• Журнал «Арсенал предпринимателя» ноябрь 2010
  • Рубрика Налогообложение. Учет. Отчетность

ЕНВД: услуги общепита, осуществляемые через объекты с залами обслуживания посетителей

  • 0 комментариев
  • 55 просмотров
В статье автор рассматривает, что относится к услугам общественного питания и порядок применения вмененки в отношении услуг, оказываемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв.м. Комментарий заместителя начальника отдела специальных налоговых режимов Департамента налоговой и таможенно­-тарифной политики Минфина России Юрия Подпорина.


Под ЕНВД подпадает предпринимательская деятельность в отношении оказания услуг общественного питания, осуществляемых (подп. 8 и подп. 9 п. 2 ст. 346.27 НК РФ) через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м по каждому объекту организации общественного питания; через объекты организации общественного ­питания, не имеющие зала обслуживания посетителей. В данной статье мы расскажем, что относится к услугам общественного питания, и порядок применения вмененки в отношении услуг, оказываемых через объекты организации общественного питания с площадью зала ­обслуживания посетителей не более 150 кв. м.

Услуги общественного питания

Основные положения

Услуги общественного питания – это услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга (ст. 346.27 НК РФ).

При этом к услугам общественного питания не относятся услуги по производству и реализации алкогольной продукции и пива (ст.346.27 НК РФ).

Термины и определения основных понятий в области общественного питания прописаны в ГОСТ Р 50647­94 «Общественное питание. Термины и определения».

Кулинарная продукция – это совокупность блюд, кулинарных ­изделий и кулинарных полуфабрикатов (п. 49 ГОСТ Р 50647­94).

Блюдо – это пищевой продукт или сочетание продуктов и полуфабрикатов, доведенных до кулинарной готовности, порционированное и оформленное (п. 54 ГОСТ Р 50647­94).

Кулинарное изделие – это пищевой продукт или сочетание ­продуктов, доведенные до кулинарной готовности (п. 52 ГОСТ Р 50647­94).

Кулинарный полуфабрикат – это пищевой продукт или сочетание продуктов, прошедшие одну или несколько стадий кулинарной ­обработки без доведения до готовности (п. 50 ГОСТ Р 50647­94).

Определения в области кондитерских изделий и полуфабрикатов можно посмотреть в ГОСТ Р 53041­2008 «Изделия кондитерские и полуфабрикаты кондитерского производства. Термины и определения».

Кондитерские изделия – это многокомпонентный пищевой продукт, готовый к употреблению, имеющий определенную заданную форму, полученный в результате технологической обработки основных видов сырья – сахара и (или) муки, и (или) жиров, и (или) какао­-продуктов с добавлением или без добавления пищевых ­ингредиентов, пищевых добавок и ароматизаторов (п. 1 ГОСТ Р 53041­2008).

Обратите внимание: применение ЕНВД в отношении предпринимательской деятельности по оказанию услуг общественного питания не зависит от формы расчетов с посетителями (наличной и безналичной) и источника оплаты за оказанные услуги. Данный вывод подтверждают следующие письма Минфина: от 18.11.2008 г. №­03­11­04/3/522, от 29.09.2008 г. № 03­11­04/3/446, от 14.02.2008 г. № 03­11­04/3/70. Также под ЕНВД попадают услуги общественного питания, оказываемые бюджетным учреждениям по муниципальным контрактам (письмо Минфина от 13.08.2009 г. № 03­11­06/3/212).

Торговля покупными продовольственными товарами

Продажа продовольственных товаров в розницу через объект организации общественного питания является деятельностью по ­оказанию услуг общественного питания.

Дело в том, что к розничной торговле не относится реализация продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без такой упаковки и расфасовки, в барах, ресторанах, кафе и других объектах организации ­общественного питания (ст. 346.27 НК РФ).

Судебная практика
Свернуть Показать

Продажа кулинарных изделий и других продовольственных товаров в розницу через объект организации общественного питания является деятельностью по оказанию услуг общественного питания (постановление ­Президиума ВАС от 23.06.2009 г. № 17123/08).

