• Журнал «Налоговый учет для бухгалтера» июнь 2015
  • Рубрика Актуальное интервью

Дмитрий Почуев:
«Главный бонус банкротства граждан – реабилитация»

  • 0 комментариев
  • 3685 просмотров
Полистать демо-версию печатного журнала
Через месяц в нашей стране появится процедура банкротства физических лиц. Поговорим с юристом правого бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры» Дмитрием Почуевым о том, чем эта процедура отличается от банкротства юридических лиц, кому она может быть выгодна и на что повлияет.


С 1 июля 2015 г. в России вводится процедура банкротства физических лиц. Чем банкротство граждан отличается от банкротства юридических лиц? Какие негативные последствия будет иметь банкрот? Кто может заявить о банкротстве человека и в каких случаях? Почему банкротство более предпочтительно, чем исполнительное производство? Об этом журнал «Налоговый учет для бухгалтера» поговорил с юристом правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры» Дмитрием ­Почуевым.


– Дмитрий, расскажите в общих словах, что это за процедура – банкротство физических лиц? Чем отличается от банкротства юридических лиц?

– Вначале напомню, что банкротство – это неспособность должника полностью рассчитаться с кредиторами по денежным обязательствам или погасить обязательные платежи (например, налоги), которую признал суд. Это может случиться как с физическим, так и с юридическим лицом, но есть несколько нюансов.

Во-первых, юридические лица и индивидуальные предприниматели банкротятся уже давно. А вот обычные граждане смогут заявить о банкротстве не раньше 1 июля этого года – когда вступят в силу поправки1 в Закон о несостоятельности (банкротстве)2.

Во-вторых, суд примет заявление о банкротстве от гражданина, если его долг не меньше 500 тысяч рублей и просрочен больше, чем на три месяца. Юридическому же лицу достаточно долга в 300 тысяч рублей, чтобы обанкротиться.

– Чем объясняется такая разница в сумме долга для гражданина и организации?

– В первом варианте закона граждане могли банкротиться с долгом от 50 тысяч рублей. За несколько лет, пока проект обсуждался, цифра выросла в 10 раз. Думаю, что пороговую сумму входа в банкротство увеличили, чтобы ограничить поток банкротов на первых порах, иначе суды просто не справятся: сейчас просроченные платежи есть у каждого ­пятого клиента банков.

– Для граждан будут работать те же процедуры банкротства, что и для юридических лиц или они отличаются?

– Процедуры разные. У организаций – это наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление, конкурсное производство и мировое соглашение. Четыре из них – реабилитационные, а конкурсное производство – ликвидационная, то есть должник будет исключен из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ). Для проведения ­процедуры банкротства организации суд назначает арбитражного управляющего.

В банкротстве физических лиц все несколько иначе: реструктуризация долгов, реализация имущества и мировое соглашение – все процедуры реабилитационные. Вести процедуру будет финансовый управляющий.

– В чем отличие финансового управляющего от арбитражного?

– По Закону о несостоятельности (банкротстве) финансовый управляющий – это такой же арбитражный управляющий. Все они – члены саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. И назначает их суд. Разница лишь в том, какие процедуры банкротства они ведут – в отношении граждан или организаций.

– Дмитрий, кто может заявить о банкротстве гражданина?

– Так же, как в банкротстве юридических лиц, это может сделать сам должник или его кредитор, например, банк. Представим, что гражданин должен десяти банкам по 50 тысяч рублей, и возможности вернуть кредиты у него нет. В этом случае новые правила Закона о несостоятельности, которые вступят в силу с 1 июля этого года, обязывают его обратиться в суд с ­заявлением о банкротстве, так как совокупный долг – 500 тысяч рублей3.

В свою очередь, ни один из его кредиторов-банков в этой ситуации подать заявление о банкротстве своего клиента не может: каждому из них придется ждать, когда долг по конкретному кредиту перевалит за ­полмиллиона рублей.

– Куда подавать заявление о банкротстве? Как искать финансового управляющего?

– Заявление нужно подавать в суд общей юрисдикции по месту нахождения должника. Верховный Суд Российской Федерации думает о возвращении к изначальной идее рассматривать дела о банкротстве в арбитражных судах, но в законе это пока не закреплено. Если же должник – индивидуальный предприниматель или его долги связаны с предпринимательской ­деятельностью, заявление нужно подавать в ­арбитражный суд.

Должник в заявлении описывает ситуацию: какие обязательства у него есть, на какую сумму (не меньше 500 тысяч рублей) и какая просрочка (она должна быть не меньше трех месяцев). Заявитель может выбрать только саморегулируемую организацию (СРО) арбитражных управляющих, а там ему уже подберут финансового управляющего, которого утвердит суд.

– Зачем, на ваш взгляд, ввели такую процедуру? Как-то же ­раньше без нее обходились.

– О банкротстве наших граждан говорили очень давно. В 2006 году Минэкономразвития России разработало законопроект «О банкротстве физических лиц». Через пару лет его вернули на доработку. В 2009 году это же ведомство предложило законопроект «О реабилитационных процедурах в отношении гражданина-должника». Этот вариант тоже «не выжил», но мировой финансовый кризис лишил очень многих граждан ­возможности рассчитаться по долгам, чем подстегнул законодателей.

