Top.Mail.Ru

Как применить или оспорить разъяснения Минфина России

Минфин России обязан отвечать на вопросы налогоплательщиков, возникающие при применении законодательства о налогах и сборах. Посмотрим, как направить запрос; можно ли применять ответы, адресованные другим организациям; возникнут ли проблемы, если вы будете руководствоваться официальными ­разъяснениями финансистов, а также что делать, если ответ чиновников вас не устроил.

Бухгалтеры, которые сталкиваются с неоднозначными налоговыми вопросами, традиционно обращаются к разъяснениям Минфина России – органа, который отвечает за налоговую политику. Причем позиция чиновников обычно принимается за истину. Кому, как ни финансистам, знать ответы на спорные вопросы? Вот только практика показывает, что чиновники – тоже люди и им тоже свойственно ошибаться. Разберемся, какой юридической силой обладают разъяснения Минфина России, что ­делать, если письма чиновников противоречат друг другу, и можно ли их оспорить.

Разъяснения Минфина

Как известно, граждане и организации могут направлять в Минфин России свои вопросы, возникающие при применении законодательства о налогах и сборах (подп. 2 п. 1 ст. 21 НК РФ). Чиновники, в свою очередь, обязаны давать на них ответы. Порядок действий финансистов при ответах на вопросы прописан в Регламенте Министерства финансов ­Российской Федерации (утвержден приказом Минфина России от 15.06.2012 № 82н).

Компаниям приходится отправлять письменные запросы обычной почтой по адресу министерства: 109097, г. Москва, ул. Ильинка, д. 9. В вопросе обязательно нужно указать контактную информацию: ответственное лицо, телефон, почтовый и электронный адреса для ответа. Принципиальные чиновники могут отказаться отвечать на вопрос, если не убедятся в том, что от имени компании действует уполномоченное лицо (письмо Минфина России от 20.09.2013 № 03-02-08/38952). Поэтому если письмо в Минфин России подписывает не руководитель, а, скажем, главбух, есть смысл составить на него доверенность. В ней нужно четко прописать, что лицо уполномочено на обращение в Минфин России для получения разъяснений по вопросам применения законодательства о налогах и сборах (а не в общем на взаимодействие с госорганами). Копия доверенности вкладывается в конверт вместе с задаваемым вопросом.

Гражданам повезло больше: они имеют возможность направить вопрос в электронном виде через официальный сайт министерства (www.minfin.ru): раздел «Обращения граждан», подраздел «Электронные обращения».

При подготовке обращения есть смысл заложить в вопрос желаемый ответ. Возможно, чиновники не станут изобретать велосипед и ­согласятся с аргументацией, приведенной в вопросе.

На оперативность министерства рассчитывать не стоит. Закон отводит чиновникам для ответа два месяца (п. 3 ст. 34.2 НК РФ). А обычное время ожидания (с учетом пересылки) составляет два-три месяца. Поэтому возникающие вопросы направлять в министерство следует заранее.

Неудобный ответ

Конечно, при направлении запросов налогоплательщики рассчитывают, что специалисты Минфина России разрешат тот или иной вопрос в их пользу, например, скажут,...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Налоговые новшества 2017

В конце прошлого года законодатель принял довольно много поправок, причем большинство из них в пользу налогоплательщиков. Например, возможность уплаты налога третьими лицами, повышение вычета для индивидуального предпринимателя, нанимающего персонал, а также возможность для распространения упрощенки на доходы, полученные в рамках патента, если предприниматель утратил право на применение патентной системы, увеличение лимитов для упрощенцев. Однако некоторые новшества плательщиков не порадуют. Автор представил наиболее важные из поправок в форме таблицы, отметив, какие изменения со знаком плюс, а какие – со знаком минус.

Отмена печати: что должен знать бухгалтер

С апреля организации могут отказаться от использования круглой печати. Давайте разберемся, все ли документы теперь можно подписывать без печати, нужно ли менять уставные документы, как проверять полномочия контрагентов в ­отсутствие этого реквизита и пр.

Расчет детских пособий по-новому

С 1 июля 2016 года поменялись правила расчета детских пособий. Причина в увеличении минимального размера оплаты труда до 7500 рублей. Кроме того, работницы, проживающие в чернобыльской зоне, вместо пособия в двойном размере будут получать фиксированную сумму в зависимости от возраста ребенка.

Очередные изменения по НДС

В октябре вступает в силу Федеральный закон, вносящий изменения в гл. 21 НК РФ. Новшества коснулись широкого круга вопросов, например, отказа от счетов-фактур, НДС с авансов, таможенного налога, посредников и российских филиалов за рубежом.

Отмена печати: что должен знать бухгалтер

С апреля организации могут отказаться от использования круглой печати. Давайте разберемся, все ли документы теперь можно подписывать без печати, нужно ли менять уставные документы, как проверять полномочия контрагентов в ­отсутствие этого реквизита и пр.

Консолидированная финансовая отчетность: уже в России

Переход России на МСФО становится реальностью. Кого это касается в первую очередь и к чему готовиться бухгалтерам? Читайте в статье о новом Законе «О консолидированной финансовой отчетности».

«Отрицательные» счета-фактуры, суммовые разницы и другие нововведения в НДС

В июле произошли большие изменения в порядке учета НДС, которые введут с 01.10.2011 в экономический оборот счета-фактуры со знаком «минус». Рассмотрим, как законодатель предложил урегулировать данный вопрос и какие изменения в учете НДС ждут бухгалтеров в связи с указанным и другими новшествами.

Очередные изменения по НДС

В октябре вступает в силу Федеральный закон, вносящий изменения в гл. 21 НК РФ. Новшества коснулись широкого круга вопросов, например, отказа от счетов-фактур, НДС с авансов, таможенного налога, посредников и российских филиалов за рубежом.