- Журнал «Налоговый учет для бухгалтера» апрель 2015
- Рубрика Учет и отчетность
Отчетность в ФСС РФ по новой форме
- 0 комментариев
- Егоркина Ольга | бухгалтер-консультант аудиторской компании «Визавис»
Не заполнено обязательное поле Логин или E-mail.
Не позднее 20 апреля в ФСС России следует представить расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам по форме 4-ФСС за I квартал 2015 г. (крайний срок сдачи отчетности в электронном виде – 27 апреля1). Сделать это надо по новой форме2, которая была изменена в конце зимы из-за поправок, внесенных в законодательство по страховым взносам.
Форма расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения и порядок ее заполнения утверждены приказом ФСС РФ от 26.02.2015 № 593 (далее – Порядок).
Многие страхователи вправе предоставлять расчет в бумажном виде. Между тем организации и предприниматели, у которых среднесписочная численность физических лиц, в пользу которых производились выплаты за предшествующий расчетный период, превысила 25 человек, подают расчет в электронной форме с электронной цифровой подписью (ч. 10 ст. 15 Закона № 212-ФЗ).
При подготовке отчетности в фонд можно воспользоваться порталом ФСС РФ (http://portal.fss.ru). Для приема отчетов в электронном виде предназначен шлюз фонда (http://f4.fss.ru). Проверить состояние расчетов, исчислить пособия и пени можно на сайте поисково-мониторинговой системы ФСС РФ (http://fz122.fss.ru).
Как и ранее, расчет состоит из титульного листа и двух разделов:
Хотя наименования разделов расчета остались прежними, в отчете появилось несколько новых таблиц, ну а некоторые таблицы потеряли свою актуальность и были исключены.
Основные требования к порядку заполнения расчета не изменились. Титульный лист, таблица 1, таблица 3, таблица 6, таблица 7, таблица 10 формы расчета являются обязательными для представления всеми страхователями. В случае отсутствия показателей остальные таблицы не представляются (п. 2 Порядка).
Формат титульного листа расчета остался прежним.
Хочется обратить внимание лишь на заполнение реквизита «Шифр страхователя».
Как и ранее, формат данного шифра следующий:
Изменения коснулись той части кода, где отражают категорию страхователя.
Вниманию тех, кто оформил подписку через ООО «Межрегиональное агентство подписки» (ООО «МАП»): важная информация для вас размещена здесь. |