• Журнал «Налоговый учет для бухгалтера» февраль 2015
  • Рубрика Взаимоотношения с госорганами

Обзор курьезных судебных дел

  • 0 комментариев
  • 2381 просмотр
Полистать демо-версию печатного журнала
Если вам кажется, что суд – скучное заведение, то после прочтения этой статьи вы измените свое мнение. Среди однообразных и незамысловатых решений порой встречаются довольно любопытные, которые можно взять на вооружение. Например, суд согласился включить затраты на сауну в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, поскольку обычаями делового оборота на Руси предписывалось ходить в баню. В другом деле налоговики оспаривали реальность договоров, заключенных в выходные дни, поскольку посчитали, что в субботу и воскресенье надо отдыхать, а не работать. А в третьем решении арбитры признали, что налогоплательщик совмещал «упрощенку» с общим режимом налогообложения с позволения налоговиков.


Иногда истцы находят удивительные поводы для обращения в суд. Не менее удивительные решения порой выносят судьи. Мы же предлагаем вниманию читателей подборку неординарных судебных дел, которые заставят улыбнуться даже самых серьезных бухгалтеров. Возможно, некоторые решения есть смысл взять на вооружение.

Прибыльная сауна

Обычаи делового оборота на Руси с древнейших времен предписывали ходить в баню. В современной России совместное (с партнерами) посещение сауны также делает переговоры более эффективными. Поэтому ОАО организовало сауну, а затраты на нее включило в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль.

Налоговая инспекция, в свою очередь, вынесла решение о доначислении налога. А компания оспорила его в суде. Она указала, что все расходы, которые учтены при исчислении налога на прибыль, документально подтверждены и экономически оправданы. ФАС Северо-Западного округа и нижестоящие суды поддержали позицию общества, аргументировав тем, что компания эксплуатирует сауну в представительских целях, поэтому ее использование направлено на извлечение дохода (постановление ФАС Северо-Западного округа от 02.06.2008 по делу № А05-6193/2007).

Массажное кресло увеличивает экономические выгоды

В другом деле суд посчитал, что массажные кресла в кабинете руководителя увеличивают прибыль не хуже сауны на предприятии. Еще в этом чудесном офисе были весьма неплохие ковры (персидские, наверное), картины (компания утверждает, что это копии), панно, гравюры, ­скульптуры, декоративные деревья и прочие элементы интерьера.

И вот что пишет в своем решении суд: «Объекты интерьера необходимы для создания комфортных условий работы сотрудников организации. Комфортные условия повышают производительность труда, а производительность труда, в свою очередь, обеспечивает повышение прибыли организации».

Имущество находилось в центральном аппарате управления госкомпании, поэтому суд «добил» ИФНС следующей фразой: «Поскольку в центральном аппарате на высоком уровне первыми лицами проводятся переговоры, совещания и деловые встречи с зарубежными и российскими партнерами, то такие объекты являются составной частью общепринятого делового этикета и служат поддержанию делового имиджа компании. Приобретение таких основных средств связано непосредственно с увеличением будущих экономических выгод, такие активы необходимы обществу в целях получения экономических выгод от других активов или сокращения потерь экономических выгод в будущем» (постановление ФАС Московского округа от 18.11.2011 по делу № А40-99335/10-140-481).

Праздники удались!

Истец и ответчик хорошо отпраздновали встречу нового года. Такой вывод можно сделать из постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 10.10.2006 № А19-12710/04-20-32-Ф02-6625/05-С1: «В судебном заседании 29 декабря 2005 года в соответствии со ст. 163 АПК РФ был объявлен перерыв до 14 часов 30 минут 10 января 2006 года. После ­перерыва представители сторон в судебное заседание не явились».

