- Журнал «Налоговый учет для бухгалтера» март 2015
- Рубрика Личный опыт
Как выбирать подарок и правильно дарить его
- 0 комментариев
- Мамонов Евгений | специалист по управлению персоналом
Не заполнено обязательное поле Логин или E-mail.
Дарить подарки несложно, но сделать это так, чтобы презент запомнился на всю жизнь, умеет не каждый. Выбирая и вручая подарки, люди допускают ошибки, потому что не знают определенных закономерностей. Мы попробуем понять, как сделать поздравление приятным, желанным и запоминающимся.
Февраль и март – время праздников и подарков. Мужчины поздравляют женщин, женщины – мужчин. Каждый ломает голову над тем, что подарить своим коллегам. Для главного бухгалтера это очень актуально. Поздравлять нужно и начальство, и своих подчиненных на 8 Марта, и коллег-мужчин на 23 февраля.
Человечество знает много мифов и ритуалов, которые трудно объяснить рационально. Например, не всегда понятно, почему люди празднуют день рождения или справляют свадьбу. Мы делаем многие вещи по инерции, «как все», не задумываясь над истинным смыслом ритуалов. Впрочем, понять их порой невозможно, потому что значение этих событий скрывается в глубине веков. Один из таких ритуалов – дарение.
Обычай дарить подарки универсален и понятен каждому человеку независимо от нации, культуры, статуса и материального положения. Мы не знаем, откуда он возник. Но можем сделать несколько предположений.
Однозначного ответа на этот вопрос нет. Тем не менее существует несколько вариантов, объясняющих возникновение подобной формы человеческого поведения.
Что общего между поцелуем и подарком? На первый взгляд, ничего. Но это обманчивое представление. Считается, что поцелуй произошел от ритуала взаимного кормления. Когда влюбленные целуются, то тем самым как бы показывают готовность заботиться друг о друге. Птицы, по крайней мере, так и кормят друг друга – из клюва в клюв.
Но поцелуи возможны между близкими людьми – родственниками, влюбленными. А подарок можно дарить любому человеку. Таким образом, поцелуй и подарок имеют общее – это формы выражения того, что мы заботимся о другом человеке, «кормим» его.
Есть еще одно объяснение, более практичное. Дарение подарков как таковое – это не единичный акт, а целая серия взаимных обменов. Когда мы что-нибудь дарим, то рассчитываем на ответную любезность. Причем чем больше дистанция между дарителем и принимающим дар, тем больше сами ожидания.
Действительно, дарение подарков иногда напоминает взаимовыгодный обмен:
Человек существует не только сам по себе, как индивидуум, с присущими только ему потребностями, но и как часть человеческого вида. С этой точки зрения ему должно быть свойственно такое качество, как альтруизм.
Эгоистическая позиция, стремление все делать только для себя – примета нашего времени. Но каждый эгоист в душе чувствует, что он живет как-то неправильно. Поэтому у людей есть потребность дарить «просто так». Возможно, обычай дарить подарки ставит нас на ступеньку выше на эволюционной лестнице, отдаляя от животного мира, где основной закон – ешь сам, чтобы не съели тебя.
Иначе как можно объяснить подвиги, которые совершают люди, рискуя жизнью на войне, катастрофах и в борьбе со стихией природы? Есть много примеров, когда они жертвуют своей жизнью и здоровьем. Взаимная и бескорыстная забота друг о друге, не требующая ничего взамен, помогла человеку стать царем природы.
Вниманию тех, кто оформил подписку через ООО «Межрегиональное агентство подписки» (ООО «МАП»): важная информация для вас размещена здесь. |