Top.Mail.Ru

Как рассчитать алименты с доходов предпринимателя?

Предприниматель, который оказался в разводе и имеет несовершеннолетних детей, должен уплачивать алименты на их содержание. С каких доходов он должен их платить? Какие существуют особенности уплаты алиментов в зависимости от режима налогообложения? Ответы на эти вопросы – в нашей статье.

Будучи в разводе и имея при этом детей, предприниматель, конечно, задается вопросом, как быть с алиментами. С каких доходов их уплачивать – в зависимости от применяемых налоговых режимов? Как подтвердить данные доходы? Для ответов на эти вопросы Минтруд, Минфин и Минобрнауки России издали совместный приказ от 29.11.2013 № 703н/112н/1294. Его мы и рассмотрим в нашей статье.

История вопроса

Как правило, удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится со всех видов заработной платы и дополнительного вознаграждения как по основному месту работы, так и по совместительству, которые получают родители в денежной (в рублях или иностранной валюте) и натуральной форме. Это следует из п. 1 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержденного постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 № 841 (далее – Перечень).

Удержание алиментов также производится с доходов от занятий предпринимательской деятельностью без образования юридического лица (подп. «з» п. 2 Перечня). Позднее постановлением Правительства РФ от 17.01.2013 № 11 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 18 июля 1996 г. № 841» указанная норма была дополнена словами о том, что доходы коммерсанта определяют за вычетом сумм понесенных расходов, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Данная поправка вступила в силу с 29.01.2013.

Судебная практика

В постановлении КС РФ от 20.07.2010 № 17-П рассматривался вопрос конституционности подп. «з» п. 2 Перечня (в редакции до 29.01.2013). По мнению предпринимателя, указанная норма, позволяющая определять размер алиментов, не принимая во внимание документально подтвержденные расходы, нарушает Конституцию. Между тем судьи никаких противоречий не нашли и отметили, что данный пункт Перечня предполагает, что при удержании алиментов с коммерсанта­«упрощенца», избравшего объектом налогообложения «доходы», учитываются расходы, непосредственно связанные с осуществлением предпринимательской деятельности и надлежащим образом подтвержденные.

Правда, еще ранее чиновники разъяснили, что в целях исчисления алиментов следует учитывать чистый доход бизнесмена, т.е. доход от реализации продукции (услуг) за вычетом сумм произведенных расходов (в т.ч. суммы уплаченного единого налога). Данный вывод прозвучал в письме Минфина России от 31.12.2008 № 03-11-05/326.

Тем не менее наименьшее число вопросов возникало только при применении общей системы налогообложения, УСН с объектом «доходы, уменьшенные на величину расходов» и ЕСХН. Ведь указанные налоговые режимы изначально предполагают полный учет доходов и расходов в специальных книгах. Хотя и в этом случае было не совсем понятно, как рассчитывать расходы, уменьшающие доход: следует взять абсолютно все расходы либо только те, что учитывают при исчислении налоговой базы?

Между тем для предпринимателей, находящихся на ЕНВД, патентной системе или УСН с объектом налогообложения «доходы», все гораздо сложнее. Ведь данные режимы налогообложения вообще не предполагают учета расходов. Тем не менее было бы нелогичным использовать при расчете суммы алиментов только доходы коммерсанта. При этом предприниматели, находящиеся на ЕНВД, налог рассчитывают исходя из вмененного, а не фактически полученного дохода (п. 1 ст. 346.29 НК РФ). Посмотрим, что по этому поводу думают чиновники.

В письме Минфина России от 16.12.2011 № 03-11-11/313 прозвучало, что при УСН с объектом «доходы» алименты рассчитывают исходя из полученного дохода, уменьшенного на величину расходов, связанных с его получением, и на сумму уплаченного единого налога. Судебные приставы при определении размера алиментов также считают необходимым учитывать понесенные предпринимателем расходы. Подтверждением расходов являются первичные документы. На это указано в п. 5.3 Методических рекомендаций по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов, утвержденных ФССП России 19.06.2012 № 01-16 (далее – Рекомендации).

