- Журнал «Юридический справочник руководителя» январь 2015
- Рубрика Взаимоотношения с государственными органами
Когда у компании могут принудительно выкупить имущество
- 0 комментариев
- Бычков Александр | начальник юридического отдела ЗАО «ТГК “Салют”»
Не заполнено обязательное поле Логин или E-mail.
Частная собственность неприкосновенна, и никто не может быть ее лишен иначе, как по решению суда и на основании закона. Все знают это золотое правило, но вспоминают его только тогда, когда приходится расставаться со своим имуществом. А такая ситуация вполне возможна, если оно потребуется для государственных или муниципальных нужд. Препятствовать исполнению этого решения нельзя, поскольку закон прямо допускает возможность принудительного выкупа, однако его можно пытаться оспорить. Выясним, как собственник может защитить свои права на случай принудительного выкупа его имущества и есть ли шанс получить более высокую выкупную цену.
Компания может иметь в собственности здание, сооружение или иной объект недвижимости, который расположен на арендованном земельном участке. Она обладает исключительным правом на его приватизацию (ст. 36 ЗК РФ), а с 1 марта 2015 г. – на его приобретение (ст. 39.20 ЗК РФ). Однако подобные планы могут быть нарушены решением государства изъять участок для своих нужд, и тогда права на недвижимость компания утратит (ст. 239 ГК РФ).
Фирма также может быть собственником земельного участка. Но это не застрахует от его изъятия, поскольку закон допускает такую возможность.
Вместе с тем определенные средства защиты у компании все-таки есть.
Выкуп земельного участка допускается только в исключительных случаях, исчерпывающий перечень которых приведен в ЗК РФ.
Вниманию тех, кто оформил подписку через ООО «Межрегиональное агентство подписки» (ООО «МАП»): важная информация для вас размещена здесь. |
1. Изъятие, в том числе путем выкупа, земельных участков для государственных или муниципальных нужд осуществляется в исключительных случаях, связанных с:
1) выполнением международных обязательств Российской Федерации;
2) размещением следующих объектов государственного или муниципального значения при отсутствии других вариантов возможного размещения этих объектов:
объекты федеральных энергетических систем и объекты энергетических систем регионального значения;
объекты использования атомной энергии;
объекты обороны и безопасности;
объекты федерального транспорта, путей сообщения, информатики и связи, а также объекты транспорта, путей сообщения, информатики и связи регионального значения;
объекты, обеспечивающие космическую деятельность;
объекты, обеспечивающие статус и защиту Государственной границы Российской Федерации;
линейные объекты федерального и регионального значения, обеспечивающие деятельность субъектов естественных монополий;
объекты систем электро-, газоснабжения, объекты систем теплоснабжения, объекты централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения государственного или муниципального значения;
автомобильные дороги федерального, регионального или межмуниципального, местного значения;