Как таможня должна платить пошлины

Таможня хотела взыскать с компании деньги за некачественное выполнение работ. Судьи трех инстанций отклонили требования госструктуры к подрядчику. При этом с таможни суды решили взыскать госпошлину в размере 45 500 рублей по правилу, согласно которому, если судебный акт принят не в пользу госоргана, то он возмещает в составе судебных расходов пошлину, которую уплатил заявитель (ст. 110 АПК РФ).

Но ООО пошлину не платило, так как было ответчиком, а таможня, согласно подп. 1.1 п. 1 ст. 333.37 НК РФ, от ее уплаты освобождена. Ошибка обнаружилась, только когда дело дошло до Президиума ВАС РФ. Пошлина была взыскана с таможни в бюджет, а не в пользу понесшей расходы стороны, поэтому ссылки судов на нормы о распределении расходов между сторонами ошибочны, и в данной части высшие арбитры отменили решения нижестоящих судов (определение Президиума ВАС РФ 26.06.2013 по делу № А40-31694/12-56-291).

Ошибка, конечно, нелепа. Но она обращает внимание на то, что в законе не предусмотрено возмещение уплаченной госпошлины, если государственный орган, выступавший в качестве ответчика, проиграл спор. Однако, согласно п. 13 постановления Пленума ВАС РФ от 11.07.2014 № 46 «О применении законодательства о государственной пошлине при рассмотрении дел в арбитражных судах», в подобных обстоятельствах, когда истцу, в пользу которого принято решение, была предоставлена отсрочка уплаты и государственная пошлина истцом не уплачена, ее оплата не требуется.

Рассеянный управляющий

Интересную схему подсказал ФАС Восточно-Сибирского округа в постановлении от 10.04.2009 по делу № А19-8119/08-49.

Суд признал ООО банкротом. Арбитражный управляющий обжаловал это решение на основании того, что обстоятельства проведения первого собрания кредиторов, а также принятые на нем решения могут быть подтверждены только оформленным в надлежащем виде протоколом. При этом представить протокол суду временный управляющий не смог на том основании, что протокол был похищен. Суд счел, что ­восстановить протокол не представляется ­возможным.

Очень может быть, что протокол был написан шариковой ручкой на листе бумаги или напечатан на машинке. Но в век информационных технологий в это слабо верится. Получается, протокол выкрали вместе с компьютером.

Надо отметить, что согласно стандартам и правилам профессиональной деятельности арбитражный управляющий обязан хранить электронный и бумажный экземпляры так, чтобы исключить их одновременную утрату. Кстати, по факту хищения было возбуждено уголовное дело (определение Четвертого арбитражного апелляционного суда от 19.06.2009 по тому же делу).

Поздно пить боржоми

Налоговый орган настаивал, что работникам компании боржоми уже ни к чему, а обществу нужно доплатить налог на прибыль.

По мнению налоговиков, «бесплатный отпуск минеральной воды работникам ОАО не был связан с мероприятиями по обеспечению надлежащих условий труда работникам, поскольку работники ОАО страдают простудными заболеваниями, травмами в пути и в быту, болезнями костно-мышечной системы, сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями органов пищеварения, которые вызваны хождением между объектами без теплой одежды, недостаточным уровнем сознания людей, хулиганскими действиями в быту, злоупотреблением алкоголем, и причинно-следственная связь между указанными заболеваниями и необходимостью обеспечения работников минеральной водой ­отсутствует».

Но суды решили, что все не так плохо. Арбитры признали, что, заботясь о работниках, общество понесло экономически обоснованные расходы (постановление ФАС Московского округа от 17.02.2006, от 10.02.2006 № КА-А40/13265-05 по делу № А40-11867/05-128-97).

Каждый мыслит в меру своей испорченности

Занимательный спор по поводу рекламного слогана разрешил Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в постановлении от 31.08.2011 по делу № А56-7201/2011.

ОАО обратилось в суд с заявлением об отмене штрафа за ненадлежащую рекламу, наложенного антимонопольщиками.