Аналогичный подход финансисты использовали, давая разъяснения лицам, применяющим «вмененку». Чиновники решили, что и в этом случае также исходят из чистого дохода индивидуального предпринимателя. Указанный вывод содержится в письмах Минфина России от 17.08.2012 № 03-11-11/250, от 05.05.2012 № 03-11-11/145, от 01.06.2010 № 03-11-11/153, от 26.01.2009 № 03-11-09/16. При этом для подтверждения расходов судебные приставы вправе затребовать первичную финансовую документацию (п. 5.3 Рекомендаций).

В свою очередь по патентной системе налогообложения никаких разъяснений не было, но можно предположить, что в этом случае подход при расчете дохода вряд ли отличается.

Новый подход

Теперь перейдем к разъяснениям, изложенным в приказе Минтруда РФ № 703н, Минфина РФ № 112н, Минобрнауки РФ № 1294 от 29.11.2013.

Как уже было отмечено, удержание алиментов производится с доходов от занятий предпринимательской деятельностью, определяемых за вычетом сумм понесенных расходов, связанных с осуществлением этой деятельности (подп. «з» п. 2 Перечня). Чиновники уточнили, что вычет указанных сумм расходов производится в случае их подтверждения индивидуальным предпринимателем вне зависимости от выбранного режима налогообложения (п. 1 Разъяснений).

Для более понятного изложения порядка исчисления доходов при расчете алиментов разобьем указанные пояснения по системам налогообложения.

ОСН

Расчет дохода для исчисления алиментов при применении общего режима налогообложения не должен вызвать вопросов. Ведь в этом случае посчитать чистый доход коммерсанта, т.е. доход от реализации продукции (услуг) за вычетом сумм произведенных им расходов, не составляет труда.

К сведению

Документы, подтверждающие доходы: копия налоговой декларации1 (подп. 1 п. 2 Разъяснений).

Порядок определения расходов: в соответствии с порядком, предусмотренным ст. 221 НК РФ (подп. 1 п. 3 Разъяснений).

Документы, подтверждающие расходы: книга учета доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуального предпринимателя2 (подп. 1 п. 3 Разъяснений).

Не забудьте, что взыскание алиментов с сумм дохода, причитающихся лицу, уплачивающему алименты, производится после уплаты из этого дохода налогов в соответствии с налоговым законодательством (п. 4 Перечня). В нашем случае это налог на доходы физических лиц.

ЕСХН

При применении единого сельскохозяйственного налога расчет чистого дохода также не вызывает затруднений.

К сведению

Документы, подтверждающие доходы: копия налоговой декларации3 (подп. 1 п. 2 Разъяснений).

Порядок определения расходов: в соответствии с п. 2 ст. 346.5 НК РФ (подп. 2 п. 3 Разъяснений).

Документы, подтверждающие расходы: книга учета доходов и расходов индивидуальных предпринимателей, применяющих систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог)4 (подп. 2 п. 3 Разъяснений).

Обратите внимание: речь идет не обо всех расходах предпринимателя, а лишь о тех, которые поименованы в п. 2 ст. 346.5 НК РФ.

Как мы уже говорили, взыскание алиментов с сумм дохода производится после уплаты с него налогов (п. 4 Перечня); у нас это единый налог по ЕСХН.

«Упрощенка»

Если индивидуальный предприниматель применяет упрощенную систему налогообложения, возможны два варианта объекта налогообложения (п. 1 ст. 346.14 НК РФ):

  1. доходы;
  2. доходы, уменьшенные на величину расходов.

А зависимости от выбранного объекта налогообложения расчет доходов для алиментов будет различаться.

К сведению

Документы, подтверждающие доходы: копия налоговой декларации5 (подп. 1 п. 2 Разъяснений).

Порядок определения расходов: в соответствии со ст. 346.16 НК РФ (подп. 3 п. 3 Разъяснений).

