Top.Mail.Ru
Если среди работников вашей компании есть лица, пребывающие в запасе, то раз в три года они могут быть призваны на военные сборы (лиц, находящихся в резерве, призывают чаще). Причем на период вызова сотрудника на мероприятия, связанные с исполнением воинской обязанности, работодатель обязан не только освободить его от исполнения трудовых обязанностей, но и сохранить за ним место постоянной работы и выплачивать средний заработок. Что должен знать ­работодатель и как ­действовать в подобной ситуации, читайте в статье нашего ­эксперта.

В феврале 2015 г. Президент РФ Владимир Путин подписал очередной указ о призыве резервистов на ежегодные военные сборы. Согласно данному документу граждане РФ, пребывающие в запасе, будут призваны в 2015 г. для прохождения военных сборов сроком до двух месяцев. В статье мы рассмотрим обязанности работодателя по отношению к таким работникам.

Военные сборы

Воинская обязанность граждан РФ предусматривает призыв на военные сборы и их прохождение. Это следует из п. 1 ст. 1 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (далее – Закон № 53-ФЗ).

Порядок прохождения военных сборов гражданами, пребывающими в запасе, прописан в Положении о проведении военных сборов, утвержденном постановлением Правительства РФ от 29.05.2006 № 333 (далее – Положение).

Под военными сборами понимается комплекс мероприятий по подготовке граждан к военной службе, проводимых в Вооруженных Силах РФ, других войсках, воинских формированиях и органах (п. 3 Положения).

Военные сборы подразделяются на (п. 1.1 ст. 54 Закона № 53-ФЗ):

  • учебные сборы;
  • сборы по проверке боевой и мобилизационной готовности воинских частей и военных комиссариатов (далее – проверочные сборы).

Периодичность призыва граждан, пребывающих в запасе, не может быть чаще одного раза в три года (лиц, находящихся в резерве, призывают чаще). Причем граждане, пребывающие в запасе, призываются на проверочные сборы вне зависимости от прохождения ими учебных сборов (п. 4 ст. 54 Закона № 53-ФЗ).

Продолжительность военного сбора не превышает двух месяцев. Общая продолжительность военных сборов, к которым привлекается гражданин за время пребывания в запасе, не может превышать 12 месяцев (п. 3 ст. 54 Закона № 53-ФЗ).

Призыв граждан на военные сборы осуществляется военкоматами на основании указов Президента РФ (п. 9 Положения). К примеру, на этот год действует Указ Президента РФ от 05.02.2015 № 53 «О призыве граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе, на военные ­сборы в 2015 году».

Кого могут призвать

Призвать на военные сборы могут граждан, пребывающих в запасе (п. 1 ст. 54 Закона № 53-ФЗ). Предельный возраст, после которого снимают с воинского учета, зависит от воинского звания и пола гражданина (ст. 53 Закона № 53-ФЗ).

Некоторые категории граждан освобождаются от военных сборов (п. 1 и 2 ст. 55 Закона № 53-ФЗ). Это, к примеру, женщины, студенты очной и очно-заочной форм обучения, лица, имеющие трех и более ­несовершеннолетних детей, и т.д.

Не подлежат призыву на военные сборы граждане, имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления, а также лица, в отношении которых ведется дознание либо предварительное следствие или уголовное дело передано в суд (п. 2 ст. 55 и п. 3 ст. 23 Закона...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Работник взял больничный в день увольнения: действия работодателя

Что делать, если сотрудник находился в день увольнения на работе, но при этом прямо с утра в «увольнительный» день (или накануне) открыл больничный лист, утаив это от работодателя, а тот не отследил наличие электронного листка нетрудоспособности? Как работодателю урегулировать сложившуюся ситуацию и при необходимости впоследствии доказать правомерность увольнения и свою добросовестность суду и/или проверяющим органам? Каковы судебная практика и позиция Минтруда России по спорным вопросам?

