- Журнал «Налоговый учет для бухгалтера» июнь 2015
- Рубрика Практические рекомендации
Рассчитываем пособие по временной нетрудоспособности
- Рейтинг 1
- 0 комментариев
- Косульникова Марина | главный бухгалтер ООО «Галан»
Не заполнено обязательное поле Логин или E-mail.
Рассмотрим условия начисления, необходимый перечень документов и порядок расчета пособий по временной нетрудоспособности.
Условия, размеры и порядок выплаты пособий по временной нетрудоспособности прописаны в Федеральном законе от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Закон № 255-ФЗ).
Пособие положено работникам в следующих случаях (ч. 1 ст. 5 Закона № 255-ФЗ):
Следует иметь в виду, что пособие по временной нетрудоспособности также выплачивается в случаях, когда заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня увольнения работника либо в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования (ч. 2 ст. 5 Закона № 255-ФЗ). Данные причины нетрудоспособности врач зафиксирует в больничном листке кодами 01 (заболевание) или 02 (травма) (разъяснения сотрудников Тамбовского отделения фонда2). К примеру, за уход за больным членом семьи пособие уволенному работнику не полагается (разъяснения специалистов Пермского отделения фонда3).
Условия и продолжительность выплаты пособия по временной нетрудоспособности изложены в ст. 6 Закона № 255-ФЗ (см. Таблицу 1).
С этого года обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством распространяется на иностранных граждан и лиц без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов), временно пребывающих на территории РФ (ч. 1 ч. 1 ст. 2 Закона № 255-ФЗ). Они имеют право на получение пособия по временной нетрудоспособности при условии уплаты за них страховых взносов работодателями за период не менее 6 месяцев, предшествующих месяцу, в котором наступил страховой случай (ч. 4.1 ст. 2 Закона № 255-ФЗ).
При утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы пособие по временной нетрудоспособности выплачивается (п. 1 ч. 2 ст. 3 Закона № 255-ФЗ):
Во всех остальных случаях «больничный» оплачивается за счет средств ФСС России с 1-го дня временной нетрудоспособности (ч. 3 ст. 3 Закона № 255-ФЗ).
Сотрудник принес два «закрытых» больничных листа, но к работе еще не приступил, поскольку продолжает болеть. Как в данном случае рассчитывается пособие, когда будет представлен третий документ? И как производится оплата первых трех дней за счет средств работодателя – только с первого листка нетрудоспособности?
Специалисты отделения фонда по Республике Башкортостан4 сказали, что в данном случае пособие по временной нетрудоспособности следует назначить и выплатить по двум представленным листкам нетрудоспособности. Поскольку имеет место один страховой случай, за счет средств работодателя пособие выплачивается за первые три дня первичного листка нетрудоспособности, а не каждого последующего, который является продлением.
Для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности работник должен представить в бухгалтерию:
Для внешних совместителей порядок выбора работодателя, выплачивающего пособие, имеет свои особенности. Если работник на момент наступления временной нетрудоспособности трудится у нескольких работодателей и в двух предшествующих календарных годах работал (ч. 2 – 2.2 ст. 13 Закона № 255-ФЗ):
Причем средний заработок за время труда у других работодателей не должен учитываться в случаях, когда пособие назначается по всем местам работы (ч. 2 ст. 13 и ч. 1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ).
Для выплаты пособия по нескольким местам работы гражданину выдается несколько листков нетрудоспособности по каждому месту работы (п. 4 и 4.2 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н, далее – Порядок). Иначе выдается один листок нетрудоспособности для представления по одному из последних мест работы по выбору гражданина (п. 4.1 и 4.2 Порядка). В этом случае подтвердить уважительность причины отсутствия на работе возможно, представив копию листка нетрудоспособности, заверенную работодателем по месту работы, где выплачивается пособие (п. 17 письма ФСС РФ от 28.10.2011 № 14-03-18/15-12956).