Документы, подтверждающие расходы для лиц, применяющих УСН с объектом налогообложения «доходы»: документы, подтверждающие в соответствии с требованиями налогового законодательства РФ понесенные расходы, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности (п. 5 Разъяснений).

Документы, подтверждающие расходы для лиц, применяющих УСН с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов»: книга учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения6 (подп. 3 п. 3 Разъяснений).

Расчет доходов для алиментов при применении «упрощенки» с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов» достаточно прост и не должен вызвать трудностей. Следует лишь разницу между доходами и расходами уменьшить на сумму налога, уплаченного в связи с применением УСН (п. 4 Перечня).

Обратите внимание: речь здесь не обо всех расходах предпринимателя, а лишь о тех, которые указаны в ст. 346.16 НК РФ. К примеру, при применении УСН не учитывают следующие расходы:

  • по уборке территорий и кровли домов от снега и наледи (письмо Минфина РФ от 20.02.2012 № 03-11-06/2/27);
  • приобретение для работников питьевой бутилированной воды (письмо Минфина РФ от 06.12.2013 № 03-11-11/53315).

Если же говорить об УСН с объектом налогообложения «доходы», в этом случае подтверждением понесенных расходов являются первичные документы (п. 5.3 Рекомендаций). К примеру, накладные, счета­фактуры, квитанции, бланки строгой отчетности и другие.

Патентная система

В своем Разъяснении чиновники не забыли и лиц, применяющих патентную систему налогообложения.

К сведению

Документы, подтверждающие доходы: книга учета доходов индивидуального предпринимателя7 (подп. 2 п. 2 Разъяснений).

Документы, подтверждающие расходы: документы, подтверждающие в соответствии с требованиями налогового законодательства РФ понесенные расходы, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности (п. 5 Разъяснений).

Весьма логичным является то, что доходы от реализации должны подтверждаться соответствующей книгой учета.

По документам, подтверждающим расходы, тоже все ясно. Речь идет о первичных документах, таких, как накладные, счета­фактуры, квитанции, бланки строгой отчетности и т.д. (п. 5.3 Рекомендаций).

«Вмененка»

Наибольшие сложности при расчете дохода для алиментов возникали у предпринимателей, применяющих ЕНВД. Ведь в данном случае налог рассчитывают исходя из вмененного (потенциально возможного), а не фактически полученного дохода (п. 1 ст. 346.29 НК РФ). При этом «вмененщики» официально не ведут учет доходов и расходов.

Тем не менее и для них чиновники разъяснили порядок определения алиментных доходов.

К сведению

Документы, подтверждающие доходы: копия налоговой декларации8 (подп. 1 п. 2 Разъяснений).

Документы, подтверждающие расходы: документы, подтверждающие в соответствии с требованиями налогового законодательства РФ понесенные расходы, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности (п. 5 Разъяснений).

В данном случае чиновники «забыли», что налоговая декларация по ЕНВД не может подтвердить доходы предпринимателя. Ведь в указанном отчете не фигурирует фактически полученный доход. Однако вряд ли представители министерств изменили свою точку зрения, решив, что при расчете суммы алиментов может быть использован вмененный доход.

По документам, подтверждающим расходы, все ясно. Это такие первичные документы, как накладные, счета­фактуры, квитанции, бланки строгой отчетности и т.д. (п. 5.3 Рекомендаций). Только в отличие от ОСН, ЕСХН и УСН, список данных расходов законодательно не ограничен. Главное, чтобы понесенные расходы были связаны с осуществлением предпринимательской деятельности.