В городах России была размещена реклама, содержащая фразу «Замочи эту скуку!», где первая буква «к» напечатана более мелким шрифтом. Также в рекламе был изображен молодой человек с жидкостью, ­выплескивающейся из бутылки.

На основании экспертного заключения суды установили, что словосочетание способно вызвать у потребителя ассоциацию с фразой, содержащей бранное слово. Подобное изображение исключает букву «к» из контекста, тем самым придавая ему нецензурное значение и вызывая непристойный и оскорбительный образ у потребителя. Компания же настаивала на том, что смысл спорной рекламы заключался в «преодолении уныния, лени, в заряжении бодростью и весельем рекламируемым напитком». Вот только почему в слове «скука» первая буква «к» изображена так, что потребители ввергались совсем в другое состояние, ­компания пояснить не смогла.

После прочтения постановления есть над чем задуматься. Чем выше уровень культуры читающего, тем реже приходят на ум подобные ассоциации, поскольку, согласно словарям Даля и Ушакова, у «нецензурного» слова имеется еще несколько значений:

  • самка домашней собаки, а также вообще животных из рода собак;
  • якорная цепь, укрепляемая на пятке якоря около лап;
  • род мелкой колючей рыбы.

А слово «замочи» можно понимать не только в переносном, но и в прямом смысле. И, таким образом, при чтении фразы «замочи эту скуку» может возникнуть ассоциация, имеющая совершенно иной смысл: «Опусти в воду эту рыбку».

Из-за ошибки в две копейки отказано в вычете на два миллиона

А в следующем деле ИФНС отказала обществу в возмещении НДС, потому что в налоговой базе была обнаружена разница в целых 10 копеек, сумма налога с которой составляет 1,8 копейки.

Суд отметил, что сумма налога указывается в целых рублях, поэтому недоплата в размере 1,8 копейки ни при каких обстоятельствах не будет учитываться при исчислении налога. Арбитры решили, что размер недоплаченного налога не может быть основанием для отказа в вычете 2 226 337 рублей, поскольку «сумма 1,8 копейки – несущественна для обеих сторон, а сумма 2 226 337 рублей существенна для заявителя» ­(постановление ФАС Московского округа от 13.02.2007 № ­КА-А40/301-07).

Работать в выходные? Это недобросовестно!

Компания оспаривала начисление НДС. Суд первой инстанции удовлетворил иск. Но налоговая инспекция оспорила его решение. По мнению проверяющих, подрядчик является недобросовестным налого­плательщиком.

Специалисты налоговой в выходные, видимо, всегда отдыхают. При этом они полагают, что и в предпринимательской сфере не бывает исключений. По мнению ИФНС, то обстоятельство, что договоры заключались в выходные дни (в субботу и в воскресенье), свидетельствует о недобросовестности налогоплательщика, но каким образом, не понятно. Гражданское законодательство не устанавливает в качестве обязательного условия действительности договора необходимость заключения его в рабочий день. Кроме того, как заметил суд, для работников коммерческих организаций, в отличие от государственных служащих, характерно выполнение трудовых обязанностей по гибкому графику, включающему работу и в выходные, и в праздничные дни согласно ст. 100 ТК РФ (постановление ФАС Северо-Западного округа от 13.06.2006 по делу № ­А66-7721/2005).

На практике компании стараются не заключать договоры в выходные дни, однако, как видим, никаких препятствий к этому не существует.

Офис можно открыть на руинах

Следующее дело забавляет упорством ИФНС. Дело в том, что налоговая отказала в регистрации ООО в связи со следующими, вызывающими улыбку обстоятельствами, не предусмотренными законом (ст. 23 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной ­регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).

При проведении осмотра административного здания, по месту нахождения которого планирует мигрировать ООО, выявлено, что территория вокруг здания «крайне заброшена», замок на входной калитке ­ограждения отсутствует.

