Top.Mail.Ru

Местные власти создают препятствия для бизнеса: примеры судебного обжалования

Нередко в результате вмешательства или невмешательства должностного лица органов местного самоуправления права индивидуального предпринимателя нарушаются. В такой ситуации действия или бездействия местных властей ИП могут оспорить в судебном порядке. И, как показывает анализ судебных решений, арбитры чаще всего поддерживают предпринимателей, если предметом разбирательства является бездействие должностных лиц. А вот конкретные действия оспорить гораздо сложнее.

Многие предприниматели сталкивались с неприятными ситуациями, когда различные внешние обстоятельства не позволяли им вести бизнес. Нередко такие преграды возникают по вине местных или региональных властей. Причем не всегда речь идет об их конкретных действиях, препятствующих осуществлению предпринимательской деятельности ИП. Скорее, наоборот: чаще всего причина кроится в бездействии органов власти в тех случаях, когда требуется их оперативное вмешательство. Что делать в подобных ситуациях?

Зачастую в результате вмешательства или невмешательства должностного лица органа государственной власти, местного самоуправления права индивидуального предпринимателя нарушаются, например, ограничиваются его возможности осуществлять отдельные виды деятельности, или деятельность вовсе приостанавливается. В данной ситуации действия или бездействие региональных или местных властей предприниматели часто оспаривают в арбитражных судах. Такое право ИП предусмотрено в ст. 46 Конституции РФ, ст. 1, 12, 13 ГК РФ, ст. 198 АПК РФ. Но находят ли они там поддержку?

Рассмотрим это на примере наиболее часто встречающихся споров, которые связаны с непредоставлением органами местной власти имущества или земли индивидуальным предпринимателям. Стоит отметить, что распространенность таких споров неудивительна. Ведь для осуществления предпринимательской деятельности ИП часто требуются земля или помещения. Причем такая необходимость может возникнуть при ведении различных видов бизнеса: начиная от фермерского хозяйства и заканчивая строительством объектов. Наличие собственных помещений и земельных участков фактически дает возможность развиваться, не тратить денежные средства на аренду. Однако местные власти обычно не торопятся с их выделением. И довольно часто предприниматели защищают свои права до последнего, доходя даже до ВАС РФ.

Как обжаловать действия местных властей

Прежде определимся, что следует понимать под действиями органов местного самоуправления, их должностных лиц, муниципальных служащих. Так, к ним относится властное волеизъявление этих органов и лиц, которое повлекло нарушение прав и свобод предпринимателя или создало препятствия к их осуществлению. При этом оно не обязательно должно быть облечено в форму решения и может быть выражено даже устно.

Что касается обжалования действий органов местного самоуправления, приходится констатировать, что очень часто суды встают на сторону администрации.

Судебная практика

В определении ВАС РФ от 22.08.2013 № ВАС-11199/13 по делу № А56-48300/2012 суд пришел к выводу о том, что публичный собственник в установленном порядке не выражал свою волю на предоставление предпринимателю спорного помещения в аренду из состава помещений большей площади, возможность выкупа части арендуемого помещения при отсутствии на то воли собственника законом не предусмотрена.

Однако справедливости ради необходимо отметить, что подобные решения, как правило, обоснованы. А вот в случае неправомерных действий местных властей шансы на то, что суды примут решение в пользу предпринимателя, серьезно возрастают. Наглядным примером служит следующее постановление ФАС Московского округа.

Судебная практика

В постановлении от 20.11.2012 по делу № А41-7997/12 ФАС Московского округа удовлетворил требование индивидуального предпринимателя в части признания недействительным постановления главы муниципального образования об отмене постановления главы муниципального образования о предварительном согласовании индивидуальному предпринимателю места размещения строительства административно­офисного и гостиничного хозяйства на земельном участке. Руководствуясь нормами ст. 29 Земельного кодекса РФ (ЗК РФ), нижестоящий суд пришел к правомерному выводу, что, поскольку исполнительные органы государственной власти или органы местного самоуправления, поименованные в ст. 29 ЗК РФ, не вправе устанавливать сокращенный срок действия решения о предварительном согласовании места размещения объекта, оспариваемое постановление принято в нарушение закона и ущемляет права индивидуального предпринимателя. Тем более судом установлено, что оспариваемое постановление является препятствием для предоставления земельного участка для строительства.