Сноски 8

  1. Форма 3-НДФЛ утверждена приказом ФНС России от 10.11.2011 № ММВ-7-3/760@. Вернуться назад
  2. Форма книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуального предпринимателя утверждена приказом Минфина России № 86н, МНС России № БГ-3-04/430 от 13.08.2002. Вернуться назад
  3. Форма налоговой декларации по единому сельскохозяйственному налогу утверждена приказом Минфина РФ от 22.06.2009 № 57н. Вернуться назад
  4. Форма книги учета доходов и расходов индивидуальных предпринимателей, применяющих систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), утверждена приказом Минфина РФ от 11.12.2006 № 169н. Вернуться назад
  5. Форма налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, утверждена приказом Минфина РФ от 22.06.2009 № 58н. Вернуться назад
  6. Форма книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, утверждена приказом Минфина России от 22.10.2012 № 135н. Вернуться назад
  7. Форма книги учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, утверждена приказом Минфина России от 22.10.2012 № 135н. Вернуться назад
  8. Форма налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности утверждена приказом ФНС России от 23.01.2012 № ММВ-7-3/13@. Вернуться назад
Оценить статью
s
В избранное

Выбери свой вариант доступа

Получать бесплатные
статьи на e-mail
Подписаться на
журнал на почте
Подписаться на
журнал сейчас

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Сколько ИП предстоит заплатить за личное страхование в 2016 году?

К сожалению, с каждым годом взносы ИП «за себя» постоянно растут. С грядущим повышением МРОТ взносы возрастут еще более существенно. Поговорим о том, сколько ИП должен заплатить за личное страхование в 2016 г. и к чему готовиться в следующем году.

Очередные новшества в платежных поручениях

С 28 марта 2016 г. применяется новый порядок заполнения реквизитов в платежном поручении при перечислении налогов, сборов и иных платежей в бюджет. Чиновники более подробно прописали требования к отражению ИНН, КПП, УИН, КБК, ОКТМО в платежках, а также появились новые виды оснований платежа и типы идентификатора сведений о физических лицах. Статья расскажет обо всех ­изменениях.

Знакомимся с новым порядком уплаты взносов «по травме»

С 1 января 2016 г. существенно изменились многие положения о страховании от несчастных случаев и профессиональных заболеваний. В частности, изменены сроки уплаты страховых взносов и объект обложения, введены новые штрафы, установлены правила взаимодействия компаний с банками, обновлены права и обязанности работодателей и территориальных отделений ФСС РФ. Осветим эти и ­многие другие изменения.

Как у должников права отбирают?

С 15 января 2016 г. в отношении индивидуальных предпринимателей-должников по определенным видам задолженности действуют жесткие правила: действие их водительского удостоверения могут приостановить. Поговорим о сумме и видах ­задолженности, по которым могут столь сурово наказать.

Новая карточка учета страховых взносов

В связи с многочисленными изменениями в законодательстве о страховых взносах карточку по учету страховых взносов тоже пришлось изменить. Как и раньше, сотрудники внебюджетных фондов представили ее рекомендованную форму в совместном письме Пенсионного фонда РФ от 09.12.2014 № АД-30-26/16030 и Фонда социального страхования РФ от 09.12.2014 № 17-03-10/08-473. Поговорим о том, чем она отличается от предыдущей карточки и на что обратить внимание при ее ­заполнении.

Очередные новшества в платежных поручениях

С 28 марта 2016 г. применяется новый порядок заполнения реквизитов в платежном поручении при перечислении налогов, сборов и иных платежей в бюджет. Чиновники более подробно прописали требования к отражению ИНН, КПП, УИН, КБК, ОКТМО в платежках, а также появились новые виды оснований платежа и типы идентификатора сведений о физических лицах. Статья расскажет обо всех ­изменениях.

Период отпусков: встречаем во всеоружии

Отпуска сотрудников требуют от предпринимателя распределения нагрузки на других работников, оформления множества документов и расчетов. Не запутаться в этой работе поможет настоящая статья. Автор рассматривает общие понятия, связанные с отпуском, его продолжительность и документальное оформление, анализирует сложные расчеты отпускных выплат работникам. В статье приводятся примеры.

Изменения в спецрежимах: что ждет предпринимателей

Со следующего года вступают в силу поправки, внесенные в Налоговый кодекс РФ Федеральным законом от 25.06.2012 № 94-ФЗ. Изменения касаются специальных налоговых режимов. Автор анализирует, какие нововведения наиболее существенны для ИП.