Top.Mail.Ru

Нарушителям на заметку: штрафные санкции

Договор между сторонами заключается прежде всего в целях возможности контролировать выполнение условий договоров и применения в случае выявления нарушений обоснованных претензий. Практика начислений редка, но настолько многообразна, что систематизация видов санкций не помешает ни одной фирме. В статье даются советы, которые помогут сформировать вашу отчетность в лучшем виде.
Нарушения договорных отношений между заказчиком и подрядчиком, поставщиком товаров и их покупателем часто встречаются в деятельности предприятий. В статье рассматриваются типовые и уникальные штрафные санкции и порядок их отражения в учете.

Классификация штрафных санкций

Почти в каждом договоре присутствует тот или иной вариант санкций для обеих сторон. В свою очередь разнообразие договоров порождает большое количество разного вида и характера неустойки.

По источнику возникновения штрафные санкции можно классифицировать следующим образом:

  1. Штрафные санкции за просрочку платежа.
    Санкции за просрочку платежа связаны с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). При этом они, конечно, не являются составной частью выручки от реализации.
  2. Штрафные санкции за нарушение условий договоров гражданско-правового характера.
    В качестве примера можно привести санкции, предъявляемые покупателем поставщику за несвоевременную приемку поступивших от него грузов, или штрафные санкции, полученные покупателем от поставщика за несвоевременную поставку товаров, некачественно выполненные работы, неподходящий ассортимент поставленных товаров.
    Санкции за нарушение порядка соблюдения хозяйственных договоров не связаны с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).
  3. Штрафные санкции за нарушение условий, относящихся ко всем физическим и юридическим лицам без исключения. Размер такой неустойки устанавливается федеральным законом. В этом случае независимо от того, предусмотрена неустойка соглашением сторон или нет, кредитор вправе требовать уплаты законной неустойки (п. 1 ст. 332 ГК РФ).
    Примером законной неустойки могут служить штрафные санкции, предусмотренные ст. 108 Федерального закона от 10.01.2003 г. № 18ФЗ «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации». Так, если перевозчик задержал доставку багажа, то за каждые сутки просрочки он уплачивает пассажиру (получателю) пени в размере 3% платы за перевозку, но не более суммы всей платы за перевозку. Размер законной неустойки может быть увеличен соглашением сторон, если закон этого не запрещает (п. 2 ст. 332 ГК РФ).
    В отношении подрядных строительных организаций это будут штрафы за:
    • повреждение инженерных сооружений и коммуникаций при производстве земляных и строительных работ;
    • проведение земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ без разрешения государственного органа 1;
    • строительство без разрешения, за продолжение работ без устранения выявленных нарушений;
    • экологические штрафы, например, за то, что стройплощадки не оборудованы пунктами мойки и очистки колес автотранспорта, щитами с экологической информацией, незаконная хозяйственная деятельность на особо охраняемых природных объектах, въезд и стоянка на охраняемой природной территории, шум, задержка окончания строительства и т.д.
    Любая неустойка представляет собой денежную сумму, которую должник обязан уплатить за неисполнение или ненадлежащее исполнение им своих обязательств 2. Сумма неустойки может быть определена в виде штрафа, который определяется в фиксированной сумме, и (или) пени, которая зависит от величины, установленной в качестве базы для расчета по договору.

Чтобы вам заплатили пени или штраф, надо доказать факт нарушения обязательства без изложения реальных размеров наступивших негативных последствий в бизнесе. А вот убытки, являясь, по сути, еще одной разновидностью санкций за нарушение условий договоров, должны быть подтверждены. Это их основное отличие от неустойки.

Убытки - это расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права: утрата или повреждение имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые лицо могло бы получить при обычных условиях гражданского оборота в ситуации, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода) 3.

Убытки, по сути, являются альтернативой санкции, если последние забыли прописать в договоре. Гражданским законодательством предусмотрено и возмещение прямых убытков и упущенной выгоды 4, и уплата процентов за пользование чужими денежными средствами 5.

К убыткам можно отнести еще один вид санкций, предусмотренных федеральным законодательством, а не договорными отношениями: возмещение вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу при использовании транспортных средств 6.

Неустойка может быть предъявлена в виде компенсации (компенсирующих расходов), например:

  • за задержку заработной платы;
  • в порядке возмещения морального вреда работнику вследствие неправомерных действий или бездействия работодателя;
  • в порядке возмещения вреда работодателю. Это могут быть удержания вознаграждения из заработка работника, например, в виде сокращения процента премии за невыполнение производственного задания.

Условие о применении неустойки может быть предусмотрено как в договоре, так и в отдельном документе, являющемся приложением к договору, и может присутствовать в договорах, заключенных как с юридическими, так и физическими лицами, в том числе и со своими сотрудниками. Если в каком-либо договоре санкции отсутствуют, имейте в виду, что согласно гражданскому законодательству стороны могут в любой момент внести изменения в заключенный ими договор, если еще не все их обязательства по этому договору были исполнены.