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Рассчитываем страховые взносы при совмещении ОСНО и ЕНВД

Совмещая общую систему налогообложения и ЕНВД, бизнесмены должны учитывать множество нюансов при определении своих доходов для расчета взносов. ­Поговорим о них и приведем последние разъяснения чиновников по этой теме.

Четыре главных вопроса про отправку отчетности по ТКС

Наиболее часто инспекторы направляют требования о представлении документов или пояснений об уплате налога, сбора, пени, штрафа, а также уведомление о вызове налогоплательщика в ИФНС. Расскажем, на какие из них необходимо дать ответ и в каком виде следует его представить. Ну и наконец, посмотрим, когда и как нужно отправлять корректировочную декларацию по НДС.

Неисполнение предписания: особенности административной ответственности

Несмотря на то что с 1 января 2016 г. действует мораторий на проведение определенных проверок, какие-то из них все же остались. Зачастую по их результатам сотрудники надзорных органов выносят предписания, постановления или решения. Статья расскажет о том, на что обратить внимание в этих документах, если вдруг бизнесмен будет привлечен к административной ответственности.

Готовим документы для налоговиков

При проведении мероприятий налогового контроля налогоплательщики обязаны представлять инспекторам необходимые документы. В каком виде необходимо передавать документы? Как правильно заверять бумажные копии, если документ многостраничный или это подшивка документов? Когда должны быть поданы документы в электронном виде? Как составить опись документов для проверяющих? В какие сроки следует представить документы в ходе камеральной, выездной и встречной проверок? Какая ответственность грозит за невыполнение требований ­инспекторов? Обо всем этом и пойдет речь в нашей статье.

Готовим документы для налоговиков

При проведении мероприятий налогового контроля налогоплательщики обязаны представлять инспекторам необходимые документы. В каком виде необходимо передавать документы? Как правильно заверять бумажные копии, если документ многостраничный или это подшивка документов? Когда должны быть поданы документы в электронном виде? Как составить опись документов для проверяющих? В какие сроки следует представить документы в ходе камеральной, выездной и встречной проверок? Какая ответственность грозит за невыполнение требований ­инспекторов? Обо всем этом и пойдет речь в нашей статье.

Особенности осуществления деятельности предпринимателя – частного юриста

Человек, далекий от юриспруденции, не всегда может отличить адвоката от частного юриста. Действительно, оба специалиста оказывают юридические услуги. Значит, разница только в названии? Но между этими профессиями существует немало принципиальных отличий. Достаточно хотя бы того, что частным юристом может стать любой желающий, а статус адвоката еще нужно получить. Но это не значит, что качество услуг адвоката будет выше. Автор избавит вас от этого стереотипа. Если же вы хотите оказывать услуги в области права и выбираете, кем стать, то вам нужно помнить, что юрист-предприниматель вправе применять «упрощенку», а адвокат – нет.

Взыскание налоговых штрафов: обжалование действий и актов налогового органа

В ходе налоговой проверки инспекторы обнаружили нарушения, за которые на вас наложили штрафы. Знакомая ситуация? Тогда вы должны знать, что совершенно необязательно соглашаться с решением налоговиков, ведь его можно оспорить в вышестоящей инстанции и в суде. Знаете ли вы, какие ошибки инспекторов в требовании об уплате штрафа делают его незаконным? Как избежать взыскания санкций за счет иного имущества? Когда применимы внесудебный и судебный порядки обжалования решения налоговиков? Авторы не только подробно ответили на эти и другие вопросы, но и показали на примере, как документально оформить свои возражения по акту налоговой проверки и апелляционную жалобу на решение налоговиков.

Проверка органами федеральной миграционной службы

Санкции за нарушение миграционного законодательства, накладываемые на работодателей, крайне жесткие, а судебная практика складывается не в пользу последних. Поэтому предпринимателям следует иметь представление о возможных штрафах и полномочиях миграционной службы при проведении проверок.