Налоговая с радостью представила бы в качестве доказательств протоколы опроса «каких-либо лиц», но это оказалось невозможно, т.к. вне населенного пункта, где находилось здание, никаких лиц обнаружить не удалось. Поэтому налоговики сами нарисовали апокалиптичную картину: «При входе в помещение отсутствует крыша, в оконных проемах отсутствуют оконные блоки и входная дверь, следующая входная дверь закрыта на внутренний замок. В холле 1 этажа частично отсутствуют ­потолочное покрытие и кровля, всюду разбросан строительный мусор».

И даже вывески, которая указывала бы на возможность нахождения по данному адресу арендатора и ООО как возможного субарендатора, на зданиях не было. Действительно, первое, что делает потенциальный субарендатор до того, как ИФНС зарегистрирует все документы, так это размещает для «каких-либо лиц» всевозможные вывески и указатели на свое еще несуществующее месторасположение.

«Между 1 и 2 этажами отрезаны электрические и другие провода, также прекращена подача газа, – продолжили налоговики. – Вокруг здания все затянуто бурьяном, в т.ч. в районе двух имеющихся калиток. Вокруг здания находятся кучи разлагающегося строительного мусора: дерева, картона, стекла, боя кирпича и т.д.». Договоры на подачу воды, газа, электричества, очистку канализационных стоков, вывоза твердых бытовых отходов заключены не были. Отсутствовали и следы передвижения лиц и технических средств по территории, а также хоть какие-то признаки осуществления деятельности. Почтовая корреспонденция, направляемая в адрес арендатора, возвращается Почтой России в связи с отсутствием адресата.

На основании приведенных доводов для ИФНС было очевидно, что арендатор по данному адресу деятельности не ведет. Вот только суд счел позицию налоговиков документально не подтвержденной (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 18.03.2013 № 09АП-5928/2013-АК по делу № А40-135174/12-21-130). А осмотр здания специалистами службы, по мнению арбитров, доказательством не является.

Так, отрезанные электропровода не опровергают факта электроснабжения здания, тем более, нет доказательств, что провода отрезаны от основной линии электроснабжения здания, а не от второстепенной.

Возврат корреспонденции доказательством не пригодности помещения к нахождению в нем компании тоже не является, поскольку незарегистрированное юридическое лицо лишено возможности заключить договор о почтовом обслуживании.

Отсутствие договоров на подачу коммунальных услуг ни о чем не говорит, так как договоры на обслуживание могут заключаться лишь после регистрации компании по данному адресу, в чем заявителю отказано.

Отсутствие признаков передвижения по территории здания также не подтверждает факта непригодности помещения, а нахождение заявителя в данном здании, ввиду отсутствия регистрации, фактически ­невозможно.

Как оказалось, подтвердить, что общество не собирается вести деятельность по адресу, указанному в документах, практически невозможно. Конечно, с трудом представляется, что офис компании может размещаться в таком заброшенном месте. Зато при необходимости это судебное решение можно взять на вооружение.

Как совместить общий режим с «упрощенкой»?

Как известно, компании, которые платят ЕНВД по отдельным видам деятельности, могут одновременно применять «упрощенку» или общий режим налогообложения по другим направлениям бизнеса. При этом совмещать общий режим с «упрощенкой» нельзя. Выбрать можно что-то одно, ведь упрощенная система налогообложения как раз и придумана в качестве альтернативы общему режиму для малого бизнеса. Но практика показывает, что налоговики нередко закрывают глаза на подобные «мелочи».

Проведя проверку, налоговая инспекция установила, что налогоплательщик одновременно применял «упрощенку» и общий режим по разным видам бизнеса. В результате была установлена неполная уплата единого налога и НДС, «поскольку, по мнению инспекции, предприниматель должен был уплачивать единый налог по всем видам осуществляемой деятельности». Вопрос о том, как могла образоваться задолженность по НДС, если налогоплательщик должен был применять УСН, остается открытым. Нас же интересует позиция суда.

