Top.Mail.Ru
Вас ждет анализ нескольких биографий, а также рекомендации и выводы о закономерностях удачи. Скорее всего, самым неожиданным из предложенного станет для вас «музыкальный» способ развития интеллекта, а также «засада» в конструктиве головного мозга. «Золотую рыбку» мы вам не обещаем, но пользоваться удочкой научим!

В человеческом обществе материальные и нематериальные блага распределяются между людьми не поровну. Кто-то считает это несправедливым, кто-то естественным: люди все разные – и «получают» от жизни по-разному.

Принципы распределения – извечная философская и политическая тема. Все революции – это попытки перераспределить ресурсы другим, более «справедливым» образом. В мире есть все условия, чтобы произвести необходимое количество продуктов питания и накормить всех. Но почему тогда на планете голодают люди, причем целые народы и страны? Дешевые способы получения и передачи энергии начали изобретать еще во времена Николы Теслы, но что из этого внедрено сейчас? Патентные поверенные рассказывают о множествах изобретенных лекарств от диабета, но людей продолжают держать на инсулиновой «игле»... Пессимист с удовольствием начнет смаковать эти и другие примеры, но мы-то с вами учимся быть оптимистами и мыслить позитивно! И тогда стоит вспомнить: те, кто пытался осчастливить все человечество, часто терпели поражение. Правильнее начинать с себя: будешь меняться ты – и твое окружение не сможет остаться прежним, т.е. через работу над собой надо «менять пространство».

Жизненные установки человека, его мировосприятие влияют на то, как реагирует на него этот мир. Если вы хотите, чтобы он начал реагировать на вас иначе – меняйте себя. А мы подскажем, каких тараканов в своей голове нужно выдрессировать в первую очередь, чтобы они начали помогать вашей карьере.

К выводам, которые вас ждут в конце статьи, мы придем через анализ биографий по ряду факторов. Кроме того, вы приблизитесь к пониманию психофизиологии успешности.

Эта «картинка» вам знакома?

Вы задавали себе вопрос подобного рода: «Почему Маша из соседнего отдела, женщина недалекая и даже ленивая, получает зарплату в два раза больше моей?» или: «Почему мой директор не может без грамматических ошибок написать отчет, но при этом занимает такую высокую должность? Где справедливость?» Действительно, лучшие места порой достаются не самым работоспособным и умным. А зарплата может не зависеть ни от опыта работы, ни от квалификации.

Пример 1

Ирина К. работала ведущим специалистом в отделе информационных технологий компании по производству упаковочных материалов. В течение 5 лет она повышала квалификацию. Ездила на семинары за свои деньги, делала предложения по улучшению условий работы. Порой даже жертвовала личными интересами. Ей казалось, что на работе ее усилия когда-нибудь заметят и предложат повышение.

Начальник отдела информационных технологий уволился, и Ирину К. действительно попросили исполнять обязанности руководителя. Она решила, что это и есть ее долгожданное повышение, и с радостью взялась за дело. Прошло несколько месяцев, но ее должность по-прежнему оставалась с приставкой «и.о.», потому что окончательно руководителем Ирину К. так и не назначили.

Через некоторое время в отделе появился молодой человек – Андрей В. Его приняли на должность старшего программиста, хотя он и не имел соответствующего опыта работы. Руководство компании сообщило Ирине К., что он будет новым начальником. Она должна была ввести его в курс дела, а затем передать ему бразды правления. Обида Ирины К. была нестерпимой, и она высказала ее директору компании. На вопрос: «Почему же меня не назначили начальником отдела?» последовал ответ: «Мы никогда и не планировали делать вас руководителем. Вы хороший специалист, но управлять не умеете». Такой аргумент был для нее неожиданностью.

