- Журнал «Налоговый учет для бухгалтера» октябрь 2014
- Рубрика Налоговый учет
Страховые взносы на выплаты иностранцам
- 0 комментариев
- Цветаева Валентина | юрист, консультант по налоговому учету консалтинговой компании «Советникъ»
Не заполнено обязательное поле Логин или E-mail.
Граждане других государств и лица, не «приписанные» вообще ни к одной стране, все чаще становятся работниками российских организаций. Компаниям, в которых такие лица работают по трудовым или гражданско-правовым договорам, необходимо учитывать массу нюансов. Расскажем о тех из них, которые касаются начисления страховых взносов во внебюджетные фонды.
Начисление страховых взносов зависит от того, какой правовой статус имеет иностранный гражданин, работающий в России. Статусы и подтверждающие их документы перечислены в Таблице 1.
Статусы иностранных граждан и лиц без гражданства
Теперь перейдем к законодательству о страховых взносах.
Напомним, что исчисление и уплату взносов регулирует Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее – Закон о страховых взносах).
При этом для каждого вида взносов есть свой отдельный закон. Взносы и соответствующие им законы приведены в Таблице 2.
Внебюджетные фонды, в которые перечисляются взносы
Рассмотрим начисление страховых взносов на выплаты иностранцам и лицам без гражданства с разными статусами в соответствии с перечисленными законами.
Вниманию тех, кто оформил подписку через ООО «Межрегиональное агентство подписки» (ООО «МАП»): важная информация для вас размещена здесь. |
На основании Закона о страховых взносах объектом обложения не признаются выплаты иностранцам, которые работают в зарубежных подразделениях российских организаций (ч. 4 ст. 7). Никакие взносы на выплаты в их пользу не начисляются.