Изменения в охране труда-2024, которые повлияют на работодателя

Текущий, 2024 год, снова станет годом изменений в области охраны труда. Запланировано множество поправок в законодательство, затрагивающих стандарты охраны труда, процедуры оказания первой помощи, требования к пожарной и промышленной безопасности, а также проведение медосмотров и проверок ГИТ. Обсуждаемые в Правительстве РФ новеллы касаются и системы учета несчастных случаев на производстве, и специальной оценки условий труда. В статье рассматриваем в деталях, на какие планируемые и уже принятые изменения работодателям стоит обратить внимание и как правильно к ним подготовиться.

Если у работника появилось право на отпуск в удобное время

Отдельным категориям работников предоставлено право выбирать удобное время ежегодного оплачиваемого отпуска. Как быть работодателю, если у сотрудника появилась льгота уже после утверждения графика отпусков? Что работник сможет потребовать от работодателя, какие требования пойдут вразрез закону? Обязан ли работодатель информировать сотрудников об их правах в рассматриваемой части?

Коллективные средства защиты

Когда, говоря об охране труда, затрагивают тему средств защиты, большинству на ум приходят костюмы, ботинки, каски, перчатки. Немногие помнят, что средства защиты делятся на индивидуальные и коллективные. В статье говорим о средствах коллективной защиты: что они собой представляют, какие требования к ним установлены, кому предписана обязанность ввода в эксплуатацию средств коллективной защиты. Приводим удобную таблицу-шпаргалку по таким средствам, которую можно использовать на практике.

Льготы участникам СВО и членам их семей

За период с 24.02.2022 принято беспрецедентное количество федеральных и региональных нормативных правовых актов, направленных на поддержку участников специальной военной операции (СВО) и членов их семей. Им предоставляются финансовые и социальные льготы, кредитные каникулы, а бизнес призванного на службу официально освобожден от проверок, продлены сроки уплаты налогов и сдачи отчетности до окончания службы. Причем разным участникам СВО (мобилизованным в рамках частичной мобилизации, служащим по контракту, добровольцам) полагаются различные по содержанию льготы. Рассказываем, на что именно могут претендовать они, их родственники и при каких условиях. Приводим основные льготы, касающиеся различных выплат, трудовых гарантий, налогообложения, судопроизводства и пр.

Сверхурочная работа и работа в выходные дни: проблемы применения законодательства

Рассмотрены коллизионные вопросы, связанные с оплатой, а также ограничением по количеству часов сверхурочной работы и работы в выходные дни. На конкретных примерах показано, как вычислить размер заработной платы сотрудника при суммированном учете рабочего времени в случае, если он ­работал сверхурочно.

Длительный прогул: сложности увольнения

Практически каждый работодатель рано или поздно сталкивается с ситуацией, когда кто-либо из сотрудников вдруг, без каких-либо предупреждений, не выходит на работу. Это настоящая головная боль для кадровой службы: упорно ждать выхода на работу пропавшего сотрудника или искать на его место нового, увольнять отсутствующего работника за прогул или ждать более года и признавать его безвестно отсутствующим? И это далеко не полный перечень вопросов, которые возникают перед кадровиком в подобной ситуации. Только четкое соблюдение всех требований трудового законодательства позволяет грамотно и с наименьшими материальными затратами решить проблему.

ПФР и ФСС РФ объединяются. К чему готовиться работодателям

С 2023 года вместо ПФР и ФСС России появится единый Социальный фонд России. Его создание и функционирование требует существенного изменения многих норм. Для работников упростится порядок получения соцвыплат. Все социальные гарантии можно будет получить в режиме «одного окна». Снизятся издержки и государства, вместо двух фондов останется один. Но большинство изменений затронет, конечно же, работодателей. Власти предполагают, что это позволит снизить нагрузку на бизнес. Ведь сократится количество отчетов, работодатели станут платить все взносы единым платежом. Но появятся и новые обязанности, например, в отношении граждан, с которыми заключен гражданско-правовой договор. Автор простым языком (чтобы было понятно не только кадровикам и бухгалтерам, но и всем интересующимся) рассказывает про изменения, вступающие в силу с 2023 года, и приводит удобные таблицы-шпаргалки, которыми можно пользоваться на практике, чтобы ничего не упустить из нововведений. Дает рекомендации работодателям, что надо успеть сделать и учесть до вступления их в силу.