Форма бланка листка нетрудоспособности утверждена приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2011 № 347н. Если «больничный» заполнен с ошибками, он считается испорченным и взамен него нужно оформить дубликат (п. 56 Порядка). В то же время наличие в листке технических недочетов заполнения не является основанием для его переоформления и отказа в пособии, если при этом все записи читаются. Примеры таких «технических недочетов»: заполнение полей бланка прописными буквами, попадание букв на границы ячеек, попадание печатей на информационное поле, проставление пробелов между инициалами врача и т.п. (п. 17 письма ФСС РФ от 28.10.2011 № 14-03-18/15-12956).
Если одновременно или подряд заболевают двое и более детей, то маме (или иному члену семьи) выдается один больничный лист. К примеру, при заболевании второго ребенка в период болезни первого листок, выданный по уходу за первым ребенком, продлевается до выздоровления всех детей. В «больничном» указываются даты начала и окончания заболевания, имена и возраст всех детей (п. 39 Порядка). При этом ограничение по количеству дней подлежащих оплате, применяется в отношении каждого ребенка отдельно (разъяснения сотрудников отделения фонда по Еврейской автономной области5).
При необходимости листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком может выдаваться попеременно разным членам семьи (п. 36 Порядка). Так что возможна ситуация, когда вам приносят продолжение больничного листа без первичного листа, выписанного на другого члена семьи. При этом размер пособия (годовой лимит оплачиваемых дней) зависит от того, сколько дней именно этот член семьи ухаживал за ребенком.
Если работник юридически отцом ребенка не является (в свидетельстве о рождении в графе «отец» стоит прочерк, ребенок не усыновлен), то пособие может быть ему назначено, если он состоит в зарегистрированном браке с матерью ребенка (является отчимом ребенка) (разъяснения сотрудников Пермского отделения фонда6).
Если у работника на день его обращения за пособием отсутствуют необходимые справки, то пособие назначается на основании представленных и имеющихся у работодателя сведений и документов. После того как работник представил недостающие документы, бухгалтерии нужно сделать перерасчет пособия за все прошлое время, но не более чем за три года, предшествующих дню представления справки (ч. 2.1 ст. 15 Закона № 255-ФЗ).
Возникает вопрос: нужно ли работнику написать заявление или нет? Специалисты дают противоречивые разъяснения. Одни считают, что никаких заявлений на перерасчет пособия работнику составлять не надо. Само представление справки является действием выражающим намерение воспользоваться правом на перерасчет и обязывающим работодателя такой перерасчет произвести. Однако поскольку перерасчет возможен только за три предшествующих года, то следует письменно зафиксировать дату, когда работник принес справку работодателю (разъяснения специалистов Брянского отделения фонда7). Другая точка зрения заключается в том, что заявление написать придется8.
В случае перерасчета пособия никакие исправления в «больничный» не вносятся. К копии листка следует приложить новый расчет пособия и бухгалтерскую справку (разъяснения специалистов отделения фонда по Республике Карелия9).
Если у работника отсутствует возможность предоставить справки о зарплате, то работодатель по заявлению сотрудника направляет соответствующий запрос в Пенсионный фонд РФ о представлении сведений о выплатах у бывшего работодателя (ч. 7.2 ст. 13 Закона № 255-ФЗ). Формы заявления и запроса, а также порядок представления запрашиваемых сведений прописаны в приказе Минздравсоцразвития от 24.01.2011 № 21н.
Пособие по временной нетрудоспособности не назначается работнику за следующие периоды (ч. 1 ст. 9 Закона № 255-ФЗ):
Как правило, пособие за период простоя не назначается и не выплачивается. Исключение составляет ситуация, когда временная нетрудоспособность наступает до периода простоя и продолжается в период простоя. Тогда пособие за период простоя выплачивается в том же размере, в каком сохраняется за это время заработная плата, но не выше размера пособия, которое работник получил бы по общим правилам (ч. 7 ст. 7 Закона № 255-ФЗ).
При наступлении болезни в период отпуска без сохранения заработной платы, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет10 листок нетрудоспособности выдается со дня окончания указанных отпусков в случае продолжающейся временной нетрудоспособности (п. 22 Порядка).
