Top.Mail.Ru

Что нужно знать о добровольном страховании имущества

Этим летом в постановлении «О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан» Пленум ВС РФ рассмотрел довольно много спорных вопросов. Автор анализирует наиболее интересные из них.

В последнее время Верховный Суд РФ довольно часто обращается к проблемам, возникающим при применении законодательства о добровольном страховании имущества граждан. Только в конце января текущего года был издан специальный обзор по отдельным вопросам соответствующей судебной практики. Документ содержал немало любопытных положений, но он все же носил скорее описательный характер. И те спорные выводы, которые в данном Обзоре были сделаны, нуждались в дополнительных разъяснениях. С этой целью было принято постановление Пленума ВС РФ от 27.06.2013 № 20 «О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан» (далее – Постановление № 20). О нем и пойдет речь.

Когда мы страхуем имущество на добровольных началах, то при наступлении страхового случая, естественно, рассчитываем получить все сполна. Однако на практике страховщики зачастую не спешат производить выплаты. Пользуясь несовершенством законодательства, страховые компании находят немало причин, по которым выплаты либо должны намного уменьшиться, либо и вовсе не положены.

В то же время, как подчеркивает Пленум ВС РФ в Постановлении № 20, одной из задач гражданского судопроизводства является «повышение эффективности защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов участников гражданских правоотношений при соблюдении требований законодательства о добровольном страховании имущества граждан». И именно с этой целью необходимо привести существующую судебную практику, что называется, к единому знаменателю. Задача ясна. Посмотрим, как ее решили представители ВС РФ.

Права потребителей

Начнем с того, что Пленум ВС РФ еще раз подтвердил, что отношения по добровольному страхованию имущества граждан регулируются нормами:

  • главы 48 «Страхование» ГК РФ;
  • Закона РФ от 27.11.1992 № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации»;
  • Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».

При этом в п. 2 Постановления № 20 специально оговорено, что в данном случае для применения норм Закона РФ № 2300-1 необходимо, чтобы страхование осуществлялось исключительно для личных, семейных, домашних, бытовых и иных нужд. То есть никакой связи с бизнесом быть не должно. В общем и целом это полностью соответствует квалификационному признаку потребительских отношений, закрепленному в преамбуле Закона РФ № 2300-1.

Что это дает гражданам, которые страхуют свое имущество? На самом деле, не так уж и мало.

Во-первых, у них появляется возможность оспаривать условия договора страхования, если таковые ущемляют права застрахованного лица.

Во-вторых, по общему правилу споры, связанные с добровольным страхованием имущества, рассматриваются по месту нахождения ответчика. В то же время, если речь идет о спорах по защите прав потребителя, то у страхователя (выгодоприобретателя) уже появляется выбор – иск может предъявляться в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора (п. 5 Постановления № 20).

Ну и, наконец, если имеет место нарушение прав потребителя, то суд взыскивает со страховщика штраф в размере 50% от суммы, присужденной в пользу потребителя. Причем, как указано в п. 45 Постановления № 20, данные санкции налагаются вне зависимости от того, заявлял ли такое требование потребитель. За судом оставлено право применить положения ст. 333 ГК РФ, то есть снизить штраф, но… Воспользоваться им судьи могут только в исключительных случаях.

Отметим также, что при определении суммы указанного штрафа учитывается размер присужденной денежной компенсации морального вреда (п. 46 Постановления № 20). При этом интерес представляют положения п. 4 Постановления № 20. В нем сказано, что дела по имущественным спорам при цене иска, не превышающей 50 000 руб. на день подачи заявления (например, в случае предъявления иска о взыскании страхового возмещения), подсудны мировому судье. Причем Пленум ВС РФ указывает на подсудность дела мировому судье даже с учетом заявленного неимущественного требования о компенсации морального вреда.

Еще один «бонус» можно найти в п. 7 Постановления № 20. Речь идет о льготах по уплате госпошлины, перечисленных в ст. 333.36 НК РФ. В силу подп. 4 п. 2 этой статьи от уплаты госпошлины по делам, рассматриваемым в...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Для чего нужен бренд работодателя и как его развить в кризис

Период кризиса – это одно из лучших времен для решения задачи по развитию и продвижению бренда работодателя. Дело в том, что сама ситуация требует от ИП новых подходов к работе: нужны люди, обладающие ключевыми компетенциями и способные работать эффективно в сложных условиях, и не просто эффективно, а лучше, иначе, быстрее. Только это помогает удержаться на волнах бизнеса. Таких людей нужно привлекать, и зачастую не с открытого рынка, а путем переманивания от конкурентов. Собственных же сотрудников, которые гибки и обладают потенциалом, следует удерживать в компании. И не просто удерживать, а создавать условия для их стабильной работы. Вера сотрудников в свою компанию вдвойне важна в период, когда на рынке непростая ситуация. Посмотрим, что такое сильный бренд работодателя, зачем он нужен и как его построить.

Риски использования денежных переводов

В современном мире перевести деньги из одной точки земного шара в другую за несколько минут не составляет большого труда. Для этого достаточно воспользоваться одной из существующих систем денежных переводов. Но использование таких систем может таить в себе серьезные риски. Известны случаи, когда перевод получал совсем не тот человек, которому он предназначался. Выясним, что нужно учесть, чтобы не попасть в подобную ситуацию.

Как воруют в торговле: мошеннические схемы работников

Сотрудники ИП, работа которых непосредственно не связана с материальными ценностями, даже и не подозревают, какие возможности обогащения есть у тех, кто работает с товаром. И дело не только в том, что внутренние мошеннические схемы уменьшают уровень благосостояния бизнесмена, но и в том, что такие параллельные бизнес-процессы снижают эффективность, а иногда сводят на нет работу других подразделений – маркетинга, рекламы, финансов. Любой коммерсант должен знать, какие типовые схемы используются работниками торговли для своего личного обогащения.

Как преодолеть секретарский барьер?

Чаще всего для заключения каких-либо договоров с контрагентом предприниматель должен попасть на прием к руководителю компании, начальнику отдела закупок или к другому лицу, у которого есть соответствующие полномочия. «Отфильтровывает» посетителей и составляет график встреч, как правило, секретарь. ­Поговорим о том, как преодолеть эту преграду.

Покупки через Интернет: как сэкономить и избежать подвохов

Окончание статьи, начатой в прошлом номере журнала, о том, как не напороться на «подводные камни», покупая товары через Интернет. В этой части автор анализирует, как правильно принять покупку, как и какие товары, купленные через Интернет, можно вернуть, что делать, если товар не работает, и другие проблемы, связанные с покупками в интернет-магазинах.

Особенности национальных традиций китайских партнеров

Наверное, каждый из нас уже заметил, что с каждым годом китайцев, которые создают и развивают свой бизнес в нашей стране, становится все больше. Расскажем об их традициях и национальных интересах, чтобы, если в числе контрагентов бизнесмена будут китайские партнеры, ему было проще найти с ними общий язык и построить добрые партнерские отношения.

Как защититься от валютных рисков в договорных отношениях

В последнее время в связи с нестабильной экономической ситуацией курс валютной пары «доллар – евро» многократно повышался по отношению к российскому рублю, что создавало определенную панику на рынках. Как защитить себя от ­валютных рисков в договорных отношениях, расскажет наша статья.

Налоговые вычеты за обучение детей в спортивных школах, секциях и на курсах

Автор анализирует правовой статус кружков, детских и юношеских спортивных школ и курсов, рассматривает нюансы, которые позволяют получить социальный налоговый вычет, порядок получения вычета. В статье приводятся примеры и судебная практика.