Top.Mail.Ru

Договор аренды недвижимости: налоговые аспекты

Договор о передаче недвижимого имущества во временное владение и пользование или во временное пользование является одним из самых распространенных видов соглашений. Заключение такого договора порождает ряд налоговых последствий, разобраться в которых не так уж просто. Кроме того, нельзя исключать, что конкретный случай окажется нестандартным. В статье мы поговорим как об общем порядке начисления налогов, так и об особых ситуациях, которые могут возникнуть на практике.

Договор аренды можно по праву назвать одним из самых распространенных видов договоров. Предметом аренды могут быть самые разные объекты. В данной статье разберемся в налоговых аспектах при аренде объектов недвижимости.

По договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (ст. 606 ГК РФ). Напомним, что в договоре должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору. Если такие данные не указаны, условие об объекте считается несогласованным, а договор – незаключенным (п. 3 ст. 607 ГК РФ).

Получается, что предметом договора аренды является определенное имущество, передаваемое арендатору. Причем в зависимости от предмета аренды и особенностей заключенного договора будут различаться и налоговые аспекты.

Налог на прибыль

При расчете налога на прибыль затраты на аренду имущества, которое используется в предпринимательской деятельности, относятся к прочим расходам, связанным с производством или реализацией (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ).

При этом затраты на аренду имущества обслуживающих производств и хозяйств компании следует учитывать обособленно. Таково требование ст. 275.1 НК РФ.

К сведению

К обслуживающим производствам и хозяйствам относятся подсобное хозяйство, объекты ЖКХ, социально-культурной сферы, учебно-курсовые комбинаты и иные аналогичные хозяйства, производства и службы, осуществляющие реализацию товаров, работ, услуг как своим работникам, так и сторонним лицам (ст. 275.1 НК РФ).

Если же компания арендует объекты непроизводственного назначения, то затраты на аренду при расчете налога на прибыль учитывать нельзя. Дело в том, что все расходы, уменьшающие налоговую базу, должны быть экономически обоснованы (п. 1 ст. 252 НК РФ), то есть связаны с производственной деятельностью организации. А если арендуется объект, который в производстве никак не задействован, то об экономической обоснованности говорить не приходится.

Теперь перейдем к практическим аспектам учета арендных платежей при расчете налога.

Ситуация 1. Компания арендовала производственное помещение, но эксплуатировать его еще не начала. При этом арендные платежи уже перечисляются арендодателю

Платежи в пользу арендодателя можно учесть в расходах до начала эксплуатации производственного помещения. Официальные органы не против учета расходов в такой ситуации (письмо Минфина России от 04.10.2011 № 03-03-06/1/622). Получается, что отсутствие фактической эксплуатации арендованного объекта не лишает арендатора права на уменьшение налогооблагаемой прибыли.

Повторимся, что затраты учитываются как прочие расходы, связанные с производством или реализацией, на основании подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Добавим, что признать арендные платежи в составе расходов можно на одну из следующих дат:

  • на дату уплаты платежей;
  • на дату выставления счета арендодателем;
  • в последний день отчетного периода.

Такой порядок допустимого учета затрат определен подп. 3 п. 7 ст. 272 и подп. 1 п. 3 ст. 273 НК РФ.

Ситуация 2. Компания арендовала производственный комплекс. Однако длительное время он простаивает и не используется. Арендные платежи вносятся исправно

Возможность учета расходов зависит от того, планируется ли в дальнейшем использовать производственный комплекс в предпринимательской деятельности или нет. Поясним, почему это важно.

Учесть затраты компании в...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Вещи с логотипом компании: учет для целей налогообложения

В целях поддержания положительного имиджа компания может выдавать своим сотрудникам для обязательного ношения предметы с логотипом компании (например, значки, галстуки, платки и пр.). Можно ли учесть затраты на их приобретение в расходах по налогу на прибыль и будут ли при передаче таких аксессуаров сотрудникам возникать объекты обложения НДС, НДФЛ и страховыми взносами? Поводом для написания статьи стал вопрос читателя.