Сотруднику в конце рабочего дня вызвали скорую помощь и выписали больничный лист. Как оплачивать в таком случае этот день?
В данном случае за полностью отработанный рабочий день начисляется зарплата, пособие за этот день не выплачивается (разъяснения специалистов отделения фонда по Республике Башкортостан11). При этом период, за который пособие выплачивается за счет средств работодателя, также сдвигается, т.е. это будет 2, 3 и 4-й дни нетрудоспособности (разъяснения сотрудников Воронежского отделения фонда12).
Порядок исчисления пособия прописан в Положении об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утвержденном постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 № 375 (далее – Положение).
Приведем алгоритм расчета пособий по временной нетрудоспособности.
Средний дневной заработок ограничен минимальной величиной (ч. 1.1 ст. 14 Закона № 212-ФЗ, п. 11(1) и 15(3) Положения):
Указанный минимальный расчет применяют, если сотрудник не имел заработка в расчетном периоде либо он был менее МРОТ. В результате минимальная сумма среднего дневного заработка для расчетов за 2015 г. составляет 196,11 руб. ((5 96513 руб. × 24) / 730). В районах и местностях, в которых применяются районные коэффициенты к заработной плате, исчисленные исходя из МРОТ размеры пособий определяют с учетом этих коэффициентов (п. 11(1) Положения).
Если работник на момент наступления страхового случая работал на условиях неполного рабочего времени, то средний заработок определяют пропорционально продолжительности рабочего времени (ч. 1.1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ). Учтите, что это правило действует только в случаях, когда за средний заработок принимается МРОТ (разъяснения сотрудников Тамбовского отделения фонда14).
Чаще всего размер пособия зависит от продолжительности страхового стажа работника (ч. 1 ст. 7 Закона № 255-ФЗ):
Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам утверждены приказом Минздравсоцразвития РФ от 06.02.2007 № 91. Бухгалтеру следует знать, что для расчета пособий, выплачиваемых, когда заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня увольнения работника либо в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования, используется иной подход. В данном случае размер пособия составляет 60% среднего заработка (ч. 2 ст. 7 Закона № 255-ФЗ).
Еще одна особенность связана с пособиями, назначаемыми при осуществлении ухода за больным ребенком:
1) при лечении ребенка в амбулаторных условиях – за первые 10 календарных дней в размере, определяемом в зависимости от страхового стажа работника;
2) за последующие дни – 50% среднего заработка (ч. 3 ст. 7 Закона № 255-ФЗ).
В результате, с учетом предельной величины взносов, максимальный размер дневного пособия в 2015 г. составляет:
Расчет пособий по временной нетрудоспособности производится страхователем на отдельном листке и прикладывается к листку нетрудоспособности (п. 67 Порядка).
Проверить правильность расчета пособия можно на портале ФСС РФ (http://portal.fss.ru/fss/sicklist/guest).
Пособия по временной нетрудоспособности выплачиваются в размере, не превышающем за полный календарный месяц МРОТ (с учетом районных коэффициентов), лицам (ч. 6 ст. 7 и ст. 8 Закона № 255-ФЗ):
Подобный расчет производят в следующие периоды нетрудоспособности:
В этом случае максимальный размер дневного пособия определяют следующим образом (п. 20 и 22 Положения):
При этом размер пособия, подлежащий выплате, исчисляют так (п. 20 и 22 Положения):
Специалисты отделения фонда по Амурской области указали15, что при наличии в листке нетрудоспособности отметки о нарушении работодатель должен выявить наличие или отсутствие уважительных причин такого нарушения. Если нарушение работником режима, предписанного врачом, обусловлено уважительными причинами, размер пособия не снижается. При этом решение о снижении размера пособия (либо о назначении пособия в обычном размере) должно быть оформлено надлежащим образом, а именно: объяснение работника о причинах нарушения, протокол заседания комиссии по социальному страхованию, приказ по предприятию.