Доставка блюд потребителям

Предпринимательская деятельность, связанная с доставкой потребителям готовых блюд, не соответствует понятию «услуги общественного питания» и не может быть переведена на уплату ЕНВД. Дело в том, что при доставке готовых блюд потребителям не используется объект организации общественного питания и условия для потребления и (или) реализации такой продукции, проведения досуга не создаются. С данным фактом согласны и чиновники (письма ­Минфина от12.07.2010 г. № 03­11­06/3/101 и от 13.05.2010 г. № 03­11­11/133).

Услуги питания для своих работников

Деятельность по оказанию услуг общественного питания через объект организации общественного питания своим работникам облагается ЕНВД. В данном случае не имеют никакого значения ­источники и порядок финансирования указанного объекта общественного питания, а также формы оплаты услуг общественного питания. Указанный вывод прозвучал в письмах Минфина от 12.04.2010г. №­03­11­09/31 и от 29.09.2008 г. № 03­11­04/3/446.

Между тем арбитры часто приходят к выводу, что в данном случае налогоплательщики не осуществляют предпринимательскую деятельность по оказанию услуг общественного питания, а обеспечивают нормальные условия труда своим работникам.

Судебная практика
Свернуть Показать

Арбитры решили, что использование артелью для целей организации приготовления и приема пищи нежилых помещений на своих производственных базах, наличие на ее балансе оборудования для хранения продуктов и приготовления пищи не может рассматриваться как признак предпринимательской деятельности. В данном случае это свидетельствует лишь об обеспечении нормальных условий питания работников артели. Так что ни о каком применении ЕНВД речи здесь не идет (постановление ­Президиума ВАС от 13.02.2007 г. № 9565/06).

Аналогичный вывод прозвучал в постановлениях ФАС Центрального округа от 06.07.2009 г. № А62­6057/2008 и Поволжского округа от28.10.2008г. № А65­610/2007­СА2­22.

Изготовление свежевыжатых соков

Для того чтобы понять, относится ли деятельность по изготовлению свежевыжатых соков к услугам общественного питания, обратимся к ГОСТ Р 50647­94 «Общественное питание. Термины и­ определения».

Кулинарная обработка пищевых продуктов – это воздействие на пищевые продукты с целью придания им свойств, делающих их пригодными для дальнейшей обработки и/или употребления в пищу (п. 21 ГОСТ Р 50647­94).

Кулинарная обработка может быть механической, химической, ­тепловой и методом охлаждения (п. 22, п. 23, п. 24, п. 47 ГОСТ Р 50647­94).

Минфин в письме от 28.04.2007 г. № 03­11­05/85 отметил, что свежевыжатые соки производятся в автоматизированном режиме посредством механической кулинарной обработки пищевых продуктов, загружаемых заблаговременно в аппарат-­машину, для придания им новых свойств, делающих их пригодными для употребления в пищу в виде произведенных напитков. Таким образом, изготовление свежевыжатых соков и их реализация через объекты общепита облагается ЕНВД по услугам общественного питания.

Изготовление и продажа полуфабрикатов

Как мы уже говорили, кулинарный полуфабрикат – это пищевой продукт или сочетание продуктов, прошедшие одну или несколько стадий кулинарной ­обработки без доведения до готовности. При этом к кулинарной продукции относятся и кулинарные полуфабрикаты.

Так что Минфин в письмах от 23.08.2006 г. № 03­11­02­185 и от15.08.2006 г. № 03­11­04/3/376 совершенно справедливо отметил, что в целях ЕНВД полуфабрикаты относятся к кулинарной продукции. Поэтому их изготовление и реализация на объектах общепита попадает под услуги общественного питания и облагается единым налогом на вмененный доход.

Вы видите 20% этой статьи, чтобы читать всё


на
Электронная подписка за 8400 руб. Печатная версия за YYY руб.
за 300 руб.


Закрыть
Закрыть

  • Отправить
Закрыть

Подписка


на журналы

Вниманию тех, кто оформил подписку через ООО «Межрегиональное агентство подписки» (ООО «МАП»): важная информация для вас размещена здесь.

Все поля обязательны.
Закрыть

Задать вопрос для интервью
  • Отправить
9 Мая – Всероссийский праздник День победы.