Требование об уплате штрафных санкций может быть предъявлено независимо от прекращения срока действия договора в течение трех лет, т.е. срока исковой давности 7. И для этого достаточно лишь факта неисполнения обязательств. Это очень важное, с нашей точки зрения, замечание, которое вполне может быть использовано налоговой инспекцией, не удовлетворенной результатами проверки.

Так как сами санкции могут последовать только после (в течение) исполнения предмета договора, т.е. при наступлении соответствующих событий, то само подписание контрагентами договора, содержащего условия о санкциях, еще не означает безоговорочного признания санкций.

И в бухгалтерском, и в налоговом учете все штрафные санкции...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

7 ошибок налоговиков, которые помогут оспорить результаты проверки

Проанализируем основные ошибки налоговиков, которые могут стать основанием для отмены решения по результатам проверки. В частности, когда компании не сообщили о рассмотрении материалов проверки; когда инспекция допустила нарушения при подписании акта проверки; когда документы по проверке получило неуполномоченное лицо; когда итоговое решение подписал не тот, кто рассматривал материалы проверки, и пр.

Кто ответит за долги компании, если она платить не в состоянии

По общему правилу учредитель (участник) юридического лица не отвечает по обязательствам юридического лица. Поэтому они нередко и не подозревают, что за взысканием долгов налоговые органы (иные кредиторы) могут прийти лично к ним и обратить взыскание на их личное имущество. Изучим судебную практику и свежие поправки в законодательство о банкротстве, о субсидиарной ответственности контролирующих организацию лиц.

Отсутствие в требовании конкретного перечня документов не освободит от штрафа

В последних определениях Верховного Суда РФ видна тенденция арбитров к ужесточению позиции в пользу налоговых органов. Отсутствие указания на конкретное количество и конкретные реквизиты документов не может служить основанием для освобождения налогоплательщика от ответственности. Выставляя требование о предоставлении документов, налоговики обычно не могут знать точные реквизиты нужных документов и их количество. В то же время они должны сформулировать требование таким образом, чтобы из него было понятно, какие документы надо предоставить.

Досудебное урегулирование споров с налоговыми органами

До обращения в суд налогоплательщик обязан пройти досудебный порядок в отношении обжалования действий (бездействия) должностных лиц налоговой инспекции, а также их ненормативных актов. В данной процедуре есть несомненные плюсы. Проанализируем, какие инструменты защиты могут и должны использовать организация / предприниматель для защиты своих прав, а также дадим рекомендации, на что следует сделать упор, пытаясь отстоять нарушенное право.

Верховный Суд РФ об исковой давности

Проанализируем постановление Пленума ВС РФ, в котором освещаются вопросы о начале течения срока исковой давности и порядке его применения. Рассмотрим положения о восстановлении, приостановлении и перерыве срока, а также ситуации, когда о применении исковой давности заявляет только один из соответчиков или третье лицо.

Основные особенности государственных (муниципальных) казенных учреждений

Казенные учреждения, находящиеся в государственной собственности, собственности субъектов РФ и муниципальных образований, являются совершенно новым типом юридического лица, ранее в Российской Федерации не существовавшим. Правовой статус казенных учреждений, их полномочия, правомочность и правоспособность требуют отдельного рассмотрения, так как это связано с тем, что казенное учреждение сочетает черты как федерального государственного (муниципального) учреждения, так и территориального структурного подразделения федерального органа исполнительной власти. В настоящее время происходит процесс формирования казенных учреждений, а переходный период для них продлится весь 2011 год.

Практика камеральных проверок получения налоговых вычетов физическими лицами

Наиболее сложным для гражданина вопросом, связанным с получением налогового вычета, является прохождение камеральной проверки в налоговой инспекции. Ведь при ее проведении налогоплательщику необходимо выполнить ряд обязательных процедур, от правильности и точности выполнения которых зависит принятие положительного решения о предоставлении налогового вычета. В статье рассматриваются требования, которые могут быть предъявлены к налогоплательщику – физическому лицу в ходе проверки. Анализируются практические ситуации, которые могут ­возникнуть. Предлагаются варианты поведения в затруднительных ситуациях.

Особенности автономных государственных (муниципальных) учреждений

Изменившийся с 01.01.2011 статус автономных государственных (муниципальных) учреждений вызывает ряд вопросов, связанных с их статусом и ведением финансово-хозяйственной деятельности. Каковы взаимоотношения автономных учреждений с собственниками (учредителями)? Какова система управления ими и их финансово-хозяйственной деятельностью? Каковы особенности их налогообложения?