Дело сдвинулось в 2012-м, когда в Госдуме России был зарегистрирован проект изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», который касался банкротства граждан. В конце декабря прошлого года закон подписал Президент, а 31 декабря опубликовала «Российская газета» – такой вот новогодний подарок.

– Каковы ее преимущества? Что выиграет гражданин, который прошел через процедуру и был признан банкротом?

– Главный его «бонус» – реабилитация. То есть после реструктуризации долга или продажи имущества и расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов. В том числе от тех, что были заявлены до реструктуризации долгов или реализации имущества.

Но есть условия, при которых должник от обязательств освободиться не сможет: если он привлечен к уголовной или административной ответственности за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное или фиктивное банкротство. Также если гражданин не передал необходимых сведений своему управляющему или информация была заведомо неверной. И во многих других случаях. В общем, мошенникам и злостным уклонистам освобождение от долгов не светит. Доказывать суду, что должник ­мошенничал, придется или финансовому ­управляющему, или кредиторам.

– Что даст банкротство граждан кредиторам, тем же банкам, если есть исполнительное производство?

– Приставы работают крайне неактивно. Кредитору, в руках у которого есть исполнительный лист, приходится писать жалобы, чтобы ускорить взыскание долга. У исполнительного листа есть срок на предъявление – три года, этот срок может прерываться и возобновляться, растягивая процесс на годы, а то и на десятилетия. В этом смысле банкротство – более быстрая процедура. Имущество продано, долги пропорционально погашены, остаток долга списан – гражданин ­освободился от долгов, банк «расчистил» баланс.

– А если продавать нечего?

– Закон не позволяет продавать единственное жилье должника (если оно не заложено по ипотечному кредиту), предметы обихода, одежду, обувь. Полный список содержится в статье 446 Гражданского ­процессуального кодекса Российской Федерации.

Правда, в Госдуму России уже внесен законопроект4 об изменении этой нормы: границы единственного жилья – не только «банкротная» проблема. Если за вычетом этого имущества больше ничего не осталось, то ­кредиторы ничего не получат, а долг будет считаться ­погашенным.

Но признание гражданина банкротом накладывает на него много ограничений. Например, пять лет с даты признания банкротом он обязан сообщать об этом, если собирается брать кредит. А это почти стопроцентная гарантия, что в долг ему не дадут. И вполне вероятно, что не дадут и после этого – кредитная история будет испорчена навсегда.

– Есть ли «границы» стоимости единственного жилья? К примеру, единственное жилье одного должника – загородный дом в дорогом районе, а другого – комната в коммунальной квартире.

– Сейчас закон для таких ситуаций решения не дает. Единственное жилье и участок, на котором оно находится, нельзя продать и точка. Но текст закона не написан раз и навсегда. Посмотрим, как будет ­развиваться судебная практика.

– Вопрос, который волнует как потенциальных банкротов, так и арбитражных управляющих: вознаграждение за проведение ­процедуры банкротства.

– Да, в Законе о несостоятельности (банкротстве) прописано единоразовое вознаграждение для финансового управляющего – 10 тысяч рублей. Эту сумму на депозит суда должен внести заявитель – сам гражданин или его кредитор. Обе стороны переживают, что просто не смогут найти финансового управляющего, который возьмется провести ­процедуру за такое довольно скромное вознаграждение.

Но я вижу, по меньшей мере, два варианта: на первых порах могут найтись управляющие, готовые провести процедуру ради нового опыта, и тогда размер вознаграждения не так уж важен; или заявитель будет поднимать стоимость вознаграждения, так как в законе указана только нижняя планка, которую, мне кажется, со временем поднимет и сам ­законодатель.

Надо сказать, что вознаграждение управляющего – не единственные расходы. Заявителю придется потратиться на публикацию сведений о процедуре банкротства, финансовый анализ и прочие моменты.

– Как противостоять мошенничеству со стороны банкротов?

– Недобросовестные заемщики всегда найдутся. Многое зависит от финансового управляющего, он обязан вести поиски имущества и вправе оспаривать сделки, если есть основания полагать, что должник заключил их, чтобы вывести имущество из конкурсной массы. Выявлять признаки преднамеренного и фиктивного банкротства – прописанная в Законе о несостоятельности (банкротстве) обязанность управляющего. Ну и банкрот не ­получит ­освобождения от долгов, если вскроются его махинации с имуществом.

Беседовала Наталья Свистунова

Сноски

СвернутьПоказать
  1. Федеральный закон от 29.12.2014 № 476-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “О несостоятельности (банкротстве)” и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника». – Примеч. ред. Вернуться назад

  2. Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (здесь и далее – Закон о несостоятельности (банкротстве)). – Примеч. ред. Вернуться назад

  3. Пункт 1 ст. 213.4 Закона о несостоятельности (банкротстве). – Примеч. ред. Вернуться назад

  4. http://asozd.duma.gov.ru/main.nsf/%28Spravka%29?OpenAgent&RN=673186-6. – Примеч. ред. Вернуться назад

Полистать демо-версию печатного журнала
на
Электронная подписка за 8400 руб. Печатная версия за YYY руб.

  нет голосов

Тематика:

Нет комментариев
Свернуть форму комментария Комментировать

  • Добавить
Закрыть
Закрыть

  • Отправить
Закрыть

Подписка


на журналы


Все поля обязательны.
Закрыть

Задать вопрос для интервью
  • Отправить
9 Мая – Всероссийский праздник День победы.