Top.Mail.Ru

Конфликтное расставание с работником: риски и последствия

Многие работодатели так или иначе хотя бы раз были вовлечены в конфликт с работником. Независимо от того, какова причина спора и кто инициатор, почти каждое конфликтное расставание с сотрудником влечет для работодателя некоторые риски. Проанализируем их подробнее, используя выводы последней судебной практики.

Довольно часто работодатель расстается с работником не слишком-то мирно. Чем может грозить конфликтное увольнение сотрудника? Рассмотрим возможные последствия такого шага.

Кто из работодателей за время своей деятельности сумел избежать конфликтного расставания с работником? Единицы. Большинство тем или иным образом были вовлечены в конфликт в качестве его инициатора или одной из сторон. Итак, работник все-таки уволен. Независимо от того, какова причина спора, почти каждое конфликтное расставание с сотрудником влечет некоторые риски для работодателя. В статье именно о них и пойдет речь. На основе анализа практики можно выделить следующие риски:

  • судебный спор,
  • восстановление уволенного сотрудника на работе,
  • взыскание больших сумм с работодателя в пользу работника,
  • внеплановые проверки Государственной инспекции труда,
  • привлечение работодателя к административной ответственности.

Рассмотрим каждый из указанных рисков подробнее.

Риск судебного спора

Среди работодателей немного найдется тех, кому нравится судиться. Однако порой только таким способом можно урегулировать конфликт, в том числе с бывшим работником. Чаще всего работодатель в случае спора выступает в качестве ответчика. Исключение составляют случаи взыскания с работника материального ущерба, в которых инициатором иска выступает работодатель.

Само по себе наличие судебного спора для организации чаще всего влечет:

  • дополнительные затраты (на содержание в штате квалифицированного юриста или оплату юридических услуг по договору гражданско-правового характера, на транспортные расходы по доставке к зданию суда в случае его удаленности от месторасположения предприятия и т.д.);
  • дополнительно затраченное время собственных работников (чаще – бухгалтерии и отдела кадров) на формирование документальной доказательной базы в споре (изготовление копий различных документов);
  • временной отрыв от непосредственной работы разных сотрудников предприятия, которые вызываются в суд в качестве свидетелей.

Следует учесть, что судебные споры могут завершиться как в пользу работодателя, так и в пользу работника. В последнем случае работодателя ожидают все вышеперечисленные риски: риск восстановления работника на работе, взыскание в его пользу денежных сумм и т.д.

Восстановление на работе

Риск восстановления на работе существует при увольнении работника без наличия на то оснований или с нарушением процедуры увольнения. Исходя из анализа судебной практики чаще всего восстановлению на работе подлежат работники:

  1. уволенные за дисциплинарные проступки, перечисленные в п. 5–10 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, при несоблюдении работодателем процедуры привлечения к дисциплинарной ответственности:
    • при неистребовании письменного объяснения от работника, как того требует ст. 193 ТК РФ, или неправильном составлении акта об отказе работника представить объяснение по факту проступка (см., например, апелляционное определение Омского областного суда от 07.05.2014 по делу № 33-2754/2014);
    • при применении неадекватной совершенному проступку меры наказания в виде увольнения (см., например, апелляционное определение Верховного суда Республики Татарстан от 03.03.2014 по делу № 33-2877/2014);
    • при недоказанности факта самого проступка работника, равно как и при отсутствии с его стороны неисполнения или ненадлежащего исполнения каких-либо трудовых обязанностей (см., например, апелляционное определение Ставропольского краевого суда от 11.03.2014 по делу № 33-693/2014, апелляционное определение Смоленского областного суда от 23.04.2014 по делу № 33-1235);
    • при неправильной квалификации причин отсутствия работника как неуважительных или при отсутствии...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Дисциплинарная ответственность и депремирование: необычные основания

На практике случается, что работников привлекают к дисциплинарной ответственности (в том числе увольняют) или снижают им размер премий по, казалось бы, надуманным поводам: не убрался на рабочем месте, ходил в свитере вместо униформы, отвлекал других от работы и т.п. Что это: самодурство руководства или обоснованные претензии? Как суды смотрят на такое? Анализируем примеры из судебной практики и делаем выводы, за что и при каких не совсем стандартных обстоятельствах сотрудника можно наказать, какие документы для этого необходимы, а когда ответные действия работодателя будут считаться необоснованными.

Топ-3 ошибок привлечения к дисциплинарной ответственности

При оформлении привлечения к дисциплинарной ответственности кадровики нередко допускают нарушения, из-за которых суд может признать взыскание незаконным. Мы отобрали и разобрали на конкретных примерах три основные ошибки – ​системную, процедурную и техническую. Знание о каждой из них поможет улучшить управление персоналом организации в целом и кадровую работу в частности, а также снизить риски штрафов от ГИТ и проигрыша в суде в трудовых спорах с работниками.

Три ошибки при увольнении за неоднократное неисполнение обязанностей

Работник несколько раз нарушил трудовую дисциплину. Можно ли его уволить за это по неоднократности? Можно, но осторожно, чтобы не совершить ошибку, обнуляющую увольнение. Мы отобрали три распространенных ошибки работодателей, из-за которых суды чаще всего признают незаконным увольнение по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. На основе анализа судебной практики даем рекомендации, как их избежать и не допустить восстановления сотрудника.

Увольнение по электронному заявлению: что учитывает суд

Переход на электронный кадровый документооборот неизбежно привел к росту числа трудовых споров, связанных с использованием электронных документов при оформлении трудовых и непосредственно связанных с ними отношений. Работодателям полезно изучать дела, в которых суды рассматривали различные аргументы сторон и делали свои значимые для практики выводы.

Когда истечение срока действия трудового договора не повод для его расторжения

Как и с любым увольнением, при расторжении трудового договора в связи с истечением его срока может возникнуть масса проблем. Обращаясь в суд, сотрудник будет использовать любые аргументы и ошибки работодателя, чтобы выиграть дело. Тем более если доводы будут подкреплены доказательствами. Изучим виды споров, которые возникают между организацией и подчиненным, заключившими срочный трудовой договор. Выясним природу таких отношений и порядок их надлежащего оформления. А также разберемся, как работодателю защищаться от необоснованных требований бывших сотрудников.

Как защититься от злоупотреблений работников трудовыми правами

Трудовой кодекс РФ предоставляет работнику гораздо более широкие возможности для защиты своих прав, нежели работодателю. Недобросовестные сотрудники вовсю этим пользуются, расставляя ловушки при трудоустройстве, расторжении договора или оспаривании незаконного увольнения. Автор рассказывает, когда работники злоупотребляют правом и как это доказать, чем отличается злоупотребление от правонарушения, и предлагает методы по предотвращению злоупотреблений.

Отзыв заявления об увольнении по собственному желанию

В случае возникновения конфликта с работником работодатели нередко предлагают ему уволиться «по собственному» вместо негативной записи в трудовой книжке. Однако они забывают, что написавший заявление об увольнении по собственному желанию работник вправе отозвать его в любое время. Сэкономить на суде поможет материал нашего эксперта. В нем проанализированы типичные ошибки работодателей, из-за которых работников восстанавливают на работе.

Суды об электронной переписке в трудовых отношениях

В заключительной части цикла статей расскажем, как суды оценивают электронную переписку, которая ведется в рамках трудовых отношений. Проанализируем судебную практику, в которой рассмотрены ситуации, когда через Интернет по электронной почте направлялись следующие документы: с просьбой работника выслать трудовую книжку по почте, уведомлением сотрудника от открытом больничном листке, а также письмо-поручение руководителя подчиненному.