Арбитры выяснили, что инспекция сначала выдала налогоплательщику уведомление о возможности применения «упрощенки», а потом почему-то удовлетворила его заявление о постановке на налоговый учет в качестве плательщика НДС. Более того, в дальнейшем по результатам проверок представляемых деклараций инспекция не выявила ничего подозрительного, т.к. налогоплательщик вел раздельный учет по отдельным видам деятельности и ­уплачивал ­соответствующие ­налоги.

В итоге суд сделал вывод о «фактическом санкционировании инспекцией одновременного применения предпринимателем упрощенной и общей систем налогообложения» (постановление ФАС Уральского округа от 28.11.2006 № Ф09-10491/06-С1 по делу № А07-12579/06).

Выходит, налогоплательщик совмещал режимы с позволения инспекции, поэтому ее претензии суд посчитал необоснованными.

Как расшифровывается «АПК РФ»?

С интересным заявлением обратилось в суд ООО: о разъяснении решения в части неоднократно использованных в нем сокращений «АПК РФ», «ГК РФ».

Видимо, во избежание прецедентов в удовлетворении заявления было отказано по мотиву того, что использованные в решении сокращения ­являются общепризнанными.

Но общество, настаивая на даче разъяснений, направило в суд апелляционную жалобу. В решении содержится ссылка на статьи 307, 309, 314, 395, 487, 506, 516 ГК РФ. Однако заявитель не обнаружил этих статей в ГК РФ, поскольку данный кодекс заканчивается ст. 63 «Особенности осуществления градостроительной деятельности...» (очевидно, вместо Гражданского заявитель читал Градостроительный кодекс). Сокращение «АПК» еще с советских времен ассоциируется с агропромышленным комплексом, а сокращение «РФ» можно понять как «Республика ­Фиджи». Такие сокращения не установлены законом.

Представитель компании сравнил полное название законодательного или нормативного акта, его дату, номер, даты официального опубликования и вступления в силу с фамилией, именем и отчеством, датой и местом рождения человека. Заявитель посчитал, что произвольное сокращение судом названий законодательных и нормативных актов дает повод гражданам усомниться в объективности правосудия и «служит источником непонимания или, еще хуже, разочарования граждан в справедливости судебных решений, компетенции судей и Конституции» (постановление ФАС Московского округа от 13.04.2007, от 20.04.2007 № КГ-А40/674-07-Б).

Остроумное решение американского суда

Несмотря на то, что это судебное решение принято по гражданскому иску, оно достойно быть прочитанным. Гражданка США подала в суд г. Финикса на Господа Бога за то, что он спалил ее дом, послав на него молнию. Рассмотрев иск, суд удовлетворил его. Удивленные репортеры поинтересовались, каким путем можно взыскать эту сумму. Судья ответил: «Очень просто. Мы добьемся, чтобы ее уплатили церковные власти Финикса. Они утверждают, что представляют Бога на земле. Пусть и ­платят». Об этом решении еще в 1970 году поведал журнал «Новое время».

С точки зрения российского законодательства, логика судьи абсурдна, т.к. в России церковь зарегистрирована как юридическое лицо. Она несет ответственность наравне с другими организациями. Но Русская Православная Церковь выполняет богослужебные, а не богопредставительские функции, поэтому российские судьи вряд ли осмелятся вынести подобное решение. Так что, если какие-либо непредвиденные (например, погодные) обстоятельства нанесут вред бизнесу, направление в суд иска к Богу (или к Русской Православной Церкви) вряд ли окажется ­эффективной мерой возмещения вреда.

Полистать демо-версию печатного журнала
на
Электронная подписка за 8400 руб. Печатная версия за YYY руб.

  нет голосов

Нет комментариев
Свернуть форму комментария Комментировать

  • Добавить
Закрыть
Закрыть

  • Отправить
Закрыть

Подписка


на журналы


Все поля обязательны.
Закрыть

Задать вопрос для интервью
  • Отправить
9 Мая – Всероссийский праздник День победы.