Top.Mail.Ru

Продажи на рабочих местах: разрешить или загнать в подполье?

Продажи на рабочем месте – явление, распространенное в тех коллективах, где у работников есть свободное время. Как правило, они серьезно не влияют на производительность труда. Вместе с тем оставлять такую торговлю на откуп сотрудника нельзя. Нельзя допустить, чтобы она начала влиять на результативность работников или стала базой для неформальных отношений, которые скажутся на рабочем процессе. Рассказано, как с этим бороться и можно ли уволить таких сотрудников.

Сотрудник в рабочее время продает коллегам косметику по каталогу. Знакомая картина? С первого взгляда, в такой «подработке» нет ничего плохого. Однако давайте посмотрим внимательнее. Не ослабление ли это дисциплины, не использование ли рабочего времени в личных целях, а рабочего места – не для выполнения трудовой функции? Да и имидж работодателя как организации может пострадать.

Проблема организации продаж на рабочих местах может затронуть любого работодателя. Давайте разберем вопрос об основных причинах возникновения данного явления, возможные положительные и негативные последствия и решим для себя, что и в каких ситуациях лучше предпринимать.

Причины организации продаж

Занятие продажами на рабочем месте, будь то косметика или одежда по каталогам, или детские товары по совместным закупкам, или прочие предметы, не возникает без причины. Работал человек, работал и вдруг начал торговать не отходя от рабочего места. Просто так подобное не случается. Разберемся в причинах данного явления.

1. Свободное время

К сожалению, возможность заняться на рабочем месте посторонними делами в 90% случаев означает недозагруженность работника. При этом недозагруженность может иметь два различных основания:

  • действительно малое количество дел, заданий у работника;
  • высокая продуктивность работы сотрудника, успевающего выполнять работу «за двоих» да еще оставлять время для личных интересов.

В первом случае – это звоночек для работодателя, который должен пересмотреть нормы труда или численность штата. Во втором – скрытый намек на неоцененность потенциала работника, который вот-вот может поменять работодателя по причине этой неоцененности, если в ближайшее время ничего в отношении условий его труда не предпринять (повысить в должности, увеличить зарплату и т.д.).

Имея много свободного времени в совокупности с интересом к коммерции, работник может попытаться заняться продажами прямо на рабочем месте. Все равно время есть.

2. Низкая заработная плата

Недостаток средств при любви к своей работе толкает многих на поиски дополнительного заработка. Кто-то идет в утренние почтальоны или расклейщики объявлений, кто-то начинает вязать и шить на заказ, кто-то подрабатывает ремонтами после окончания рабочего дня, кто-то – разовыми услугами. Однако у таких подработок есть нечто общее и отличное от подработки непосредственно на работе:

  • все эти подработки случаются за пределами рабочего времени;
  • не по месту основной работы;
  • работодатель не вправе повлиять на наличие у сотрудника посторонней подработки.

При организации же продаж на своем рабочем месте работник, стремясь получить дополнительный заработок, использует офис работодателя и оплачиваемое им рабочее время. А вот на подобную ситуацию работодатель повлиять вправе. Но об этом – чуть ниже. При отсутствии потребности в дополнительном заработке сотрудник, имея лишнее свободное время, скорее всего, играл бы в компьютерные игры или сидел бы в Интернете.

Низкая оплата труда заставляет искать дополнительный заработок, который удобнее всего получать, работая не за пределами рабочего дня, а во время него.

3. Потребность коллег в организации продаж

Не секрет, что существуют достаточно хорошие серии косметических продуктов, распространяемых только по каталогам. Кроме того, в одном коллективе могут работать сотрудники со схожими интересами (рыбалка, спорт, садоводство) или одинакового статуса (семьи с маленькими детьми). Именно схожесть интересов толкает на организацию совместных закупок, основным критерием которых является крупная сумма общего заказа и, как следствие, скидки.

Легкость в поисках единомышленников среди коллег создает небольшие группы для совместных закупок.

