. 48 ТК РФ).

Отдых по Трудовому кодексу

Как мы уже упоминали, как такового отдыха на День знаний в Трудовом кодексе не предусмотрено. Тем не менее работнику по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы в любое время, согласованное с работодателем (ч. 1 ст. 128 ТК РФ). Отметим, что большинство работодателей разрешает близким родственникам школьников не выходить в этот день на работу.

Оформляем отдых

Основанием для отпуска является письменное заявление сотрудника. Еще раз обращаем ваше внимание, что предоставление выходного дня работнику на День знаний зависит от доброй воли работодателя. Исключение составляют случаи, когда указанный вид отдыха четко прописан в коллективном договоре либо соответствующем отраслевом соглашении.

В заявлении следует указать вид отпуска (с сохранением заработной платы или без сохранения заработной платы) и его продолжительность (см. Пример 2).

Если работнику для посещения школы предоставляется отпуск без сохранения заработной платы, то никаких подтверждающих документов не требуется.

Если речь идет об оплачиваемом дне отдыха, предоставляемом в соответствии с отраслевым соглашением, коллективным договором или иным локально-нормативным актом организации, то работодатель может попросить доказательство наличия ребенка (копию свидетельства о рождении). Если отпуск полагается опекуну либо попечителю, то может потребоваться и соответствующий договор.

Еще одна неопределенность связана с переносом даты торжественной линейки. Ведь в этом году большинство школ «сдвинут» День знаний на понедельник 2 сентября. Сразу скажем, что образовательные учреждения таких справок организациям не выдают. Да и указанная проверка не относится к обязанностям работодателя. Так что посетит работник школу либо займется другими делами – это останется на его совести.

На основании заявления об отпуске работодатель издает приказ. Он объявляется работнику под подпись. Сведения об отпуске отражают в личной карточке работника (Пример 4) и в табеле учета рабочего времени.

Для составления приказа можно воспользоваться формой № Т-6 (Пример 3). Раньше она была обязательной для всех и была утверждена постановлением Госкомстата от 05.01.2004 № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты». Сейчас негосударственные организации могут продолжить использование этой формы или несколько изменить ее, утвердив для себя выбранный вариант.

Пример 3. Приказ о предоставлении отпуска (по форме Т-6)

Данное правило справедливо для большинства «кадровых» форм, разработанных ранее Госкомстатом и утвержденных упомянутым здесь постановлением. Но мы сделаем специальную оговорку относительно личной карточки работника. Итак, с 1 января 2013 г. негосударственные организации вправе пользоваться формами первичных учетных документов, разработанными ими самостоятельно (ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»). Роструд в письме от 14.02.2013 № ПГ/1487-6-1 отметил, что данное утверждение касается и личной карточки работника. Однако требование о заполнении именно унифицированной формы карточки (форма Т-2) содержится в п. 27 Положения о воинском учете, утвержденного постановлением Правительства РФ от 27.11.2006 № 719. Поэтому считаем, что отказываться от унифицированной формы личной карточки работника нецелесообразно.

Пример 4. Фрагмент раздела VIII личной карточки работника (по форме Т-2)

В табеле учета рабочего времени отпуск на День знаний отражают следующим образом (код обозначения будет зависеть от вида отпуска, который в результате был предоставлен):

  • отпуск без сохранения заработной платы, предоставляемый работнику по разрешению работодателя, – буквенным кодом «ДО» либо цифровым кодом «16»;
  • отпуск без сохранения заработной платы, предоставляемый в соответствии с отраслевым соглашением, коллективным договором или иным локально-нормативным актом, – буквенным кодом «ОЗ» либо цифровым кодом «17»;
  • дополнительный оплачиваемый отпуск, предоставляемый в соответствии с отраслевым соглашением, коллективным договором или иным локально-нормативным актом, – буквенным кодом «ОД» либо цифровым кодом «10».

Сноски 4

  1. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 01.10.1980 № 3018-Х «О праздничных и памятных датах». Вернуться назад
  2. П. 41 и п. 42 Типового положения об общеобразовательном учреждении, утвержденного постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 № 196. Вернуться назад
  3. Это следует из п. 1 Порядка опубликования заключенных на федеральном уровне отраслевых соглашений и предложения о присоединении к соглашению (утв. приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2007 № 260; далее – Порядок) и абз. 3 п. 3 Указа Президента РФ от 21.05.2012 № 636 «О структуре федеральных органов исполнительной власти». Вернуться назад
  4. П. 3 Порядка. Вернуться назад
Оценить статью
s
В избранное

Выбери свой вариант доступа

Получать бесплатные
статьи на e-mail
Подписаться на
журнал на почте
Подписаться на
журнал сейчас

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

ГОСТ Р 7.0.97-2016 обязателен? Что про оформление приказа надо конкретизировать в ЛНА?

