Top.Mail.Ru
Договорами поставки продукции может предусматриваться использование тары, подлежащей обязательному возврату поставщикам. За некоторые виды многооборотной тары поставщик может взимать с покупателя залог, который ему возвращается после получения пустой тары в исправном состоянии. О порядке налогового и бухгалтерского учета тары как у продавца, так и у покупателя, читайте в статье.

Тара – это основной вид упаковки, предназначенный для размещения продукции1. Классификация тары многоуровневая и разнообразная. Она бывает разовой и многооборотной, возвратной и невозвратной, открытой и закрытой, индивидуальной и групповой и т.д. При этом больше всего трудностей вызывает учет возвратной тары, поскольку многие вопросы такого учета до сих пор четко не прописаны в законодательстве. Если же речь идет о залоговой таре, то данном вопросе порой путаются даже опытные бухгалтеры. Изучим эти проблемы.

Тара – это вид запасов, предназначенных для упаковки, транспортировки и хранения продукции, товаров и других материальных ценностей. Такое определение прописано в п. 160 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных приказом Минфина России от 28.12.2001 № 119н (далее – Методические указания).

К сведению

Правила применения, обращения и возврата многооборотных средств упаковки (далее – Правила) и Правила обращения возвратной деревянной и картонной тары утверждены постановлением Госснаба СССР от 21.01.1991 № 1. Отметим, что в договорах может быть предусмотрен иной порядок применения, обращения и сроки возврата многооборотных средств упаковки.

Тара по своим функциям бывает внешней и непосредственно упаковкой. Непосредственная упаковка характеризуется тем, что она неотделима от вложенного в нее товара и может быть использована самостоятельно только после расходования этого товара (п. 165 Методических указаний). Отметим, что по ГОСТу тара и упаковка – это разные понятия. Тем не менее нас прежде всего интересует бухгалтерское и налоговое законодательство, поэтому на ГОСТ мы не будем ссылаться.

Тара может совершать однократный или многократный оборот (многооборотная тара). Тара однократного использования, как правило, включается в себестоимость затаренной продукции и покупателем отдельно не оплачивается (п. 162 Методических указаний).

Договорами поставки продукции (товаров) может предусматриваться использование многооборотной тары, подлежащей обязательному возврату поставщикам. Это возвратная тара (п. 163 Методических указаний). Если иное не установлено договором, покупатель обязан возвратить поставщику многооборотную тару (ст. 517 ГК РФ и п. 179 Методических указаний).

Чаще всего многооборотные средства упаковки подлежат возврату в 30-дневный срок (п. 4 Правил).

Судебная практика

В п. 19 постановления Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 № 18 разъяснено, что делать при разрешении споров, связанных с ненадлежащим исполнением покупателем обязанности по возврату поставщику многооборотной тары и средств пакетирования. Согласно ст. 517 ГК РФ многооборотная тара и средства пакетирования, в которых поступил товар, должны быть возвращены поставщику в порядке и в сроки, установленные законом, иными правовыми актами, принятыми в соответствии с ними обязательными правилами или договором. В случае невозможности определения сроков возврата их следует определять исходя из правил, предусмотренных ст. 314 ГК РФ: обязательство должно быть исполнено в разумный срок. Обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении.

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Федеральный и региональный МРОТ: что должен знать бухгалтер

Со следующего года МРОТ в очередной раз повышается. Причем в скором времени он сравняется с величиной прожиточного минимума трудоспособного населения. Расскажем, какой МРОТ необходимо применять, если в регионе установлен свой уровень; как правильно сравнивать заработную плату с минимальным размером оплаты труда, а также какие выплаты должны в него включаться (за сверхурочную работу, работу по совмещению и совместительство и пр.).

Как не ошибиться при расчете «аванса»по зарплате

Понятие «аванс» в ТК РФ не используется. На практике им именуют выплату части зарплаты за первую половину месяца. Разберемся, как правильно установить даты выплаты зарплаты; можно ли выплатить «аванс» раньше срока; что входит в первую часть заработной платы и каков порядок уплаты НДФЛ с нее.

Сроки хранения документов: памятка для бухгалтера

Анализ нормативной базы показывает, что нередко по одному и тому же документу установлены различные сроки хранения. Рассмотрим сроки хранения архивных документов; уставов, протоколов, положений; бухгалтерской и налоговой документации; бумаг, связанных с валютными операциями и ВЭД, страховыми взносами и пр.

Создаем обособленное подразделение

Классический способ организации удаленных рабочих мест под контролем работодателя предусматривает создание филиала, представительства и других обособленных подразделений. Разберемся, какие документы необходимо издать, в какие сроки поставить на учет в инспекцию созданное подразделение, а также какие кадровые вопросы придется решить в первую очередь.

Документооборот по списанию материалов на производство СМР

Любая организация, стремящаяся к безошибочному учету, должна построить стройную систему документооборота. В теории это кажется довольно просто, однако на практике компания сталкивается со множеством сложностей, которые возникают не только по вине организации. Например, при создании документооборота по списанию материалов на производство строительно-монтажных работ (СМР). В статье представлены четыре возможные варианта построения системы, даны рекомендации и разъяснены их плюсы и минусы.

Что делать с перерасходом ГСМ?

Из статьи вы узнаете, каким образом выявить хищение горюче-смазочных материалов и установить вину работника. Разъяснено, какими документами руководствоваться для нормирования расходов на топливо, возможно ли взыскать с сотрудника сумму причиненного ущерба или выгоднее использовать иной метод, например, уменьшить премию или заставить работника оплатить перерасход топлива путем его покупки.

Как законно принять наличную выручку без ККМ: практические рекомендации

Если у организации нет кассы, а контрагент принес наличность, не отказывайтесь ее принимать. Если правильно оформить передачу денег, то фирма не потеряет партнера по бизнесу. Как законно принять наличность, чтобы за это не последовали штрафы, рекомендует практикующий адвокат.

Правила заполнения товарно-транспортной накладной

Из статьи вы узнаете, когда и в скольких экземплярах необходимо заполнять товарно-транспортную накладную. Автор приводит примеры заполнения ТТН и оформления товарной накладной по форме ТОРГ–12. В статье объясняется, в каких случаях достаточно оформления ТОРГ–12 без составления товарно-транспортной накладной. Анализируются позиции налоговых органов и арбитражных судов.