Три новые позиции ФНС России: реконструкция, дробление бизнеса, вычет по НДС

ФНС России продолжает анализировать противоречивую практику территориальных налоговых органов по актуальным вопросам, готовя обзоры, которые не только обязательны для нижестоящих налоговиков, но и полезны для налогоплательщиков. На этот раз мы разберем три вопроса, которые вызывают довольно много споров, – ​это расчет недоимки по НДС и налогу на прибыль при приобретении товаров у реальных продавцов (поставщиков), но через сомнительных контрагентов; учет налогов, уплаченных участниками схемы дробления бизнеса, у основного налогоплательщика; а также особенности расчета трехлетнего срока на заявление налогового вычета по НДС в случае гражданского спора.

Последствия приостановки договоров об избежании двойного налогообложения

Указом Президента РФ от 08.08.2023 № 585 было приостановлено действие отдельных положений международных договоров РФ по вопросам налогообложения. Всего приостановлено 38 соглашений с «недружественными» странами, среди которых практически все страны Евросоюза, США, Южная Корея, Япония и другие. Анализируем, как это влияет на предпринимательскую деятельность. Даем ответы на наиболее часто возникающие вопросы: что означает приостановление соглашений об избежании двойного налогообложения? когда оно начало действовать? есть ли послабления для налогоплательщиков в связи с таким приостановлением? на что обратить внимание при выплате доходов иностранным организациям? и пр.

Налоговые риски договора простого товарищества

Простое товарищество представляет собой довольно эффективную форму объединения предпринимателей, позволяющую им не только соединить усилия для извлечения прибыли, но и регулировать налоговую нагрузку товарищей. В статье говорим о преимуществах договора, а также налоговой выгоде. Анализируем судебную практику. Даем советы, как избежать претензий налоговиков и снизить их внимание к себе, в частности почему так важно экономически обосновать целесообразность работы в рамках данного договора.

ТОП-10 обстоятельств, смягчающих ответственность налогоплательщика

Налоговый кодекс РФ не содержит исчерпывающего перечня смягчающих обстоятельств. В нем есть положение, в соответствии с которым суд или налоговый орган, рассматривающие дело, могут признать смягчающими «иные обстоятельства». В связи с этим между компаниями и налоговыми инспекциями возникает немало споров по поводу того, являются ли те или иные обстоятельства смягчающими. Мы подобрали наиболее популярные основания, которые позволяют снизить штраф как минимум вдвое, а порой даже в сотни и в тысячи раз.

Переплата по налогам. Правила зачета

Практика показывает, что у многих организаций возникает переплата по налогам. Основных причин может быть две: либо организация сама переплатила налоги, либо излишние суммы взыскала налоговая инспекция. И в том и в другом случае компания вправе зачесть переплату в счет предстоящих платежей по этому же или по другим налогам. Узнаем, как это сделать.

Как составить жалобу в вышестоящий налоговый орган. Работающий образец

Не секрет, что компании редко бывают довольны работой налоговых инспекций. Задвоение налогов и объектов обложения, завышение налоговой базы, неприменение положенных по закону льгот – ​вот далеко не полный перечень нарушений, которые допускают налоговики. В частных беседах наиболее откровенные инспекторы подтверждают, что подобные нарушения далеко не единичны. Дескать, всему виной некорректная работа программного обеспечения. При этом не каждый юрист, руководитель или бухгалтер знает, что делать в такой ситуации. Разъясняем, как действовать, если налоговая инспекция нарушила права компании. Спойлер: самый эффективный способ – ​составить жалобу (по нашему образцу) в управление ФНС России.

Как оспорить штраф за непредставление документов налоговикам

Налоговая проверка может привести к штрафу по ст. 126 НК РФ за непредставление запрошенных налоговиками документов. И ладно бы, если размер штрафа окажется незначительным. Но встречаются и многомиллионные суммы. На основе анализа судебной практики рассмотрения налоговых споров мы подобрали четыре аргумента, которые помогают успешно оспаривать штрафы или хотя бы снижать их размеры. Сможете пополнить свою «копилку» судебных актов по делам, разрешенным в пользу налогоплательщиков, и использовать приведенные нами аргументы на практике в случае налоговых споров по схожим обстоятельствам.