Являются ли положения ГОСТ Р 7.0.97-2016 обязательными? Если нет, то можно ли заложить иные правила оформления организационно-распорядительных документов в локальном нормативном акте организации? Как документировать добровольное присоединение организации к стандарту? Что в этом случае необходимо детализировать в Инструкции по делопроизводству организации об оформлении документов? Объясняем на примере приказов и распоряжений. Вопросы читателя стали поводом для подробного разбора этой интересной темы.

Деловая переписка с партнерами из арабского мира и Ирана

Показываем состав, правила оформления и схему расположения реквизитов делового письма, принятого в арабском мире и в Иране. У них много общего, но есть и отличия. Вы сразу заметите обилие этикетных фраз и даже уместность обращения к Богу. Зная структуру их письма, вы сможете в нем быстрее ориентироваться. И даже если будете сами составлять письмо на английском языке, сможете вложить в него привычные адресату формулировки. Обратите внимание на отличие их календаря от нашего. Показываем, как перевести «арабские» и «персидские» даты в наши и наоборот. А начинаем разговор с вопроса о том, на каком бланке письма отечественные организации ведут международную переписку и что советует ГОСТ Р 7.0.97-2016.

Как указать справочные данные об организации на бланке письма

Даем необходимый ликбез по составу сведений об организации на бланке письма. Как правильно написать юридический и почтовый адреса, телефон и факс, сайт и электронную почту, идентификационные коды и банковские реквизиты. Что из этого не могут указывать госорганы и органы местного самоуправления. Что предписывают нормативные документы и какая практика сложилась. Какие сложности с адресом надо учитывать (юридические последствия, порядок элементов адреса, возможные сокращения). Как использовать знаки препинания.

Можно ли ламинировать документы?

Прямого запрета ламинировать документ (запаивать в пленку) в законодательстве нет. Но вы рискуете при этом лишить его юридической силы! Во-первых, рассматриваем судебную практику, которая показывает, в чем проявляется ущербность заламинированного документа и когда она возникает. Во-вторых, нотариусы обычно отказываются удостоверять копии с заламинированных документов. Отдельно рассматриваем ситуацию с дипломами об образовании, подсказывая, как можно сгладить последствия допущенной оплошности в случае их ламинирования.

Оформляем приказ по обновленным правилам

Новый ГОСТ Р 7.0.97-2016 немного скорректировал правила оформления приказов – в этой статье мы предлагаем их полное актуальное изложение. Даны примеры оформления каждого реквизита (с тонкостями для различных ситуаций). Особо детально рассмотрели документирование согласования в бумажном и электронном виде. Объяснили, как визуализировать электронную подпись, если невозможно воспользоваться единственным вариантом, предусмотренным в ГОСТ. Показали, где ГОСТ расходится с методическими рекомендациями для федеральных органов исполнительной власти.

Общие правила составления и оформления протокола

Только правильно составленный и оформленный протокол в полной мере может обеспечить юридическую силу решений, которые принимаются на основе принципа коллегиальности. Мы подробно объясняем, как следует оформлять каждый реквизит этого документа. Отмечаем, что в оформлении протокола является обязательным, а что факультативным. Демонстрируем множество примеров. Общий алгоритм составления и оформления протоколов заслуживает самого внимательного и подробного изучения не только секретарями, ведущими делопроизводство, но и руководителями, специалистами, организующими процедуры корпоративного управления.

Правила написания адресов

Основное внимание мы уделили отечественным правилам адресования корреспонденции. Какими документами осуществляется нормативное регулирование в этой сфере? Как указать адресата – частное лицо, организацию или должностное лицо (здесь возникают вопросы с инициалами и падежом)? В какой последовательности указывать элементы адреса? Какие общепринятые сокращения можно использовать? Что писать с заглавной буквы? Как правильно указывать простой, двойной и литерный номера домов? Когда перед городом не ставится буква «г.»? В каких случаях кроме непосредственно населенного пункта нужно включить в адрес его вхождение в определенные административно-территориальные единицы (это касается не только поселков и деревень, но и городов)? Что нужно учесть при использовании отметок «до востребования» и «лично»?

Формы написания чисел в тексте документов

В тексте некоторых документов встречаются числа, которые сначала приводятся цифрами, а следом в скобках – буквенным способом. В каких случаях и в каких документах требуется текстовое дублирование суммы? В каком падеже следует делать такую расшифровку и необходимо ли писать число с заглавной буквы? Если речь идет о сумме, то возможно ли применение ­сокращений «руб.» и «коп.» и какую часть текста брать в скобки?