Андрей В. стал начальником отдела. И тут судьба снова показала Ирине К. свою несправедливую сторону. Все немногочисленные успехи, которые появились у отдела, приписывались только новому начальнику. Например, в информационную систему были внесены серьезные изменения, которые ускорили обработку данных по контрагентам. В глазах руководства это было заслугой Андрея В., хотя он появился в отделе, когда проект, начатый Ириной К., уже подходил к завершению. Зато ее обвинили в том, что серверы компании подверглись вирусной атаке из-за не проведенного вовремя обслуживания. Хотя это случилось уже через 3 месяца после назначения Андрея В. на должность начальника, а значит, по логике, он должен был нести за это ответственность.

Ко всему прочему, коллектив не очень-то полюбил нового руководителя, отношения у него с подчиненными «не клеились», поэтому люди стали уходить. И снова крайней оказалась Ирина К. Ее вызвали «на ковер» к генеральному. Глава компании сказал, что не потерпит сплетен и интриг в коллективе, и попросил, чтобы она прекратила «холодную войну» против своего начальника.

Через полгода Андрей В. совершил серьезную и грубую ошибку. Руководство компании отметило этот факт и начало «служебное расследование». Результатом стало увольнение Андрея В.

Ирина К. надеялась, что теперь справедливость восторжествует, но не тут-то было! Ее опять назначили исполняющей обязанности и принялись искать нового руководителя отдела.

Талантливый «неудачник»

Почему так происходит? Почему судьба «несправедлива»? Вышеприведенный случай типичен и знаком многим. Американцы – практичные люди, они опасаются тех, кто хронически «не на коне». Жители западного полушария рассматривают неудачливость как заразное заболевание, поэтому стараются не общаться с теми, от кого отвернулась судьба. Но почему одних ценят, а других нет? Может быть, чтобы добиться чего-то в жизни, нужно быть гением, уметь делать что-то лучше всех?

Пример 2

Вольфганг Амадей Моцарт – великий австрийский композитор, творчество которого знакомо всему миру. Он владел несколькими музыкальными инструментами: играл на клавесине, скрипке, пианино, органе. Его талант проявился еще в детстве, когда ему было 3 года. Ко всему прочему юный Вольфганг Амадей получил отличное музыкальное образование – его отец был музыкантом и педагогом; кроме того, у молодого композитора была возможность общаться со знаменитыми композиторами той эпохи. Казалось бы, автор «Реквиема», «Турецкого марша», «Свадьбы Фигаро» и «Дон Жуана» должен был быть признан всеми – от простого народа до правителей. Однако все было иначе. В то время многие музыканты работали либо при дворцах королей, либо при церковных резиденциях. Юный Моцарт также поступил на службу в капеллу архиепископа в Зальцбурге, но без оплаты. Почему это было так – неизвестно. Хотя музыкант уже был известен, выступал на концертах. Мало того, работая у архиепископа, он писал оперы и симфонии, которые пользовались популярностью.

Через некоторое время Моцарт, по протекции своего отца, получает должность капельмейстера все у того же архиепископа. Теперь ему по крайней мере оплачивают его труд. Но карьера опять не заладилась, музыканту приходилось выслушивать массу неприятных слов от начальника – нового архиепископа, пришедшего на смену предыдущему, человека деспотичного и ограниченного. Моцарт решил подать прошение об отставке, но его долго не принимали. Граф Арко, помощник архиепископа, однажды даже пинком спустил композитора с лестницы. В конце концов от архиепископа удалось уйти.

Некоторое время музыкант был, как теперь сказали бы, фрилансером, то есть писал музыкальные произведения на заказ. Но затем снова поступил на службу, став императорским музыкантом с жалованием в 800 флоринов. Половину этой суммы он тратил на оплату съемного жилья. Здесь карьера была благополучнее, хотя заработная плата не удовлетворяла потребностей музыканта.

Моцарт умер с кучей долгов в 36 лет в нищете и был похоронен в общей могиле как обычный человек, а не как знаменитый музыкант.

Таким образом, даже наличие уникальных способностей не помогло композитору сделать карьеру. Его отец – Леопольд Моцарт – мало известен как автор произведений, зато он имел более удачную карьеру, был композитором архиепископа и известным музыкальным педагогом.

