• Журнал «Арсенал предпринимателя» ноябрь 2010
  • Рубрика Налогообложение. Учет. Отчетность

ЕНВД: услуги общепита, осуществляемые через объекты с залами обслуживания посетителей

  • 0 комментариев
В статье автор рассматривает, что относится к услугам общественного питания и порядок применения вмененки в отношении услуг, оказываемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв.м. Комментарий заместителя начальника отдела специальных налоговых режимов Департамента налоговой и таможенно­-тарифной политики Минфина России Юрия Подпорина.


Под ЕНВД подпадает предпринимательская деятельность в отношении оказания услуг общественного питания, осуществляемых (подп. 8 и подп. 9 п. 2 ст. 346.27 НК РФ) через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м по каждому объекту организации общественного питания; через объекты организации общественного ­питания, не имеющие зала обслуживания посетителей. В данной статье мы расскажем, что относится к услугам общественного питания, и порядок применения вмененки в отношении услуг, оказываемых через объекты организации общественного питания с площадью зала ­обслуживания посетителей не более 150 кв. м.

Услуги общественного питания

Основные положения

Услуги общественного питания – это услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга (ст. 346.27 НК РФ).

При этом к услугам общественного питания не относятся услуги по производству и реализации алкогольной продукции и пива (ст.346.27 НК РФ).

Термины и определения основных понятий в области общественного питания прописаны в ГОСТ Р 50647­94 «Общественное питание. Термины и определения».

Кулинарная продукция – это совокупность блюд, кулинарных ­изделий и кулинарных полуфабрикатов (п. 49 ГОСТ Р 50647­94).

Блюдо – это пищевой продукт или сочетание продуктов и полуфабрикатов, доведенных до кулинарной готовности, порционированное и оформленное (п. 54 ГОСТ Р 50647­94).

Кулинарное изделие – это пищевой продукт или сочетание ­продуктов, доведенные до кулинарной готовности (п. 52 ГОСТ Р 50647­94).

Кулинарный полуфабрикат – это пищевой продукт или сочетание продуктов, прошедшие одну или несколько стадий кулинарной ­обработки без доведения до готовности (п. 50 ГОСТ Р 50647­94).

Определения в области кондитерских изделий и полуфабрикатов можно посмотреть в ГОСТ Р 53041­2008 «Изделия кондитерские и полуфабрикаты кондитерского производства. Термины и определения».

Кондитерские изделия – это многокомпонентный пищевой продукт, готовый к употреблению, имеющий определенную заданную форму, полученный в результате технологической обработки основных видов сырья – сахара и (или) муки, и (или) жиров, и (или) какао­-продуктов с добавлением или без добавления пищевых ­ингредиентов, пищевых добавок и ароматизаторов (п. 1 ГОСТ Р 53041­2008).

Обратите внимание: применение ЕНВД в отношении предпринимательской деятельности по оказанию услуг общественного питания не зависит от формы расчетов с посетителями (наличной и безналичной) и источника оплаты за оказанные услуги. Данный вывод подтверждают следующие письма Минфина: от 18.11.2008 г. №­03­11­04/3/522, от 29.09.2008 г. № 03­11­04/3/446, от 14.02.2008 г. № 03­11­04/3/70. Также под ЕНВД попадают услуги общественного питания, оказываемые бюджетным учреждениям по муниципальным контрактам (письмо Минфина от 13.08.2009 г. № 03­11­06/3/212).

Торговля покупными продовольственными товарами

Продажа продовольственных товаров в розницу через объект организации общественного питания является деятельностью по ­оказанию услуг общественного питания.

Дело в том, что к розничной торговле не относится реализация продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без такой упаковки и расфасовки, в барах, ресторанах, кафе и других объектах организации ­общественного питания (ст. 346.27 НК РФ).

Судебная практика
Свернуть Показать

Продажа кулинарных изделий и других продовольственных товаров в розницу через объект организации общественного питания является деятельностью по оказанию услуг общественного питания (постановление ­Президиума ВАС от 23.06.2009 г. № 17123/08).

