• Журнал «Юридический справочник руководителя» ноябрь 2014
  • Рубрика Трудовое законодательство

Работник – иностранец. Что должен знать работодатель

  • 0 комментариев
  • 15 просмотров
Полистать демо-версию печатного журнала
Иностранные граждане, работающие в России, сегодня не редкость. Но при оформлении трудовых отношений с сотрудником-иностранцем приходится учитывать немало законодательных требований и ограничений. В результате у компаний возникает множество вопросов, например, на какой срок можно принять иностранца на работу, какие документы нужно оформить при наличии у иностранца статуса временно пребывающего, временно или постоянно проживающего? На эти и другие вопросы ­ответим в статье.


Часто у работодателей возникает потребность нанять на работу иностранных граждан. Оформление таких отношений будет отличаться от обычной процедуры найма на работу граждан РФ. Чтобы избежать рисков и негативных последствий, необходимо знать требования законодательства в отношении ­иностранных ­граждан, а также особенности ­привлечения их к работе.

Нововведения в миграционном законодательстве

За последние полтора года было издано более 30 нормативных правовых актов, затрагивающих миграционную сферу. Причина проста – усилить контроль над иностранными гражданами, прибывающими на ­территорию нашей страны.

Перечислим наиболее знаковые. Согласно нововведениям, вступившим в силу с 01.01.2014, ужесточены требования к продолжительности временного пребывания в России иностранцев, приехавших в безвизовом порядке1. Поправки касаются срока временного пребывания в стране иностранных граждан, которым для приезда не надо оформлять визу. Ранее по общему правилу этот срок не мог превышать 90 суток. На практике он зачастую не соблюдался, а если и соблюдался, то иностранцы возобновляли свое пребывание в России фактически сразу же после выезда. Это делало указанное временное ограничение фиктивным.

Сейчас срок временного пребывания в нашей стране подобных зарубежных гостей ограничен периодом в 90 суток суммарно в течение каждого периода в 180 суток. К примеру, если раньше трудовой мигрант (иностранный гражданин) мог приехать в РФ и жить здесь 90 дней, по истечении этого срока выехать за пределы страны, а на следующий или в тот же день вернуться, то теперь это невозможно. Выехав через 90 дней, он сможет вновь пересечь границу РФ только по истечении еще 90 дней, т.е. в течение полугодия он сможет находиться здесь лишь три месяца.

Федеральным законом от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее – Закон № 115-ФЗ) предусмотрены исключения в ограничении установленных законодательством сроков, если на день истечения:

  • продлен срок временного пребывания;
  • выдано разрешение на временное проживание или вид на жительство;
  • приняты заявление и иные документы, необходимые для получения разрешения на временное проживание;
  • получено в установленном порядке разрешение на работу или патент;
  • принято ходатайство работодателя о привлечении иностранного гражданина к трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста;
  • принято заявление работодателя о продлении срока действия разрешения на работу, выданного такому высококвалифицированному ­специалисту.
К сведению
СвернутьПоказать

Исключение действует в отношении граждан Украины. На период внутриукраинского кризиса подразделениям ФМС России дано указание беспрепятственно продлевать гражданам Украины сроки пребывания. Продление осуществляется путем простановки соответствующих отметок в миграционной карте.

Если иностранцы находились на территории РФ с превышением суммарного срока 90 суток в течение полугода, то их депортируют (ст. 25.10 Федерального закона от 15.08.1996 № 114-ФЗ «О порядке выезда из ­Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»).

Кроме того, с нынешнего года запрещен въезд тем зарубежным гостям, которые во время своего предыдущего пребывания в нашей стране превысили указанный срок. Ограничение на въезд действует три года с ­момента выезда.

Последние изменения коснулись и вопроса фиктивной регистрации иностранных граждан. Работодатели должны иметь в виду, что задержанные иностранцы с фиктивной регистрацией или постановкой на учет по месту пребывания (проживания) будут депортироваться из страны, а организации и их должностные лица, предоставляющие услугу по постановке на учет или регистрации наемных иностранных работников, фактически проживающих по другому адресу, будут нести ­предусмотренную законодательством РФ ответственность.

Так, за фиктивную регистрацию иностранца будут наказывать собственников жилья. Уголовный кодекс РФ дополнен ст. 322.22, согласно которой фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в РФ наказывается штрафом в размере от 100 000 до 500 000 рублей, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет. Аналогичные санкции теперь предусмотрены ст. 322.3 УК РФ в отношении фиктивной постановки на учет иностранных граждан или лиц без гражданства по месту пребывания в жилых ­помещениях в РФ.

Правовой статус иностранных граждан

В соответствии со ст. 2 Закона № 115-ФЗ иностранные граждане, ­законно находящиеся в РФ, могут иметь следующий статус:

  • временно пребывающий иностранный гражданин – лицо, прибывшее в РФ на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и получившее миграционную карту, но не имеющее вида на ­жительство или разрешения на временное проживание;
  • временно проживающий иностранный гражданин – лицо, ­получившее разрешение на временное проживание;
  • постоянно проживающий иностранный гражданин – лицо, ­получившее вид на жительство.

Рассмотрим вышеперечисленные статусы подробнее.

Временно пребывающие в РФ иностранные граждане

Со сроками временного пребывания в нашей стране зарубежных гостей мы уже разобрались. В отношении же иностранного гражданина, прибывшего на основании визы, понятно, что срок его временного пребывания в Российской Федерации определяется сроком действия ­выданной ему визы.

К сведению
СвернутьПоказать

Порядок и условия оформления и выдачи визы, продления срока ее действия, восстановления ее в случае утраты, а также порядок аннулирования установлен постановлением Правительства России от 09.06.2003 № 335 «Об утверждении Положения об установлении формы визы, порядка и условий ее оформления, и выдачи, продления срока ее действия, восстановления ее в случае утраты, а также порядка аннулирования визы».

На основании приглашений, оформляемых подразделениями Федеральной миграционной службы России, выдаются обыкновенные визы следующих видов: частные, деловые, гуманитарные, учебные, рабочие.

В зависимости от количества разрешенных въездов-выездов визы могут быть однократными, двукратными и многократными. Иностранный гражданин, находящийся на территории нашей страны по годовой многократной рабочей или учебной визе, может непрерывно пребывать здесь в течение всего срока действия указанных виз.

Срок временного пребывания иностранного гражданина может быть как продлен, так и сокращен, если изменились условия или перестали существовать обстоятельства, в связи с которыми ему был разрешен въезд (п. 3 ст. 5 Закона № 115-ФЗ).

Вы видите 20% этой статьи, чтобы читать всё


на
Электронная подписка за 8400 руб. Печатная версия за YYY руб.
за 300 руб.


Закрыть
Закрыть

  • Отправить
Закрыть

Подписка


на журналы

Вниманию тех, кто оформил подписку через ООО «Межрегиональное агентство подписки» (ООО «МАП»): важная информация для вас размещена здесь.

Все поля обязательны.
Закрыть

Задать вопрос для интервью
  • Отправить
9 Мая – Всероссийский праздник День победы.