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Амбиции руководителя

На каком этапе развития сейчас находится Россия – прогноз Льва Гумилева опытный управленец сравнивает с объективной реальностью, которая нас окружает. Какие цели поддерживаются сейчас попутным ветром перемен. Через какие стадии развития проходит человек, прежде чем амбициозные цели станут для него естественными. Почему стоит замахиваться на глобальные цели.

Телефонный этикет – советы на каждый день

Как начать телефонный разговор? Кто его должен завершать? Как помощнику «созвонить» своего руководителя с другим человеком? Как реагировать на 2-й звонок, если вы еще не завершили разговор с 1-м собеседником? Зачем выключать телефон, когда вы пришли на переговоры? И наоборот, что делать, если при этом вы ждете важный звонок или сообщение? Поясняем эти и другие моменты, с которыми мы постоянно сталкиваемся при деловом общении по телефону.

Мотивация на острие треугольника, или Новый взгляд на пирамиду Маслоу

После новогодних каникул надо «включить» себя и весь коллектив в работу. Руководителям приходится активно мотивировать подчиненных и постоянно стимулировать их к плодотворному труду, наподобие того, как это делают родители по отношению к своим детям. Почему один движется сам, а на другого приходится тратить силы, внимание, время? Ответ на этот вопрос дает теория Маслоу, сформулированная им уже в зрелые годы. Большинство знает ее укороченный вариант, предлагаем ознакомиться целиком, и тогда многое станет понятно. А заодно покажем современный ассортимент иных концепций мотивации.

Корпоратив в русском стиле

Что особенного может дать новогодний корпоратив в русском стиле, т.е. сначала отвечаем на вопрос «зачем?» А потом показываем, как организовать такой праздник: примеры игр и секреты успеха этого мероприятия.

Как распознать и обезвредить манипулятора?

Хотите распознать «кукловодов» в своей жизни и стать свободным от их «нитей-щупалец»? Тогда эта статья для вас! Разобраться вам поможет описание приемов манипуляторов, снабженное «иллюстрациями» в виде конкретных ситуаций. А дальше вы получите в свое распоряжение целый арсенал: когда не будете уверены в факте манипуляции или не захотите накалять ситуацию, сможете воспользоваться пассивными методами защиты... но если терять уже нечего, то сможете перейти и к активным действиям. Имея такой щит и меч, отучите манипуляторов от мысли, что вы – легкая добыча! Ценность статьи – в предложенных простых и эффективных способах поведения, формулировках для диалогов и внутренних установках (вы поймете, что как работает).

«Сказка – ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок»

«Не бойся сказки, бойся лжи, а сказка, сказка не обманет. Тихонько сказку расскажи – на свете правды больше станет». Сказка способна лечить детей и взрослых, помогает им находить решения в сложных жизненных ситуациях. Как ей это удается? Какой язык и какие приемы она использует? Какие виды сказок чему учат? Как подобрать сказку под конкретные потребности и возраст слушателя?

Подпись глазами графолога

Большинство документов сейчас распечатывается на принтере, но рукописная подпись на них все же присутствует. Что она может рассказать вам о ее обладателе? Мы на примерах объясняем, как провести ее графологическую экспертизу (в каком порядке действовать, какие элементы подписи о каких чертах личности могут свидетельствовать, как относиться к полученным выводам).

Эмоциональный шантаж

Описание типажей манипуляторов, прибегающих к эмоциональному шантажу, и используемых ими приемов поможет вам лучше распознавать их в своем окружении (активных и молчаливых карателей, самопожертвователей, мучеников, искусителей). Далее предлагаем алгоритм выхода из-под манипуляции: как изменить свои установки и роль, что отвечать в конкретных ситуациях (при попытке заставить сдаться немедленно, при угрозах, оскорблениях, навешивании ярлыков... и для преодоления враждебности).