Доставка блюд потребителям

Предпринимательская деятельность, связанная с доставкой потребителям готовых блюд, не соответствует понятию «услуги общественного питания» и не может быть переведена на уплату ЕНВД. Дело в том, что при доставке готовых блюд потребителям не используется объект организации общественного питания и условия для потребления и (или) реализации такой продукции, проведения досуга не создаются. С данным фактом согласны и чиновники (письма ­Минфина от12.07.2010 г. № 03­11­06/3/101 и от 13.05.2010 г. № 03­11­11/133).

Услуги питания для своих работников

Деятельность по оказанию услуг общественного питания через объект организации общественного питания своим работникам облагается ЕНВД. В данном случае не имеют никакого значения ­источники и порядок финансирования указанного объекта общественного питания, а также формы оплаты услуг общественного питания. Указанный вывод прозвучал в письмах Минфина от 12.04.2010г. №­03­11­09/31 и от 29.09.2008 г. № 03­11­04/3/446.

Между тем арбитры часто приходят к выводу, что в данном случае налогоплательщики не осуществляют предпринимательскую деятельность по оказанию услуг общественного питания, а обеспечивают нормальные условия труда своим работникам.

Судебная практика
Свернуть Показать

Арбитры решили, что использование артелью для целей организации приготовления и приема пищи нежилых помещений на своих производственных базах, наличие на ее балансе оборудования для хранения продуктов и приготовления пищи не может рассматриваться как признак предпринимательской деятельности. В данном случае это свидетельствует лишь об обеспечении нормальных условий питания работников артели. Так что ни о каком применении ЕНВД речи здесь не идет (постановление ­Президиума ВАС от 13.02.2007 г. № 9565/06).

Аналогичный вывод прозвучал в постановлениях ФАС Центрального округа от 06.07.2009 г. № А62­6057/2008 и Поволжского округа от28.10.2008г. № А65­610/2007­СА2­22.

Изготовление свежевыжатых соков

Для того чтобы понять, относится ли деятельность по изготовлению свежевыжатых соков к услугам общественного питания, обратимся к ГОСТ Р 50647­94 «Общественное питание. Термины и­ определения».

Кулинарная обработка пищевых продуктов – это воздействие на пищевые продукты с целью придания им свойств, делающих их пригодными для дальнейшей обработки и/или употребления в пищу (п. 21 ГОСТ Р 50647­94).

Кулинарная обработка может быть механической, химической, ­тепловой и методом охлаждения (п. 22, п. 23, п. 24, п. 47 ГОСТ Р 50647­94).

Минфин в письме от 28.04.2007 г. № 03­11­05/85 отметил, что свежевыжатые соки производятся в автоматизированном режиме посредством механической кулинарной обработки пищевых продуктов, загружаемых заблаговременно в аппарат-­машину, для придания им новых свойств, делающих их пригодными для употребления в пищу в виде произведенных напитков. Таким образом, изготовление свежевыжатых соков и их реализация через объекты общепита облагается ЕНВД по услугам общественного питания.

Изготовление и продажа полуфабрикатов

Как мы уже говорили, кулинарный полуфабрикат – это пищевой продукт или сочетание продуктов, прошедшие одну или несколько стадий кулинарной ­обработки без доведения до готовности. При этом к кулинарной продукции относятся и кулинарные полуфабрикаты.

Так что Минфин в письмах от 23.08.2006 г. № 03­11­02­185 и от15.08.2006 г. № 03­11­04/3/376 совершенно справедливо отметил, что в целях ЕНВД полуфабрикаты относятся к кулинарной продукции. Поэтому их изготовление и реализация на объектах общепита попадает под услуги общественного питания и облагается единым налогом на вмененный доход.

Вы видите начало этой статьи, чтобы читать всё


на
Электронная подписка за 8400 руб. Печатная версия за YYY руб.
за 300 руб.

  нет голосов

Закрыть
Закрыть

  • Отправить
Закрыть

Подписка


на журналы

Вниманию тех, кто оформил подписку через ООО «Межрегиональное агентство подписки» (ООО «МАП»): важная информация для вас размещена здесь.

Все поля обязательны.
Закрыть

Задать вопрос для интервью
  • Отправить
9 Мая – Всероссийский праздник День победы.