- Журнал «Налоговый учет для бухгалтера» май 2014
- Рубрика Взаимоотношения с госорганами
Чем чревато непроведение обязательного аудита
- 0 комментариев
- Никитина Светлана | налоговый консультант
Не заполнено обязательное поле Логин или E-mail.
С 2013 года у организаций больше нет обязанности предоставлять в ИФНС вместе с годовой отчетностью аудиторское заключение, ведь оно не входит в состав бухгалтерской отчетности (письмо УФНС по г. Москве от 20.01.2014 № 16-15/003855). Соответственно, наказать налогоплательщиков по статье 126 НК РФ за непредставление аудиторского заключения налоговики больше не вправе. В связи с этим некоторые организации расслабились и решили вообще не проводить аудит своей бухгалтерской отчетности. Правильно ли это? И чем чревато непроведение обязательного аудита? Давайте разберемся.
Требование обязательного проведения аудита установлено ст. 5 Федерального закона от 30.12.2008 № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности». Обязательному аудиту подлежат:
Таким образом, открытое акционерное общество подлежит обязательному аудиту независимо от сумм выручки и активов баланса, а общество с ограниченной ответственностью – только при достижении установленных сумм указанных показателей в 400 млн руб. и 60 млн руб. соответственно.
Аудиторское заключение действительно не входит в состав бухгалтерской отчетности. Между тем в канун 2014 года в Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – Закон о бухучете) были внесены изменения.
Вниманию тех, кто оформил подписку через ООО «Межрегиональное агентство подписки» (ООО «МАП»): важная информация для вас размещена здесь. |