Top.Mail.Ru

Налоговые риски работы с агентами и иными посредниками

Агентские схемы всегда были популярны, поскольку их применение позволяет существенно сэкономить на налогах. Вместе с тем именно в этом причина повышенного внимания к ним со стороны контролирующих органов, поскольку об их достоинствах знают и налоговики. Изучим все риски использования посреднических договоров.

В настоящее время организации часто сталкиваются с агентскими схемами. Например, агенты продают товары, которые были произведены на другом конце страны, или по заказу привозят товары из-за рубежа, ищут покупателей ваших услуг. Однако согласно многочисленным разъяснениям ФНС России схема работы с посредниками относится к критериям налоговых рисков. Проанализируем их подробнее.

Виды посреднических договоров

Посреднические схемы работы могут быть реализованы в нескольких вариантах. В настоящее время существуют следующие виды договоров:

  • поручение (гл. 49 Гражданского кодекса РФ, далее – ГК РФ);
  • комиссия (гл. 51 ГК РФ);
  • агентирование (гл. 52 ГК РФ).

По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. При этом права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают у доверителя (п. 1 ст. 971 ГК РФ).

По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента (п. 1 ст. 990 ГК РФ). Вещи, поступившие к комиссионеру от комитента либо приобретенные комиссионером за счет комитента, являются собственностью последнего (п. 1 ст. 996 ГК РФ).

В соответствии с п. 1 ст. 1005 ГК РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала. По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент. Соответственно, при выборе агентской схемы важно, от чьего имени действуют посредник и компания-принципал. Вместе с тем агентская схема имеет плюсы и минусы.

В статье остановимся подробно на агентской схеме и будем использовать термины «агентский договор» и «агентская схема» в качестве синонимов всем видам посреднических договоров. Причин этому несколько. Во-первых, агентский договор чаще других встречается в практике работы компаний. Во-вторых, больше всего судебной практики сформировалось именно в отношении агентских договоров. В-третьих, подп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ предусмотрено, что при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, поступившего агенту или иному поверенному в связи с исполнением обязательства по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору (в нашем случае – комиссии и поручения).

Плюсы и минусы агентских схем

Агентская схема позволяет российским компаниям выйти на иностранный рынок, найти новых клиентов и покупателей.

Кроме того, с ее помощью можно сохранить право на использование упрощенной системы налогообложения. Преимущества применения последней известны. Организация, использующая этот специальный режим налогообложения, освобождается от ряда налогов (на прибыль, налога на имущество), не признается плательщиком НДС, в упрощенном виде осуществляет порядок ведения налогового учета и сдачу отчетности.

Пример

Компания имеет значительные доходы, которые приближаются к 60 млн руб., поэтому она может потерять право на применение упрощенной системы налогообложения. Чтобы этого не случилось, она может действовать через агента или нескольких агентов с целью снижения доходов и распределения их между «дружественными компаниями» (Схема 1).

Схема 1

Посреднические агентские договоры используются и для управленческих целей, например, чтобы структурировать потоки денежных средств между компаниями, входящими в один холдинг. В настоящее время весьма популярно передавать функции единоличного исполнительного органа сторонней организации, которая, по сути, выполняет агентские функции.

Посреднические договоры часто используются при заключении договоров аренды. Стороны могут на основании п. 3 ст. 421 ГК РФ включить в договор аренды условие о предоставлении посреднических услуг.

Вместе с тем посреднические договоры имеют и целый ряд минусов. Агентская схема требует больше подтверждающих документов. Для учета в составе расходов комиссионного или агентского вознаграждения в качестве...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Все о договоре перевозки грузов

Сложно встретить компанию, которая хотя бы раз не сталкивалась бы с договором перевозки. Проанализируем риски организации, которая пользуется услугами транспортных компаний. В частности, о том, когда и в каких размерах возникает ответственность у перевозчика, каков порядок предъявления претензии и срок исковой давности.

Существенное изменение обстоятельств: меняем или расторгаем договор

В некоторых случаях контрагенты имеют законное право расторгнуть или изменить договор. В частности, если обстоятельства сильно изменились. Однако это еще нужно доказать. Судебная практика исходит из того, что в момент заключения договора контрагенты должны были просчитать все риски, включая и возможное изменение обстоятельств. Узнаем, что подпадет под существенные изменения, а что нет.

Что бухгалтер должен знать о договоре оказания услуг

Что такое услуги? Можно ли заключать договор услуг в устной форме? Как грамотно сформулировать предмет договора услуг? На что могут повлиять сроки договора? Как прописать порядок приемки услуг, и в каких случаях разрешено в одностороннем порядке отказаться от договора? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Что делать, если клиент дает фальшивые или дефектные купюры

Если вы работаете с наличностью, то наверняка сталкивались с ситуацией, когда клиент расплачивается ветхими, рваными или стираными деньгами. Бывают и экстремальные случаи, когда на кассе покупатель дает поддельные купюры. Расскажем, какой порядок действий работника компании, может ли он изъять поддельную купюру, должен ли вызвать представителей власти либо отказаться от приема старых денег.

Посреднические договоры, их применение в налоговых схемах: как избежать последствий

Посреднические договоры очень привлекательны с позиций налогообложения. А специфика договорной природы посредничества сделала возможным построение налоговых схем на их основе. Что позволяет налогоплательщику сокращать налогооблагаемую прибыль, увеличивая цены на товары (работы, услуги), вовлекая в цепочку сделок посредников или, наоборот, сократить доходы, являясь организацией-посредником? В статье рассматриваются возможные варианты схем, особенности их применения, а также дается совет о том, как избежать нареканий со стороны налоговых органов в фиктивности сделок и недобросовестности налогоплательщика.

Налогообложение операций по ДМС у работодателя

Ошибки в налогообложении и учете договоров ДМС чреваты существенными потерями для организации, а грамотный учет и использование льгот, предоставляемых законодательством, позволит извлечь определенную выгоду при заключении подобных договоров. Рассмотрим особенности налогообложения и оформления договоров ДМС, которые следует знать организации при планировании, бюджетировании и разработке программ добровольного медицинского страхования.

Все нюансы в оформлении договора подряда

Договоры строительного подряда предусматривают не только оплату услуг подрядчика, но и возмещение его затрат, осуществленных в ходе проведения строительных работ. Для заказчика, с точки зрения корректности включения в расчет налоговой базы по налогу на прибыль расходов, важно не только оформлять договоры строительного подряда в соответствии с нормами гражданского законодательства, но и правильно принимать и документально оформлять этапы работ, а также возмещать ряд расходов, которые носят спорный характер. В статье рассмотрены наиболее актуальные вопросы оформления заказчиком результатов и этапов работ, осуществленных по договорам строительного подряда, а также возмещение заказчиком подрядчику расходов по таким работам и включение их в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль.

Заключение договоров через Интернет: возможности и ограничения

Многие бухгалтеры выступают против подписания договоров в электронном виде, несмотря на то что Гражданский кодекс РФ разрешает это делать. Вместе с тем большая часть доводов компаний, которые еще не практикуют заключение договоров в электронном виде, скорее, из области опасений. Большинство договоров сегодня может быть заключено в электронном виде, и нет реальных оснований отказываться от столь простого и быстрого способа совершения сделок.