Работодатель назначает пособие по временной нетрудоспособности в течение 10 календарных дней со дня обращения работника за его получением с необходимыми документами. Выплата осуществляется в ближайший после назначения пособия день, установленный для выплаты заработной платы (ч. 1 ст. 15 Закона № 255-ФЗ).
Обратите внимание: указанное пособие назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности), а также окончания периода освобождения от работы в случаях ухода за больным членом семьи, карантина, протезирования и долечивания (ч. 1 ст. 12 Закона № 255-ФЗ).
При обращении за пособием по истечении шестимесячного срока решение о назначении пособия принимается ФСС при наличии уважительных причин пропуска срока обращения за пособием (ч. 3 ст. 12 Закона № 255-ФЗ). Перечень уважительных причин утвержден приказом Минздравсоцразвития РФ от 31.01.2007 № 74.
Раздел «Порядок назначения и исчисления пособий» сайта отделения ФСС РФ по Республике Карелия. URL: http://r10.fss.ru/144678/145129.shtml Вернуться назад
Раздел «Вопросы и ответы» сайта Тамбовского отделения ФСС РФ. URL: http://r68.fss.ru/answers/index.shtml Вернуться назад
Раздел «Пособия по временной нетрудоспособности и в связи с материнством» сайта Пермского отделения ФСС РФ. URL: http://fss.perm.ru/answers2.php Вернуться назад
Раздел «Расчет пособий» с сайта отделения ФСС РФ по Республике Башкортостан. URL: http://r02.fss.ru/39325/54370/79464/79465/index.shtml Вернуться назад
Раздел «Вопросы по обеспечению пособиями» сайта отделения ФСС РФ по Еврейской автономной области. URL: http://r79.fss.ru/answers/20497/index.shtml Вернуться назад
Раздел «Пособия по временной нетрудоспособности и в связи с материнством» сайта Пермского отделения ФСС РФ. URL: http://fss.perm.ru/answers2.php Вернуться назад
Раздел «Вопросы и ответы» сайта отделения ФСС РФ Брянского отделения. URL: http://r32.fss.ru/62250/index.shtml Вернуться назад
ФСС России по Воронежской области. URL: http://www.fss.vrn.ru/faq/1/1 Вернуться назад
Раздел «Порядок назначения и исчисления пособий» сайта отделения ФСС РФ по Республике Карелия. URL: http://r10.fss.ru/144678/145129.shtml Вернуться назад
При временной нетрудоспособности лиц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет, работающих на условиях неполного рабочего времени или на дому, листок нетрудоспособности выдается на общих основаниях (п. 23 Порядка). Вернуться назад
Раздел «Расчет пособий» сайта отделения ФСС РФ по Республике Башкортостан. URL: http://r02.fss.ru/39325/54370/79464/79465/index.shtml Вернуться назад
Раздел «Вопрос-ответ» сайта отделения ФСС РФ по Воронежской области. URL: http://www.fss.vrn.ru/faq/1/3 Вернуться назад
Федеральный закон от 01.12.2014 № 408-ФЗ «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона “О минимальном размере оплаты труда”». Вернуться назад
Раздел «Вопросы и ответы» сайта регионального Тамбовского отделения фонда ФСС РФ Карелия. URL: http://r68.fss.ru/answers/index.shtml Вернуться назад
Раздел «Пособия по временной нетрудоспособности» сайта отделения ФСС РФ по Амурской области. URL: http://www.r28.fss.ru/140290/140291.shtml Вернуться назад
Вниманию тех, кто оформил подписку через ООО «Межрегиональное агентство подписки» (ООО «МАП»): важная информация для вас размещена здесь. |
На практике нередко возникает вопрос, а нужно ли выплачивать пособие, если у работника есть «больничный», но он продолжает трудиться? В этом случае, пособие по временной нетрудоспособности ему не полагается. Дело в том, что целевым назначением пособия является возмещение утраченного в связи с нетрудоспособностью заработка. Такие разъяснения дали сотрудники отделения ФСС России по Республике Карелия1.