Top.Mail.Ru

Два в одном: универсальный передаточный акт заменил счет-фактуру и накладную

ФНС России рекомендовала всем налогоплательщикам использовать форму универсального передаточного акта. Он объединил счет-фактуру и накладную. Разберемся, для отражения каких операции он предназначен и сложно ли его заполнять.

В конце прошлого года ФНС России выпустила письмо от 21.10.2013 № ММВ-20-3/96@, в котором привела рекомендованную форму универсального передаточного акта (УПД) и порядок ее заполнения. УПД – это документ, который объединил накладную и счет-фактуру. Он будет интересен в первую очередь коммерсантам, которые применяют общую систему налогообложения. Разберемся, насколько он удобен и сложно ли его заполнить.

Легитимность новой формы

Предложенная налоговиками форма универсального передаточного документа (УПД) носит рекомендательный характер. Соответственно, ее неприменение не является основанием для отказа в признании фактов хозяйственной жизни в целях налогового учета.

Если же говорить о данном документе как замене накладным и актам, то тут вопросов не возникает. Ведь с 2013 года первичные учетные документы составляются по формам, утвержденным руководителем экономического субъекта (ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», далее – Закон № 402-ФЗ). Главное, чтобы каждый такой документ содержал все обязательные реквизиты, установленные ч. 2 ст. 9 Закона № 402-ФЗ. Всем этим требованиям УПД удовлетворяет.

Тем не менее у бухгалтеров данная форма вызывает вполне обоснованное недоверие. Основной момент связан с вычетами по НДС. Дело в том, что порядок применения счетов-фактур регулируется нормами НК РФ и постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость» (далее – Постановление № 1137). Между тем УПД введен в действие обычным разъяснением налоговиков. Поэтому противники данной формы считают, что приведенного в приложении № 5 к письму ФНС России от 21.10.2013 № ММВ-20-3/96@ порядка отражения показателей УПД в книгах покупок и продаж, а также в журналах учета полученных и выставленных счетов-фактур не достаточно.

Справедливости ради отметим, что ни НК РФ, ни Постановление № 1137 не содержат ограничений на введение в форму счета­фактуры дополнительных реквизитов. Учитывая, что УПД – это фактически расширение счета­фактуры, то указанная форма, скорее всего, может служить основанием для вычета по НДС.

Однако не внушает доверия блок подписей в УПД – он настолько объемен, что сразу и не разберешься, кто и когда должен там расписаться. Из-за этого данная форма наверняка не уместится на одном листе либо придется делать такой микрошрифт, что ее чтение станет...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Если ИП уходит в декретный отпуск

В преддверии декретного отпуска любую бизнесвумен волнует вопрос о том, на какие выплаты от государства она может рассчитывать при рождении ребенка, как их получить, какие документы могут для этого потребоваться, нужно ли в это время уплачивать «за себя» взносы в фиксированном размере. Статья даст ответы на все эти вопросы.

Как правильно оформить ценник?

Как известно, ценник является носителем информации о товарной единице и цене за эту единицу при розничной продаже товаров. Поэтому предприниматели, которые занимаются розничной торговлей, сталкиваются с необходимостью оформления ценников на реализуемые товары. Поговорим о том, как избежать ошибок при их составлении, и осветим новшества законодательства по этой теме.

Как хранить кадровые документы в электронном виде

Предприниматели относятся к своему документообороту очень щепетильно. По сути, все документы, над которыми по закону не требуется никаких физических манипуляций (прошивка, опломбировка, собственноручные подписи), могут существовать в электронном виде. Рассмотрим основные процессы, связанные с хранением электронных документов.

Какие первичные документы бизнесмену нужно разработать самостоятельно?

Каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. При этом только небольшая часть унифицированных форм до сих пор обязательна к применению. Остальную «первичку» предприниматель вправе разработать самостоятельно с учетом обязательных реквизитов. Отметим, что разработка первичных документов требует специальных знаний, ведь надо учесть не только особенности бизнеса, но и множество законодательных нюансов. Разберемся, на какие моменты следует обратить основное внимание, и приведем ­образцы самостоятельно разработанных форм «первички».

Как правильно оформить почтовую карточку и письмо

Существуют различные способы отправки почтовых карточек и писем внутри России: простым отправлением, заказным, с описью вложений, с уведомлением о вручении, 1-м классом, с уплатой НДС сверх почтовых тарифов и без оного. Вы узнаете, чем отличаются все эти варианты и как их оформить.

Новая статотчетность для ИП

Росстат приказом от 09.06.2015 № 263 утвердил новую форму статистического наблюдения для индивидуальных предпринимателей № 1-предприниматель «Сведения о деятельности индивидуального предпринимателя за 2015 год». Указанную форму заполняют все предприниматели. Причем предоставляемые сведения должны не только опираться на данные, подаваемые в инспекцию, но и основываться на реальных фактах предпринимательской деятельности. Срок представления ­формы до 1 апреля 2016 г. Ознакомимся с очередным ­нововведением, которое ­необходимо учесть в своей деятельности.

Оформляем универсальный корректировочный документ

ФНС России в письме от 17.10.2014 № ММВ-20-15/86@ рекомендовала к применению форму универсального корректировочного документа (УКД), который позволит предпринимателям подтвердить затраты и использовать вычет по НДС. О том, как и в каких случаях нужно заполнить этот документ, расскажет наша статья.

Как хранить кадровые документы в электронном виде

Предприниматели относятся к своему документообороту очень щепетильно. По сути, все документы, над которыми по закону не требуется никаких физических манипуляций (прошивка, опломбировка, собственноручные подписи), могут существовать в электронном виде. Рассмотрим основные процессы, связанные с хранением электронных документов.