4. Жажда деятельности

Как Шурочка в известном кинофильме «Служебный роман» не могла существовать без кипучей общественной деятельности, так и современный человек подобного же склада характера не может жить без общественной активности. Однако времена поменялись. Отстаивание общественных интересов приживается только через членство в профсоюзе....

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Дисциплинарная ответственность и депремирование: необычные основания

На практике случается, что работников привлекают к дисциплинарной ответственности (в том числе увольняют) или снижают им размер премий по, казалось бы, надуманным поводам: не убрался на рабочем месте, ходил в свитере вместо униформы, отвлекал других от работы и т.п. Что это: самодурство руководства или обоснованные претензии? Как суды смотрят на такое? Анализируем примеры из судебной практики и делаем выводы, за что и при каких не совсем стандартных обстоятельствах сотрудника можно наказать, какие документы для этого необходимы, а когда ответные действия работодателя будут считаться необоснованными.

Топ-3 ошибок привлечения к дисциплинарной ответственности

При оформлении привлечения к дисциплинарной ответственности кадровики нередко допускают нарушения, из-за которых суд может признать взыскание незаконным. Мы отобрали и разобрали на конкретных примерах три основные ошибки – ​системную, процедурную и техническую. Знание о каждой из них поможет улучшить управление персоналом организации в целом и кадровую работу в частности, а также снизить риски штрафов от ГИТ и проигрыша в суде в трудовых спорах с работниками.

Три ошибки при увольнении за неоднократное неисполнение обязанностей

Работник несколько раз нарушил трудовую дисциплину. Можно ли его уволить за это по неоднократности? Можно, но осторожно, чтобы не совершить ошибку, обнуляющую увольнение. Мы отобрали три распространенных ошибки работодателей, из-за которых суды чаще всего признают незаконным увольнение по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. На основе анализа судебной практики даем рекомендации, как их избежать и не допустить восстановления сотрудника.

Увольнение по электронному заявлению: что учитывает суд

Переход на электронный кадровый документооборот неизбежно привел к росту числа трудовых споров, связанных с использованием электронных документов при оформлении трудовых и непосредственно связанных с ними отношений. Работодателям полезно изучать дела, в которых суды рассматривали различные аргументы сторон и делали свои значимые для практики выводы.

Когда истечение срока действия трудового договора не повод для его расторжения

Как и с любым увольнением, при расторжении трудового договора в связи с истечением его срока может возникнуть масса проблем. Обращаясь в суд, сотрудник будет использовать любые аргументы и ошибки работодателя, чтобы выиграть дело. Тем более если доводы будут подкреплены доказательствами. Изучим виды споров, которые возникают между организацией и подчиненным, заключившими срочный трудовой договор. Выясним природу таких отношений и порядок их надлежащего оформления. А также разберемся, как работодателю защищаться от необоснованных требований бывших сотрудников.

Как защититься от злоупотреблений работников трудовыми правами

Трудовой кодекс РФ предоставляет работнику гораздо более широкие возможности для защиты своих прав, нежели работодателю. Недобросовестные сотрудники вовсю этим пользуются, расставляя ловушки при трудоустройстве, расторжении договора или оспаривании незаконного увольнения. Автор рассказывает, когда работники злоупотребляют правом и как это доказать, чем отличается злоупотребление от правонарушения, и предлагает методы по предотвращению злоупотреблений.

Отзыв заявления об увольнении по собственному желанию

В случае возникновения конфликта с работником работодатели нередко предлагают ему уволиться «по собственному» вместо негативной записи в трудовой книжке. Однако они забывают, что написавший заявление об увольнении по собственному желанию работник вправе отозвать его в любое время. Сэкономить на суде поможет материал нашего эксперта. В нем проанализированы типичные ошибки работодателей, из-за которых работников восстанавливают на работе.

Суды об электронной переписке в трудовых отношениях

В заключительной части цикла статей расскажем, как суды оценивают электронную переписку, которая ведется в рамках трудовых отношений. Проанализируем судебную практику, в которой рассмотрены ситуации, когда через Интернет по электронной почте направлялись следующие документы: с просьбой работника выслать трудовую книжку по почте, уведомлением сотрудника от открытом больничном листке, а также письмо-поручение руководителя подчиненному.